V4x3 l 1449830519571

Перед субботним супербоем Владимир Кличко – Александр Поветкин Sovsport.ru вспоминает наиболее популярные стереотипы о сильнейшем боксере супертяжелого веса.

КЛИЧКО ДЕРЕТСЯ ТОЛЬКО С «МЕШКАМИ»

Каждый, кто по тем или иным причинам желает принизить достижения Владимира Кличко (даже если этот человек с трудом может отличить хук от апперкота), с видом знатока готов рассказать о том, как украинцу в Германию толпами привозят слабаков, а с сильными боксерами он отродясь не встречался. Так ли это на самом деле?

Да, Кличко в ранге чемпиона, несколько раз дрался с не представлявшими никакой опасности соперниками (а кто не дрался?). Особенно Владимир грешит этим в последнее время: 40-летние Мормек и Томпсон, бестолковые Вах с Пьянетой – сомнительная оппозиция. С другой стороны, украинский чемпион за последние 10 лет вышел на ринг против всех серьезных бойцов дивизиона. Длящаяся с 2004 года серия из 18 побед Кличко включает уверенные виктории над четырьмя действующими на тот момент чемпионами мира (Крис Берд, Султан Ибрагимов, Руслан Чагаев, Дэвид Хэй), а также над топовыми претендентами вроде Сэма Питера, Келвина Брока и Лэймона Брюстера. Многим болельщикам хотелось бы видеть больше конкурентных боев украинца против крутых оппонентов – только где же их взять?

Верить ли мифу? Нет.

КЛИЧКО ВЛАДЕЕТ САМЫМ СИЛЬНЫМ УДАРОМ В БОКСЕ

Владимира часто приводят в пример, когда говорят о силе ударов в профессиональном боксе. Считается, что у него этот показатель составляет около 700 килограммов. Среди действующих боксеров он, скорее всего, лучший в этом компоненте, но были супертяжи, которые били и сильнее. Неофициально самый мощный удар был у Майка Тайсона (до 800 килограммов), при этом на первом месте в списке 100 сильнейших панчеров в истории бокса по версии журнала «Ринг» находится Джо Луис. Ценители также вспоминают страшный левый крюк Дэвида Туа,атаки справа «Черного Разрушителя» Эрни Шейверса и много кого еще. Поскольку никакой официальной статистики по этому вопросу нет, каждый вправе иметь собственное мнение на этот счет.

Верить ли мифу? Можно.

КЛИЧКО ЗАТЯГИВАЕТ БОИ РАДИ БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА РЕКЛАМНЫХ ПАУЗ

Суть: многие считают, что Владимир мог бы побеждать многих своих соперников гораздо быстрее, чем это происходит на деле. Но поскольку он получает процент от продажи рекламы в перерывах между раундами, ему выгодно затягивать поединок, умышленно не добивая соперника в выгодных ситуациях. Не исключено, что так оно и есть, но доказать это невозможно, да и не так часто на ринг выходят боксеры, с которыми можно безнаказанно играть в подобные игры. Фанаты Кличко настаивают, что его стиль не предусматривает натиска в первых раундах, а работать на полную мощь он начинает, когда соперник начинает уставать. Кличкофобы не верят. Истина где-то рядом.

Верить ли мифу? Можно.

КЛИЧКО ИЗБЕГАЛ БОЯ ПРОТИВ ПОВЕТКИНА

В среде российских любителей бокса и персональных фанатов Александра распространена версия о том, что долгожданный поединок до сих пор не состоялся по вине Кличко. То, что 5 лет назад бою помешала травма россиянина, некоторые предпочитают забывать. Да, за последний год переговоры несколько раз заходили в тупик, но надо понимать, что украинская сторона лоббировала свои интересы, стремясь получить наилучшие условия – бокс ведь бизнес, не забывайте. Ну и главное опровержение мифа – завтра Кличко выходит против Поветкина на ринг.

Верить ли мифу? Нет.

КЛИЧКО - ГЕЙ

Откуда растут ноги у этого мифа, сказать сложно. Безусловно, сыграла свою роль откровенная фотосессия братьев для немецкого журнала Max (якобы гомосексуальной направленности, хотя это не так), получившая вторую жизнь с развитием интернета. Повод, казалось бы, смешной, но факт есть факт – слух начал так упорно муссироваться, что Кличко даже начали задавать об этом вопросы в интервью. «Эти слухи до меня доходили часто, и они меня забавляют» – спокойно реагирует сам боксер. Отметим, что пик популярности подобных домыслов поразительным образом совпадает с активными политическими действиями старшего Кличко, Виталия. Весьма вероятно, не обходится без черного пиара со стороны его противников.

Верить ли мифу? Нет.

Связанные материалы: