Польше не надо. Как Лебедев и Дрозд победили поляков
28 сентября 09:42
автор: Вадим Тихомиров

Польше не надо. Как Лебедев и Дрозд победили поляков

Российские боксеры первого тяжелого веса Денис Лебедев и Григорий Дрозд провели титульные поединки с равным шумом и результатом, заставив распоясаться соперников из Польши. Колодзей не смог увезти пояс Лебедева, Кшиштоф Влодарчик оставил свой.

Российскиебоксеры первого тяжелого веса Денис Лебедев и Григорий Дрозд провели титульныепоединки с равным шумом и результатом, заставив распоясаться соперников изПольши. Колодзей не смог увезти пояс Лебедева, Кшиштоф Влодарчик оставил свой.Григорий Дрозд вряд ли скажет своим детям, что в сказках пишут неправду.

ХЭЙПРОТИВ ПРОВОДНИКОВА

Дьявол(а именно так называют Кшиштофа Влодарчика) в деталях, и деталей было хотьотбавляй. Чуть больше года назад на этой же арене в Крылатском Рахим Чахкиевбил Кшиштофа Влодарчика с той же надеждой, что и Григорий Дрозд прошедшимвечером. Чахкиев удивился, что поляк не падает от его ударов, устал, началпропускать в ответ и к восьмому раунду не нашел сил продолжать. УложивЧахкиева, Влодарчик победно вскидывал руки и кричал в темноту зрительного зала:«Я чемпион. Я чемпион». Из троих комментаторов, сидевших у ринга, именноГригорий Дрозд произносил: «Ты чемпион, Кшиштоф, тут никто не спорит». Забавно,что теперь с этим спорил именно Григорий, превратившийся из начинающегокомментатора в боксера, полного сил.

Изпришедших можно было бы сколотить мощный предварительный кард: широкими плечамитолкались Дэвид Хэй и Рой Джонс, только что победивший кого-то в Краснодаре.Руслан Проводников не мог дождаться от тележурналистов, когда скажут начинатьразговаривать в эфире. В итоге Хэй и Проводников зарубились в количествежелающих сфотографироваться, британец взял весом, но на деле обаприсматривались, в ноябре и Хэй, и Проводников, скорее всего, будут боксироватьв России.

ДЕНЬ ДЕНИСА

Лебедевждал этого дня слишком долго, чтобы он так быстро закончился. Поляк ПавелКолодзй брутально выглядел на взвешивании, пугал цифрами статистики, но в рингеборьба была, пожалуй, лишь в первом раунде. Как часто бывает в поединках левшис правшой, Денис носком практически уперся в стопу, Колодзей, сколько позволялатехника, постоянно уходил за ногу, стараясь не дать Лебедву прицелиться левой ивойти после этого на свою дистанцию.

Россиянинвнимательнее слушал Роача в тренировочном лагере и никак не трибуны на ринге,не полетел, методично начал прощупывать те места, которые прятали в себе сердцесоперника, легкие и солнечное сплетение. Откуда-то справа просили убивать,слева – работать на дистанции. Денис отдохнул между первым и вторым, понял, чтоего боятся и голова соперника залетала из стороны в сторону.

Колодзейначал бегать и дал понять, что его можно бить. Гильермо Джонс, когда Денис билатаковал в ответ, Джеймс Тони уклонялся и пытался затягивать бой, но нынешнийоппонент начал откровенно пятиться. За него стало страшно уже в этот момент,даже не тогда, когда он упал на ринг.

«Честно,не хватило» -- признавался Лебедев после боя. Впрочем, соперник уровня Колодзеябыло 100% правильным решением его команды, после полутора лет без боев, даватьЛебедеву по-настоящему большой бой было бы слишком рискованно, а так онпочувствовал ринг и Андрей Рябинский чувствует себя абсолютно увереннымчеловеком, когда говорит: «Я бы хотел, чтобы Денис дрался 3-4 раза в год».

PRETTYБОЙ

За пределами 36 квадратных метров ринга КшиштофВлодарчик выглядит даже слишком скромно. Стесняется, когда его спрашивают оработе на камеру, вежливо здоровается с Дроздом во время пресс-конференции,кланяется зрителям перед открытой тренировкой. Проблема только в том, что этоне мешает ему превращать ринг в раскаленную сковородку, а соперников в лучшемслучае в стейк, в худшем – в яичницу. Влодарчик, как маститый повар, готовит,никуда не торопясь, хоть все 12 раундов.

Для35-летнего Григория Дрозда, который некоторое время назад всерьез рассчитывалзавершить карьеру, это был судьбоносный бой, и здесь можно толькопосочувствовать боксу в России, наверное, незаслуженно мало людей понимали,насколько это мощное событие. По соотношению интриги и значимости, возможно,лучшее, что происходило с российским спортом в этом году после Олимпиады.Потому что Влодарчик был объективно посильнее, потому что многие из коллегперешептывались про россиянина: «Куда ему?», и еще потому, что Григорий мог это сделать.

Уже совторого раунда стало ясно главное, до России доехал бокс превосходногокачества. Ощущение, будто вам везли какой-то продукт, который мог быиспортиться, но его привозят свежайшим. Оба прилепили правые к подбородкам иосторожно начал ближе узнавать друг друга.

Удовольствиесмотреть, как менял тактику поляк. После второго раунда начал клинчевать иискать тот же левый, который попадал в Чахкиева. Дрозд побеждал дисциплиной иматематикой, мгновенно накрывал левую руку оппонента своей правой, убиралголову за голову соперника. Волшебство поляка было в напряжении, в которое онзавернул весь зал зрителей. Даже когда присел на колено, казалось, что этоуловка, что сейчас он ударит и Дрозду станет плохо.

Впоследних раундах букмекеры перестают принимать ставки, Дрозду остается тольконе потерять силы и можно хоть бегать все оставшееся время. Он бегал с лета,кроссы на Канарских островах, подъемы в гору в Армении. Бегал, чтобы теперь в12-м раунде работать на ногах легко, будто и не было 33 минут легковоспламеняющегося поединка.

После12-го судей никто не ждал, все обнимались и поздравляли друг друга. Влодарчикстоял в углу ринга и не находил в себе сил запрыгнуть на канаты, крикнуть «Ячемпион!». А в зале можно было выключить свет, один человек светился так, что ив полной темноте, его было бы видно отлично.