27 июня в подмосковном Чехове начался заключительный этап подготовки национальной сборной России к 34-му чемпионату Европы, который стартует 12 июля в Перми         Европейский чемпионат — это те соревнования, на которых советские, а потом и российские боксеры неизменно доминируют, что уж тогда говорить о планах нашей команды в Перми! Естественно, она вновь постарается не ударить лицом в грязь, тем более что это второй чемпионат Европы, который пройдет на территории России.

Мы позвонили в Чехов главному тренеру нашей сборной Николаю Хромову и задали ему несколько вопросов.

— Николай Дмитриевич, участники Кубка мира в Астане приехали на этот сбор?

— Лишь несколько человек          В тех весовых категориях, где у нас есть ярко выраженные лидеры, я решил не сталкивать никого лбами перед чемпионатом Европы, чтобы не создавать нервозность        В Чехов прибыли только те боксеры, которые необходимы для полноценной подготовки к главному для нас старту сезона          Всего 48 человек.

— Чехов, насколько нам известно, это третий этап подготовки к чемпионату       Где прошли два предыдущих сбора?

— Первый состоялся в мае на море, в Туапсе          Ребята провели там девять дней после чемпионата России          Второй мы провели в Кисловодске с 5 по 18 июня и вот теперь заключительный 

— Вы сказали, что в некоторых весах есть ярко выраженные лидеры         Можете назвать тех боксеров, кто со стопроцентной гарантией будет участвовать в чемпионате?

— Нет, потому что пока не знаю, в каком состоянии приехали в Чехов главные претенденты          Жизнь подсказывает, что здесь торопиться не стоит.

— Победа на чемпионате России — это еще не гарантия участия в европейском первенстве?

— Чемпионы страны получили лишь некоторое преимущество перед остальными          Тем не менее в таких весовых категориях, как 54 кг, 57 кг, 63,5 кг и 91 кг, ситуация далеко не ясна.

— В Астане на Кубке мира блестяще выступил чемпион мира и финалист чемпионата России-2002 в весе 75 кг Андрей Гоголев         Этот успех дает ему какие-то шансы на поездку в Пермь?

— Андрей приглашен на последний сбор  Он будет страховать чемпиона страны Гайдарбека Гайдарбекова      Но Гайдарбеку нельзя делать ошибок: если он будет даже чуть-чуть не готов, может не поехать на чемпионат Европы, хотя сегодня рассматривается как претендент номер один.

— Когда вы назовете окончательный состав?

— Седьмого июля после спарринг-боев

— Глупо, наверное, спрашивать о планах команды в Перми, и все-таки?

— Наши сборные практически никогда не проигрывали чемпионаты Европы         Надеемся победить и сейчас.

СПРАВКА «РОССИЙСКОГО БОКСА»

Чемпионы России 2002 года

48 кг — Сергей Казаков (Димитровград); 51 кг — Георгий Балакшин (Якутск); 54 кг — Геннадий Ковалев (Челябинск); 57 кг — Мурат Храчев (Москва); 60 кг — Александр Малетин (Нижневартовск); 63,5 кг — Дмитрий Павлюченков (Ростов-на-Дону); 67 кг — Тимур Гайдалов (Каспийск); 71 кг — Андрей Мишин (Подольск); 75 кг — Гайдарбек Гайдарбеков (Каспийск); 81 кг — Евгений Макаренко (Нижневартовск); 91 кг — Александр Алексеев (Самара); свыше 91 кг — Александр Поветкин (Курск-Подольск)