«Стальной» подбородок Мэрсера не спас - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 июля 2002 00:00БоксВалиев Антон

«Стальной» подбородок Мэрсера не спас

null

Спустя шесть раундов поединка, прошедшего в ночь с субботы на воскресенье в американском Атлантик-Сити, стало ясно, что пояс чемпиона мира по версии WBO остается у 26-летнего украинского тяжеловеса Владимира Кличко, а его сопернику 41-летнему американцу Рэю Мэрсеру, похоже, пора подумать о том, чем бы заняться после завершения карьеры.

Мэрсер шел на этот поединок с четким осознанием того, что бой вполне может стать для него, выражаясь по-американски, «последним ура». 41 год — в боксе это как раз тот возраст, когда пора подумать о завершении карьеры. Только таким «монстрам», как, например, Эвандер Холифилд, в такие лета позволено еще думать о том, как бы «срубить» напоследок немного денег. Но очевидно, материальная сторона была не главной причиной, побудившей американца выйти на ринг против прогрессирующего и уверенно прущего к высшим титулам мирового бокса украинца. Как ни странно, у «пожилого» Мэрсера имелись точно такие же цели, как и у его «юного» соперника. Мэрсер тоже очень хотел сойтись на ринге с Льюисом, на которого «держит зуб» за поражение шестилетней давности. «Моя цель — снова встретиться с Ленноксом и отобрать у него чемпионские пояса», — эти слова американец произнес на пресс-конференции перед боем с Кличко.

Статистические данные, обнародованные перед поединком в «Тадж-Махале», не оставляли никаких шансов сопернику украинца. Про преимущество в возрасте, росте и весе можно даже умолчать. Чего стоил хотя бы тот факт, что за свою 13-летнюю профессиональную карьеру Мэрсер провел меньше поединков, чем Кличко-младший за 6 лет (35 против 39). Неудивительно, что ставки против американца принимались в соотношении 5 к 1.

Тем не менее большая часть переполненного зала, разумеется, истово поддерживала своего соотечественника. Мэрсер с довольно уверенным видом первым поднялся на ринг. В его углу размахивают американским флагом. Зал ревет, и этот рев усиливается, когда на ринг поднимается Кличко. Традиционную процедуру «обмена взглядами» оба выдерживают стойко. Начинается первый раунд. Поначалу идет равная борьба, но ближе к концу мощнейшим левым хуком Владимир отправляет соперника в нокдаун. Это второй нокдаун в жизни Мэрсера. До этого подобное удавалось лишь Эвандеру Холифилду.

Второй и третий раунды проходят с преимуществом Владимира. Тем не менее к началу четвертого отрезка над его левым глазом появляется небольшая гематома. В четвертом и пятом раундах Кличко продолжает награждать соперника ударами, но челюсть Мэрсера словно сделана из металла. Крепкий подбородок американца отмечался перед боем специалистами как одно из основных его достоинств.

В перерыве перед шестым раундом Мэрсеру заклеивают рассечение над левым глазом. Он понимает, что пора уже активизироваться. Его порывы не оказывают на Владимира никакого впечатления. Он прижимает американца к канатам и серией ударов безжалостно добивает его. Рефери останавливает бой. В активе у Кличко-младшего теперь 39 побед, причем 36 — нокаутом.

Мэрсер жалуется на то, что ему не дали продолжить бой, но эти разговоры теперь не имеют значения. Владимир раздает интервью, в которых говорит о том, что в следующем бою хотел бы встретиться с Ленноксом Льюисом.

Однако вряд ли ему позволят сойтись с титулованным британцем так быстро. Уже сейчас называют тех, с кем украинцу, видимо, суждено встретиться на ринге раньше. Речь идет о новозеландском боксере Дэвиде Туа или о двукратном чемпионе мира Майкле Мурере, которые будут биться в августе и тоже наверняка не прочь попытать счастья в поединке с Льюисом.

18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/04 16:30Футбол
100 голов Дзюбы – ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» – «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
22/04 21:15Футбол
Владимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменТот факт, что свежеизбранный президент Украины дружен со спортом – не секрет.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
22/04 14:00Футбол
Злой Ари, Ракицкий – папа и гол Гулиева. Очень крутой хит-парад событий футбольного уик-энда«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
22/04 07:30Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчиВ двух сериях первого раунда все решится в седьмой игре.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/04 16:15Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
22/04 20:45Футбол
Это английский футбол: арбитр добавил 13 минут и хозяева вырвали победу!Сегодня в матче чемпионшипа «Дерби Каунти» - КПР арбитр добавил 13 минут (!) к основному времени. Хозяева победили 2:0. Первый гол «Дерби» забил на 94-й минуте, второй на 101-й.
22/04 22:00Футбол
Владимир Быстров: Я тоже бил людей в барах (эксклюзив!)Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России Владимир Быстров.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
22/04 07:00Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин – чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.