Спустя шесть раундов поединка, прошедшего в ночь с субботы на воскресенье в американском Атлантик-Сити, стало ясно, что пояс чемпиона мира по версии WBO остается у 26-летнего украинского тяжеловеса Владимира Кличко, а его сопернику 41-летнему американцу Рэю Мэрсеру, похоже, пора подумать о том, чем бы заняться после завершения карьеры.

Мэрсер шел на этот поединок с четким осознанием того, что бой вполне может стать для него, выражаясь по-американски, «последним ура». 41 год — в боксе это как раз тот возраст, когда пора подумать о завершении карьеры. Только таким «монстрам», как, например, Эвандер Холифилд, в такие лета позволено еще думать о том, как бы «срубить» напоследок немного денег. Но очевидно, материальная сторона была не главной причиной, побудившей американца выйти на ринг против прогрессирующего и уверенно прущего к высшим титулам мирового бокса украинца. Как ни странно, у «пожилого» Мэрсера имелись точно такие же цели, как и у его «юного» соперника. Мэрсер тоже очень хотел сойтись на ринге с Льюисом, на которого «держит зуб» за поражение шестилетней давности. «Моя цель — снова встретиться с Ленноксом и отобрать у него чемпионские пояса», — эти слова американец произнес на пресс-конференции перед боем с Кличко.

Статистические данные, обнародованные перед поединком в «Тадж-Махале», не оставляли никаких шансов сопернику украинца. Про преимущество в возрасте, росте и весе можно даже умолчать. Чего стоил хотя бы тот факт, что за свою 13-летнюю профессиональную карьеру Мэрсер провел меньше поединков, чем Кличко-младший за 6 лет (35 против 39). Неудивительно, что ставки против американца принимались в соотношении 5 к 1.

Тем не менее большая часть переполненного зала, разумеется, истово поддерживала своего соотечественника. Мэрсер с довольно уверенным видом первым поднялся на ринг. В его углу размахивают американским флагом. Зал ревет, и этот рев усиливается, когда на ринг поднимается Кличко. Традиционную процедуру «обмена взглядами» оба выдерживают стойко. Начинается первый раунд. Поначалу идет равная борьба, но ближе к концу мощнейшим левым хуком Владимир отправляет соперника в нокдаун. Это второй нокдаун в жизни Мэрсера. До этого подобное удавалось лишь Эвандеру Холифилду.

Второй и третий раунды проходят с преимуществом Владимира. Тем не менее к началу четвертого отрезка над его левым глазом появляется небольшая гематома. В четвертом и пятом раундах Кличко продолжает награждать соперника ударами, но челюсть Мэрсера словно сделана из металла. Крепкий подбородок американца отмечался перед боем специалистами как одно из основных его достоинств.

В перерыве перед шестым раундом Мэрсеру заклеивают рассечение над левым глазом. Он понимает, что пора уже активизироваться. Его порывы не оказывают на Владимира никакого впечатления. Он прижимает американца к канатам и серией ударов безжалостно добивает его. Рефери останавливает бой. В активе у Кличко-младшего теперь 39 побед, причем 36 — нокаутом. 

Мэрсер жалуется на то, что ему не дали продолжить бой, но эти разговоры теперь не имеют значения. Владимир раздает интервью, в которых говорит о том, что в следующем бою хотел бы встретиться с Ленноксом Льюисом.

Однако вряд ли ему позволят сойтись с титулованным британцем так быстро. Уже сейчас называют тех, с кем украинцу, видимо, суждено встретиться на ринге раньше. Речь идет о новозеландском боксере Дэвиде Туа или о двукратном чемпионе мира Майкле Мурере, которые будут биться в августе и тоже наверняка не прочь попытать счастья в поединке с Льюисом.