Николай Хромов: Летим в Пермь с мыслью о Тампере - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Бокс11 июля 2002 00:00Автор: Валиев Борис

    Николай Хромов: Летим в Пермь с мыслью о Тампере

    null

    БОКС. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2002

    Завтра в Перми, в Универсальном дворце спорта «Молот», стартует XXXIV чемпионат Европы по боксу, в котором примут участие команды из 38 стран. Для сборной России, дебютировавшей на этих соревнованиях самостоятельной командой в 1993 году, пермский чемпионат Европы станет пятым. На четырех предыдущих наши боксеры неизменно побеждали в командном зачете. Естественно, не собирается ломать столь славную традицию и нынешнее поколение «сборников». 7 июля после заключительных спарринг-боев на тренировочной базе в подмосковном Чехове главный тренер российской команды Николай Хромов назвал имена 12 спортсменов, которые представят отечественный бокс в Перми

    — Николай Дмитриевич, анализируешь состав команды, и сразу бросается в глаза, что в нее входят не все первые номера чемпионата страны нынешнего года. В частности полутяжеловес Михаил Гала был там финалистом, а полулегковес Раимкуль Малахбеков вообще в нем не участвовал. Почему же вы отдали им предпочтение в этих весовых категориях?

    – Михаил Гала — имя в боксе известное. За его плечами несколько побед на престижных международных турнирах, бронзовая медаль Игр доброй воли 2001 года. Предстоящий чемпионат Европы может стать, если хотите, апогеем боксерской карьеры Михаила. Он пермяк, а дома, как известно, и стены помогают, тем более что его нынешняя спортивная форма позволяет рассчитывать на многое.

    Что касается Малахбекова, тут особых комментариев, по-моему, не требуется: достаточно взглянуть на его послужной список. Даже несмотря на то, что после Олимпийских игр в Сиднее Раимкуль два года не боксировал, на заключительном этапе подготовки к этому чемпионату он выглядел предпочтительнее чемпиона России-2002 в этой весовой категории 19-летнего Мурата Храчева и призера Алексея Шайдулина. Последний спарринг с Алексеем лишний раз меня в этом убедил.

    — Победитель чемпионата России в полутяжелом весе капитан сборной Евгений Макаренко весит сейчас немногим более 82 кг. Тем не менее на чемпионат Европы он заявлен в категории до 91 кг. Не скажется ли это на его выступлении?

    — Надеюсь, что только в положительном плане. У Евгения уже есть международный опыт выступлений в тяжелом весе. На чемпионате Европы 1998 года в Белоруссии он был третьим, хотя в полуфинале вполне заслужил победу над итальянцем Фрагомени. Недостающие килограммы Евгений должен «компенсировать» высоким ростом, скоростью, не свойственной «классическим» тяжеловесам, и, конечно, уже упомянутым опытом.

    — На чемпионате России в Ростове-на-Дону, где определялись основные претенденты на поездку в Пермь, много разговоров вызвал исход борьбы в категории 63,5 кг в пользу хозяина ринга Дмитрия Павлюченкова. Кое-кто считал, что более достойным кандидатом был москвич Александр Леонов. Заключительный подготовительный сбор в Чехове снял все вопросы на этот счет?

    — Спарринг, который мы устроили для них, не выявил преимущества кого-либо из этих боксеров. Получился абсолютно равный бой. Но все вопросы сняла травма руки, которую получил на сборе Александр…

    — Весовую категорию 54 кг, которую долгое время «закрывал» великий Малахбеков, в Перми будет представлять 19-летний челябинец Геннадий Ковалев. Не преждевременна ли такая честь?

    — Геннадий честно заслужил это право на чемпионате России, где стал победителем. В этом весе у нас сегодня есть равные ему по классу боксеры, а вот сильнее — не думаю.

    — Положа руку на сердце, можете сказать, что объявленный вами 7 июля состав сборной является оптимальным на этот период?

    — Варианты всегда возможны, тем не менее считаю, что он оптимальный.

    — И все-таки, какие весовые категории вызывают у вас тревогу накануне пермского чемпионата?

    — С точки зрения результата в серии международных турниров, в которых мы участвовали, готовясь к чемпионату, не все получилось в первом полусреднем и во втором полусреднем весах. Нестабильно выступили в категориях 48 кг, 71 кг… А вообще сейчас трудно говорить об этом. Давайте подождем: чемпионат Европы — соревнования непредсказуемые.

    — Какой-то план на медали везете в Пермь?

    — Постараемся выступить по крайней мере не хуже, чем на предыдущем чемпионате в Тампере. А там, если помните, сборная России выиграла четыре золотые медали…