Через Каму переплыли десять россиян - Советский спорт
Бокс16 июля 2002 00:00Автор: Валиев Борис

Через Каму переплыли десять россиян

null

 34-й чемпионат Европы, стартовавший в минувшую пятницу в Перми, с боями продвигается вперед. Три дня соревнований уже позади, в составе нашей команды пока минимальные потери — выбыл из борьбы серебряный призер Олимпиады в Сиднее во втором среднем весе Гайдарбек Гайдарбеков, неожиданно проигравший в первом поединке румыну Лучиану Буте.

Работаем здесь, на чемпионате, и постоянно убеждаемся в том, что он просто не мог быть плохо организован. Гвозди, как говорится, можно делать из тех людей, которые за него отвечают. Взять хотя бы руководителя пресс-центра Дмитрия Пантелеева. Один из польских журналистов, приехавших в Пермь освещать чемпионат, лишь скептически улыбнулся, когда Дмитрий сказал, что может легко переплыть реку Каму. А это, простите, более километра. Ударили по рукам и на следующий день вместе (заметьте) поплыли. В итоге поляк, как выяснилось, сам прекрасный пловец, признал, уже, естественно, на том берегу, в Дмитрии достойного соперника.

Что касается таких же принципиальных споров на ринге, мы их пока (тьфу-тьфу-тьфу) выигрываем. К тому моменту, когда пишу эти строки, уже 11 российских боксеров провели первые бои, и лишь один из них потерпел поражение. «Отличился» Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг) из Каспийска, чего от него никто не ожидал. Сегодня эта сенсационная неудача является, что называется, притчей во языцех в стане нашей команды. Понятно, что именно эта тема стала главной в нашей беседе с тренером сборной России, главным тренером сборной Дагестана Зубером Джафаровым:

— Мы, безусловно, потеряли уже практически запланированную золотую медаль в этом весе, — сказал он. — Я думаю, что сейчас все любители бокса Дагестана тоже пребывают в шоке, тем более что одним из тренеров Гайдарбека является президент республиканской федерации Шарапутдин Мусаев. В 1999 году на чемпионате мира в Хьюстоне мой ученик Тимур Гайдалов обыгрывал этого румына, который тогда выступал в категории 67 кг. Совсем недавно на международном турнире в Румынии Андрей Гоголев победил его. Гайдарбеков прекрасно знал об этом, и я думаю, что именно это его и расслабило. А когда по ходу боя понял, что проигрывает, уже не мог перестроиться. Когда догоняешь, обязательно в суете начинаешь делать ошибки.

Но, согласитесь, даже зная, что проигрывает, Гайдарбек продолжал придерживаться выжидательной тактики.

— Мы с ним потом говорили об этом. Он сказал, что всячески старался вызвать румына на атаку, чтобы потом, как говорится, достойно его встретить хорошим акцентированным ударом. Однако Буте, получив правильную тренерскую установку, поддавливал, но опрометчиво не бросался вперед. Гайдарбек прождал два раунда, теряя драгоценное время, а когда отрыв в счете в пользу румына стал катастрофическим, начал спешить и ошибаться…

КСТАТИ

Пермь приняла рекордное в истории чемпионатов Европы количество стран-участниц — 39. На ринг вышли 255 боксеров. Предыдущий рекорд принадлежал чемпионату Европы-98 в Минске, где было представлено 38 стран.

Во всех 12 весовых категориях выступают команды России, Украины, Азербайджана, Венгрии и Турции. В 11 — Грузии, Литвы, Молдовы, Франции и Германии. В 10 — Болгарии и Румынии. Самые немногочисленные делегации у Боснии и Герцеговины, Англии, Шотландии — они привезли по одному боксеру.

Официальных участников чемпионата разместили в одно- и двухместных номерах лучших гостиниц Перми стоимостью порядка 50 долларов США в сутки. Для членов делегации, не входящих в число официальных, цена увеличена до 70 долларов.

Гостей и участников чемпионата обслуживают 90 волонтеров-переводчиков.

Накануне нынешнего чемпионата на доме №6 по улице Сергея Соломина была открыта мемориальная доска в честь первого чемпиона мира по боксу пермяка Соломина, скончавшегося в 1997 году.