Через Каму переплыли десять россиян - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 июля 00:00БоксВалиев Борис

Через Каму переплыли десять россиян

null

34-й чемпионат Европы, стартовавший в минувшую пятницу в Перми, с боями продвигается вперед. Три дня соревнований уже позади, в составе нашей команды пока минимальные потери — выбыл из борьбы серебряный призер Олимпиады в Сиднее во втором среднем весе Гайдарбек Гайдарбеков, неожиданно проигравший в первом поединке румыну Лучиану Буте.

Работаем здесь, на чемпионате, и постоянно убеждаемся в том, что он просто не мог быть плохо организован. Гвозди, как говорится, можно делать из тех людей, которые за него отвечают. Взять хотя бы руководителя пресс-центра Дмитрия Пантелеева. Один из польских журналистов, приехавших в Пермь освещать чемпионат, лишь скептически улыбнулся, когда Дмитрий сказал, что может легко переплыть реку Каму. А это, простите, более километра. Ударили по рукам и на следующий день вместе (заметьте) поплыли. В итоге поляк, как выяснилось, сам прекрасный пловец, признал, уже, естественно, на том берегу, в Дмитрии достойного соперника.

Что касается таких же принципиальных споров на ринге, мы их пока (тьфу-тьфу-тьфу) выигрываем. К тому моменту, когда пишу эти строки, уже 11 российских боксеров провели первые бои, и лишь один из них потерпел поражение. «Отличился» Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг) из Каспийска, чего от него никто не ожидал. Сегодня эта сенсационная неудача является, что называется, притчей во языцех в стане нашей команды. Понятно, что именно эта тема стала главной в нашей беседе с тренером сборной России, главным тренером сборной Дагестана Зубером Джафаровым:

— Мы, безусловно, потеряли уже практически запланированную золотую медаль в этом весе, — сказал он. — Я думаю, что сейчас все любители бокса Дагестана тоже пребывают в шоке, тем более что одним из тренеров Гайдарбека является президент республиканской федерации Шарапутдин Мусаев. В 1999 году на чемпионате мира в Хьюстоне мой ученик Тимур Гайдалов обыгрывал этого румына, который тогда выступал в категории 67 кг. Совсем недавно на международном турнире в Румынии Андрей Гоголев победил его. Гайдарбеков прекрасно знал об этом, и я думаю, что именно это его и расслабило. А когда по ходу боя понял, что проигрывает, уже не мог перестроиться. Когда догоняешь, обязательно в суете начинаешь делать ошибки.

Но, согласитесь, даже зная, что проигрывает, Гайдарбек продолжал придерживаться выжидательной тактики.

— Мы с ним потом говорили об этом. Он сказал, что всячески старался вызвать румына на атаку, чтобы потом, как говорится, достойно его встретить хорошим акцентированным ударом. Однако Буте, получив правильную тренерскую установку, поддавливал, но опрометчиво не бросался вперед. Гайдарбек прождал два раунда, теряя драгоценное время, а когда отрыв в счете в пользу румына стал катастрофическим, начал спешить и ошибаться…

КСТАТИ

Пермь приняла рекордное в истории чемпионатов Европы количество стран-участниц — 39. На ринг вышли 255 боксеров. Предыдущий рекорд принадлежал чемпионату Европы-98 в Минске, где было представлено 38 стран.

Во всех 12 весовых категориях выступают команды России, Украины, Азербайджана, Венгрии и Турции. В 11 — Грузии, Литвы, Молдовы, Франции и Германии. В 10 — Болгарии и Румынии. Самые немногочисленные делегации у Боснии и Герцеговины, Англии, Шотландии — они привезли по одному боксеру.

Официальных участников чемпионата разместили в одно- и двухместных номерах лучших гостиниц Перми стоимостью порядка 50 долларов США в сутки. Для членов делегации, не входящих в число официальных, цена увеличена до 70 долларов.

Гостей и участников чемпионата обслуживают 90 волонтеров-переводчиков.

Накануне нынешнего чемпионата на доме №6 по улице Сергея Соломина была открыта мемориальная доска в честь первого чемпиона мира по боксу пермяка Соломина, скончавшегося в 1997 году.

23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/03 20:15Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
26/03 15:30ММА
Виталий Минаков: Конор заработал имя и много денег. Для чего ему драться?Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе – об уходе Конора Макгрегора из ММА.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
25/03 16:00Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
26/03 12:30Хоккей
Овечкин поговорил с Трампом. Он налаживает отношения между Россией и США?Александр Овечкин по американской традиции пришел в Белый дом вместе со своим «Вашингтоном», чтобы отметить прошлогоднее чемпионство в компании президента США. Получилось весело. Дональд Трамп круто отжигал.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 16:30Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» – чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
25/03 18:00Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
25/03 22:00Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
26/03 17:30Футбол
Украина получит два технических поражения из-за натурализации? Все не так простоРазбираемся в мутной натурализации Жуниора Мораеса.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
25/03 17:30Футбол
Из «Спартака» – лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.