Семь российских боксеров: Сергей Казаков (48 кг), Георгий Балакшин (51 кг), Геннадий Ковалев (54 кг), Александр Малетин (60 кг), Тимур Гайдалов (67 кг), Михаил Гала (81 кг) и Евгений Макаренко (91 кг) обеспечили себе как минимум бронзовые медали XXXIV чемпионата Европы после первого дня четвертьфинальных соревнований. Как завершили свои бои на этой стадии борьбы Раимкуль Малахбеков (57 кг), Дмитрий Павлюченков (63,5 кг), Андрей Мишин (71 кг) и Александр Поветкин (свыше 91 кг), читайте на третьей полосе сегодняшнего номера «Советского спорта».

Медали из чистого золота и серебра, которые получат победители и финалисты этого чемпионата, не единственное ноу-хау его организаторов. Они вполне могут получить патент еще на одно изобретение, которое сегодня напоминает о себе каждый день во время боев с участием российских боксеров. С интервалом в три минуты где-то под сводами Дворца спорта «Молот» автоматически срабатывает магнитофон, и на зрителей, как молот на наковальню, обрушивается мощное скандирование (усиленное соответствующими динамиками) добрых уральских молодцев: «Россия! Россия!..» Такой клич способен растормошить даже самых «мертвых» зрителей и заставить их присоединиться к этому дружному хору.

Но, честно говоря, пока особой поддержки трибун российским боксерам не требуется. Они и без нее справляются с соперниками очень даже неплохо (за исключением, конечно, единственного пока неудачника в составе нашей команды, серебряного призера Игр-2000 во втором среднем весе Гайдарбека Гайдарбекова). А пермяку Михаилу Гале, для того чтобы стать полуфиналистом, вообще не понадобилось выходить на ринг, благо его соперник в четвертьфинале — белорус дагестанского происхождения Магомед Арипгаджиев — снялся с соревнований из-за травмы.

Это сообщение, пришедшее утром 16 июля, стало добрым предзнаменованием (для нас, естественно) накануне первого дня четвертьфинальных боев.

Далее победный почин поддержал «мухач» Казаков, обыгравший с трехзначным счетом еще одного представителя сборной Белоруссии — Сергея Жмайлика. А затем и вовсе пошло-поехало: пять боев с участием россиян — пять досрочных побед. Никакой интриги!

Рассказывать в такой ситуации подробно о том, как складывались поединки для наших ребят, согласитесь, нет никакой необходимости (оставим дифирамбы для финалов). Разве что имеет смысл вспомнить малопонятную историю, произошедшую в бою Александра Малетина (60 кг) по прозвищу Т-34 с хорватом Филипом Паличем. Во втором раунде преимущество «русского танка» достигло 15 очков. Судья, который должен был зафиксировать этот момент и остановить бой, «задумался» на мгновение, которого, впрочем, оказалось достаточно, чтобы хорват сократил разрыв в счете до 14. Тем не менее запоздалый сигнал об окончании все-таки прозвучал. Хорватский секундант от досады (так, по крайней мере, он потом утверждал) швырнул полотенце на ринг и тем самым… предрешил судьбу своего боксера (которая, впрочем, и без того была уже предрешена). Сложилась прямо-таки уникальная ситуация: счет на экранах мониторов позволял хорвату продолжать бой, но полотенце на ринге — узаконенный правилами знак о капитуляции. Как поступить в такой ситуации? Этого несколько секунд не знали даже за главным судейским столом. Случился полный казус: сначала была дана команда «Бокс!», потом отчаянную «рубку» отдохнувших бойцов вновь остановили, и в конце концов все определило побывавшее на ринге полотенце.

В этот день болельщики увидели еще одно полотенце, выброшенное из лагеря болгарской команды в ходе поединка их боксера Спаса Генова (67 кг) с россиянином Тимуром Гайдаловым. Но это, как говорится, совсем другая история. Там, в третьем раунде, при счете 15:4 в пользу Гайдалова наш боксер поскользнулся, присел на одно колено, и в этот момент болгарин нанес ему запрещенный удар в шею. Тут же болгарский секундант поднял «белый флаг», наказав тем самым своего боксера за неспортивное поведение и бездарно проведенный бой.