Белое полотенце вместо интриги - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 июля 2002 00:00БоксВалиев Борис

Белое полотенце вместо интриги

null

Семь российских боксеров: Сергей Казаков (48 кг), Георгий Балакшин (51 кг), Геннадий Ковалев (54 кг), Александр Малетин (60 кг), Тимур Гайдалов (67 кг), Михаил Гала (81 кг) и Евгений Макаренко (91 кг) обеспечили себе как минимум бронзовые медали XXXIV чемпионата Европы после первого дня четвертьфинальных соревнований. Как завершили свои бои на этой стадии борьбы Раимкуль Малахбеков (57 кг), Дмитрий Павлюченков (63,5 кг), Андрей Мишин (71 кг) и Александр Поветкин (свыше 91 кг), читайте на третьей полосе сегодняшнего номера «Советского спорта».

Медали из чистого золота и серебра, которые получат победители и финалисты этого чемпионата, не единственное ноу-хау его организаторов. Они вполне могут получить патент еще на одно изобретение, которое сегодня напоминает о себе каждый день во время боев с участием российских боксеров. С интервалом в три минуты где-то под сводами Дворца спорта «Молот» автоматически срабатывает магнитофон, и на зрителей, как молот на наковальню, обрушивается мощное скандирование (усиленное соответствующими динамиками) добрых уральских молодцев: «Россия! Россия!..» Такой клич способен растормошить даже самых «мертвых» зрителей и заставить их присоединиться к этому дружному хору.

Но, честно говоря, пока особой поддержки трибун российским боксерам не требуется. Они и без нее справляются с соперниками очень даже неплохо (за исключением, конечно, единственного пока неудачника в составе нашей команды, серебряного призера Игр-2000 во втором среднем весе Гайдарбека Гайдарбекова). А пермяку Михаилу Гале, для того чтобы стать полуфиналистом, вообще не понадобилось выходить на ринг, благо его соперник в четвертьфинале — белорус дагестанского происхождения Магомед Арипгаджиев — снялся с соревнований из-за травмы.

Это сообщение, пришедшее утром 16 июля, стало добрым предзнаменованием (для нас, естественно) накануне первого дня четвертьфинальных боев.

Далее победный почин поддержал «мухач» Казаков, обыгравший с трехзначным счетом еще одного представителя сборной Белоруссии — Сергея Жмайлика. А затем и вовсе пошло-поехало: пять боев с участием россиян — пять досрочных побед. Никакой интриги!

Рассказывать в такой ситуации подробно о том, как складывались поединки для наших ребят, согласитесь, нет никакой необходимости (оставим дифирамбы для финалов). Разве что имеет смысл вспомнить малопонятную историю, произошедшую в бою Александра Малетина (60 кг) по прозвищу Т-34 с хорватом Филипом Паличем. Во втором раунде преимущество «русского танка» достигло 15 очков. Судья, который должен был зафиксировать этот момент и остановить бой, «задумался» на мгновение, которого, впрочем, оказалось достаточно, чтобы хорват сократил разрыв в счете до 14. Тем не менее запоздалый сигнал об окончании все-таки прозвучал. Хорватский секундант от досады (так, по крайней мере, он потом утверждал) швырнул полотенце на ринг и тем самым… предрешил судьбу своего боксера (которая, впрочем, и без того была уже предрешена). Сложилась прямо-таки уникальная ситуация: счет на экранах мониторов позволял хорвату продолжать бой, но полотенце на ринге — узаконенный правилами знак о капитуляции. Как поступить в такой ситуации? Этого несколько секунд не знали даже за главным судейским столом. Случился полный казус: сначала была дана команда «Бокс!», потом отчаянную «рубку» отдохнувших бойцов вновь остановили, и в конце концов все определило побывавшее на ринге полотенце.

В этот день болельщики увидели еще одно полотенце, выброшенное из лагеря болгарской команды в ходе поединка их боксера Спаса Генова (67 кг) с россиянином Тимуром Гайдаловым. Но это, как говорится, совсем другая история. Там, в третьем раунде, при счете 15:4 в пользу Гайдалова наш боксер поскользнулся, присел на одно колено, и в этот момент болгарин нанес ему запрещенный удар в шею. Тут же болгарский секундант поднял «белый флаг», наказав тем самым своего боксера за неспортивное поведение и бездарно проведенный бой.

09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
19/07 09:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.