Смотришь сегодня на главного тренера сборной России Николая Хромова, и не покидает чувство, что это не его подопечные громят здесь всех в пух и прах, а, напротив, наша команда терпит полное фиаско. На нем лица нет. Впрочем, знающие Николая Дмитриевича люди не удивляются, говорят, что он всегда такой, когда задумывает что-то серьезное. А задуматься есть над чем: в Перми у нас появился прекрасный шанс превзойти собственные, и пока рекордные, достижения двух предыдущих чемпионатов Европы в Минске и Тампере, где мы выиграли по четыре золотые медали.

— Николай Дмитриевич, почему вы такой невеселый?

— А чему радоваться? Радоваться, надеюсь, будем после финалов.

— Семь четвертьфинальных боев с нашим участием позади, кого бы в них выделили?

— В первую очередь — Малетина и, пожалуй, Макаренко. Остальные сработали ниже своего потенциала.

— Как же, ведь все выиграли с явным преимуществом.

— Это не явное преимущество, а преимущество в 15 очков, что, как вы догадываетесь, не одно и то же. Вообще, к этому новшеству в правилах у большинства специалистов отношение негативное. Оно явно себя не оправдывает. Только-только боксеры начинают чувствовать вкус поединка, как звучит сигнал о его окончании. Все в недоумении. Ладно бы три нокдауна, а то ведь частенько боксер «пощелкает» по плечам и рукам соперника и побеждает досрочно. Любительский бокс, согласен, это во многом игровой вид спорта, к понятию «игровой бокс» мы уже привыкли, но ведь это еще и силовое единоборство.

— Что скажете о пермяке Михаиле Гале?

— Он хорошо отбоксировал два первых боя и, если дальше будет так настраиваться на поединки, может выиграть золотую медаль.

— Организация чемпионата вас устраивает?

— Никаких претензий к условиям проживания и качеству питания мы не имеем.

— На последних чемпионатах Европы борьбу за командное первенство ведут в основном российские и украинские боксеры. Как вам нынешняя сборная Украины?

— Она оставляет неплохое впечатление, хотя в ней много не известных нам боксеров. Достойно выглядят также болгары, румыны и французы.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

В истории чемпионатов Европы по боксу Пермь является самым отдаленным от европейских границ местом проведения этих соревнований.

В нынешнем чемпионате участвуют 34 призера чемпионата Европы, 27 призеров чемпионата мира и 8 призеров Олимпийских игр.

В составе сборной России, приехавшей в Пермь, титулами чемпиона Европы владеют трое: Сергей Казаков (1998), Раимкуль Малахбеков (1993) и Александр Малетин (2000). Кроме того, у Малахбекова есть две серебряные награды, завоеванные на европейских чемпионатах 1996 и 2000 годов. Серебряных наград в 2000 году удостоились также Казаков и Андрей Мишин. Бронзовыми призерами становились Малахбеков (1998), Дмитрий Павлюченков (1998) и Евгений Макаренко (1998).

Кроме золотых медалей (587-й пробы) победители XXXIV чемпионата Европы получат пояса, изготовленные златоустовскими ювелирами.

За всю историю выступления в чемпионатах Европы (с 1953 по 1991 год) советские боксеры выиграли 93 золотые медали. Дебютировавшая на этих соревнованиях в 1993 году российская команда имеет на сегодняшний день в активе 13 наград высшей пробы.