ВОПРОС ДНЯ

Александр МОСКАЛЕНКО, олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира по прыжкам на батуте:

— Костя Цзю вышел из любителей и среди профи в своей весовой категории достиг невероятного успеха. Посмотрите его бои, и все станет ясно. Но все, что получил Цзю, он получил в принципе в России. Да и братья Кличко – у меня просто язык не поворачивается назвать их иностранцами – тоже воспитанники нашей, советской школы. Пока ты не станешь для начала знаменитым у себя на родине, на Западе ты никому не нужен.

Говорят, у нас, мол, нет боксеров уровня суперзвезд? Суперзвезд, может быть, и нет, но звезды есть. О чем говорят результаты чемпионата Европы. Я думаю, из этих девяти ребят очень приличных высот достигнет Раимкуль Малахбеков (57 кг). Будет продолжать в том же духе — станет профессионалом очень высокого уровня и долгое время будет у всех на слуху.

Профессиональный бокс – закрытый вид спорта. Попасть туда – все равно, что взять штурмом неприступную крепость. Конечно, это для спортсменов очень высокого уровня. Но чтобы у звезды появилась приставка «супер», нужен промоутер. В Америке промоутеров – не счесть, а у нас в стране не знаю ни одного.

Олег МАЛЫШКИН, руководитель Центрального аппарата ЛДПР, мастер спорта по боксу:

— Пермский чемпионат Европы я смотрел с большим интересом, причем многие бои с участием россиян записывал на видео, чтобы потом просмотреть еще раз и более детально проанализировать технику и стиль того или иного нашего боксера. Результат впечатляющий! Но заслуга в этом ни в коем случае не чиновников, а главным образом тренеров и самих спортсменов. Однако нашим пока до Тайсона далековато. Но слишком его восхвалять тоже не стоит. Любой из этой «золотой девятки», если года три-четыре будет выступать на таком же уровне, если будет добросовестно относиться к тренировкам, не забудет про целеустремленность и волю к победе… В этом мире ничто не вечно. Найдется и на Тайсона «Русский Льюис».

Ричардас ТАМУЛИС, трехкратный чемпион Европы:

— Я думаю, что на профессиональном ринге получилось бы у всех наших нынешних чемпионов. Надо только немножко перестроить свою тренировочную работу, настроиться психологически, и тогда все получится. Но наиболее близки, на мой взгляд, к профессиональному стилю Александр Малетин и наш супертяж Александр Поветкин.