Кулаками мы убедили всех

null
news

БОКС

На чемпионате Европы в Перми друзья в шутку прозвали Виктора Рыбакова «Геббельсом» за его каждодневную и неустанную работу на пропагандистском фронте. В то время как участники соревнований демонстрировали всю красоту бокса на ринге, трехкратный чемпион Европы, единственный в мире четыре раза подряд удостоенный титула лучшего боксера Старого Света, активно пропагандировал любимый вид спорта в средствах массовой информации, и в частности на телевидении.

На спортивном канале 7ТВ Рыбаков прокомментировал все бои, как говорится, от звонка до звонка. Так что мало кто может лучше, чем он, оценить картину пермского чемпионата в целом.

– Виктор, девять золотых медалей, завоеванных российской сборной, позволяют сделать как минимум два вывода: о необычайной силе нашей команды и о слабости (в той же степени) соперников. К какому склоняетесь вы?         

– К первому. Как таковой командной борьбы, конечно, не получилось, поскольку мы были на голову выше всех. Но это ни в коей мере не говорит о слабости соперников. Великолепная сборная была у румын, не менее классные команды представили французы и болгары, неплохих боксеров привезли венгры. Я уж не говорю об украинцах, у которых всегда были сильные бойцы. Но всем им, еще раз повторюсь, пришлось иметь дело в Перми со звездным составом сборной России, настроенным только на выигрыш. Тем не менее, если бы в том же финале на ринге получилась хоть капельку равная борьба, благосклонность судей вряд была бы на стороне нашей сборной, поскольку десять человек в финале – это, согласитесь, более чем много. Чтобы получить победу, необходимо заставить служителей Фемиды ни на секунду не усомниться в твоем превосходстве.

– Вы, как известно, были участником четырех чемпионатов Европы. В Перми впервые выступили в роли одного из тех, кто помог сделать эти соревнования праздником бокса. Что все-таки сложнее – боксировать или выполнять организаторские функции?

– Конечно, боксировать тяжело, но выполнять организационные функции еще сложнее. В боксе ты предоставлен самому себе, выходишь на ринг и ни о чем, кроме победы, не думаешь. Проиграл – подвел, конечно, команду, но в основном страдаешь сам. От любой же организационной ошибки страдают тысячи поклонников бокса, изначально настроенных на праздник.

ПРАЗДНИК ОДИН НА ВСЕХ

– В плане организации пермский чемпионат Европы получил высокую оценку. Не могли бы вы назвать главных авторов этого праздника и нашей победы?

– В первую очередь это, конечно, президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов, едва ли не грудью закрывавший любую брешь, которая появлялась в организационном процессе. Главный тренер сборной Николай Хромов. Губернатор Пермской области председатель Оргкомитета чемпионата Юрий Трутнев. Огромную помощь оказал председатель попечительского совета подольского спортивного клуба «Витязь» Сергей Николаевич Лалакин, усилиями которого национальная сборная России получила великолепную тренировочную базу в подмосковном Чехове (не говоря уж о том, что два члена команды, два чемпиона Европы – Андрей Мишин и Александр Поветкин – находятся сегодня на полном довольствии «Витязя»). Заслуженный тренер страны, председатель Федерации детского спорта России, предприниматель Шевалье Нусуев, который не только осуществляет спонсорскую поддержку нынешнего лидера сборной Раимкуля Малахбекова, но и выделил средства на экипировку команды. Вице-президент Федераций дзюдо России и Пермской области Владимир Плотников, делом доказавший, что любит бокс не менее чем родную борьбу. Вице-президенты Федерации бокса России Рамазан Абачараев и Сагандык Ташенов, сделавшие на своих участках работы все, чтобы европейский боксерский форум в Перми и успех нашей команды состоялись.

– Мы еще поговорим о событиях, развернувшихся в пермском универсальном Дворце спорта «Молот», а пока давайте оглянемся назад, вспомним ваши выступления на четырех чемпионатах Европы. Какой из них показался вам самым сложным?

– Трудно сказать, все они были по-своему тяжелыми. Тем не менее назову, пожалуй, самый легкий – это чемпионат 1981 года в Тампере. Я тогда перешел из полулегкого веса в категорию 60 кг и чувствовал себя на голову выше всех. Перестал сгонять вес, выходил на ринг, и душа просто пела. Пять боев провел и, как говорится, не заметил. Именно в Тампере стал трехкратным чемпионом Европы и в четвертый раз подряд получил Кубок Никифорова-Денисова, который вручается лучшему боксеру чемпионата.

КУБОК НИКИФОРОВА-ДЕНИСОВА… ЗАБЫЛ ДОМА

– А что, кстати, за история произошла с этим кубком в Тампере? Говорят, что там он изменил свой внешний облик, и не без вашей помощи?

– Не отрицаю, было дело. Получив в 1979 году в Кельне этот переходящий приз в третий раз, я решил оставить его дома. До сих пор сдавал на хранение в музей Спорткомитета СССР, а вернувшись из Германии, пренебрег этой инструкцией. Более того, когда через два года отправился в Тампере, «забыл» взять его с собой. Ближе к полуфиналам руководители Европейской ассоциации любительского бокса о кубке, естественно, вспомнили, и обратились ко мне. Но я заранее продумал позицию: два года назад отдал, дескать, его в Спорткомитет, и с меня взятки гладки. Они куда-то начали звонить, где-то искать, но все, естественно, безрезультатно. А потом купили простую сувенирную вазу и по окончании финальных боев… вновь вручили ее мне.

Эта ваза, ставшая новым Кубком Никифорова-Денисова, потом долгие годы передавалась из рук в руки. В свое время ее обладателями были Юрий Александров и Костя Цзю, и никто не знал, что настоящий приз находится у меня. А в нынешнем году организаторы пермского чемпионата изготовили новый кубок, еще лучше прежнего. Достаточно сказать, что он инкрустирован драгоценными камнями – постарались знаменитые златоустовские ювелиры. И первым его владельцем стал капитан нашей команды Евгений Макаренко. Я, кстати, ему посоветовал: «В третий раз получишь, забудь дома…»

– Многие, в том числе и профессиональные тележурналисты, отметили ваши прекрасные комментарии из Перми. Скажите, не трудно было всякий раз искать новые слова, рассказывая о бесконечных победах российских боксеров?

– Нет, когда наши побеждали, сложностей никаких не испытывал. Гораздо труднее было, когда проигрывали, ведь любая неудача своих сказывается и на комментаторе – эмоционально начинаешь потухать. А когда у боксеров, за которых переживаешь, все на ринге получается, воодушевляешься сам и хочется еще лучше говорить о каждом из них.

– Безусловно, Евгений Макаренко – достойнейший хозяин обновленного Кубка Никифорова-Денисова. А кто еще из российских боксеров мог, на ваш взгляд, реально рассчитывать на этот приз?

– Все восемь других чемпионов. Сергей Казаков продемонстрировал великолепную технику на протяжении всего чемпионата, не оставив соперникам ни единого шанса.

Гоша Балакшин – просто красавец. Я очень переживал за него в финальном бою против болгарина Александра Владимирова, памятуя о том, что в полуфинале болгарский боксер сотворил настоящее чудо – на морально-волевых качествах «вытащил» бой с французом, проигрывая по ходу 13 (!) очков. Но Балакшин очень легко разобрался с ним за счет очевидного технического превосходства.

Раимкуль Малахбеков четыре из пяти проведенных на чемпионате боев завершил досрочно. Один поединок вообще закончил со счетом 15:0. О чем тут можно говорить?!

Александр Малетин прошел по турнирной сетке, как ураган, – по мастерству в этой весовой категории никто с ним и близко не стоял.

Тимур Гайдалов – гибкий, пластичный, уникальный боец, с богатым техническим арсеналом, что в полной мере испытали на себе его соперники.

Андрей Мишин – один из лучших, на мой взгляд, боксеров на этом чемпионате. Я никогда раньше его таким не видел: с фантастическим настроем на борьбу, подкрепленным прекрасной разносторонней подготовкой. Достаточно сказать, что на пути к финалу он победил чемпиона Европы турка Булента Улусоя и чемпиона мира румына Мариана Симиона.

Михаил Гала. Как ни странно, но больше всего я опасался того, что медвежью услугу пермяку могут оказать… домашние стены. Поддавшись призывам трибун, импульсивный по характеру Михаил мог сорваться, броситься вперед и там, в ближнем бою, нахватать судейских замечаний и предупреждений. Но все тревоги оказались напрасными. Гала здорово, как профессор бокса, разбирался с каждым соперником. Поединок с литовцем Субачюсом вообще провел в несвойственной ему, но единственно верной в тот момент манере – работал на дистанции, бил издалека и попадал…

На голову выше всех был и Александр Поветкин. Даже в финальном бою, который поначалу для него не складывался, соперник ничего не смог противопоставить нашему супертяжеловесу.

– Накануне этого чемпионата вы сказали, что российские боксеры выиграют в Перми десять золотых медалей, и, как оказалось, почти угадали. На чем был основан этот фантастический прогноз?

– На знании бокса и возможностей команды. Я не раз видел ребят в спарринг-боях на тренировках и соревнованиях, в частности на чемпионате России в Ростове-на-Дону, и сумел сделать кое-какие выводы. После такой работы, которую они проделали, плохого результата не могло быть. Не сомневаюсь, что десятую золотую медаль в Перми мог принести Гайдарбек Гайдарбеков, но он, к сожалению, в первом бою недооценил соперника, а потом не сумел поменять тактику…

– Уже известно, что следующий чемпионат Европы пройдет через два года в Хорватии. Если мы завоюем там, к примеру, пять золотых медалей, это можно будет считать шагом назад?

– Дело не в том, сколько медалей выиграет сборная на чемпионате Европы-2004. Вопрос в том, как сохранить этот потенциал в команде до Олимпийских игр 2004 года.

НАША СПРАВКА

Виктор РЫБАКОВ.

Родился 28 мая 1956 года. Начал боксерскую карьеру в Магадане под руководством Бориса Гитмана. В 1976 году, переехав в Москву, тренировался у Виктора Агеева. Семикратный чемпион СССР в трех весовых категориях – 54, 57 и 60 кг. Трехкратный чемпион Европы (1975, 1979, 1981). Бронзовый призер чемпионата Европы-77. Обладатель двух бронзовых медалей Олимпийских игр (1976, 1980).

Ныне – вице-президент Федерации бокса России.
Новости. Бокс