Владимир Лаптев: Перестаньте полоскать мое имя! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 августа 2002 00:00Бокс

Владимир Лаптев: Перестаньте полоскать мое имя!

null

ПРОШУ СЛОВА

БОКС

В номере нашей газеты от 25 мая с.г. на страницах ежемесячного обозрения «Российский бокс» (этот проект осуществляется совместно «Советским спортом» и Федерацией бокса России) был опубликован материал, в котором говорилось, что традиционный Международный турнир памяти Станислава Сорокина уже второй год проводится в Ногинске с множеством нарушений. По мнению федерации, данные обстоятельства лишают этот турнир легитимности и официального статуса. Свой взгляд на сложившуюся ситуацию излагает член Исполкома Олимпийского комитета страны, глава администрации Ногинского района, президент федерации бокса ФСО профсоюзов «Россия» Владимир Лаптев.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ ТУРНИР

— После того как незадолго до Олимпиады-2000 в Сиднее на отчетно-перевыборном собрании Анатолия Быкова на посту руководителя Федерации бокса страны сменил Эдуард Хусаинов, я ушел с поста вице-президента этой организации. Так вот, с тех пор я постоянно сталкиваюсь с нападками Хусаинова на меня лично. Это наши отношения, но при чем здесь турнир, почему должны страдать молодые боксеры? Состязания в Ногинске много лет значились в официальном международном календаре Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА). Аналогичные соревнования проводились и во Владимире. Когда новое руководство федерации пришло к власти, оно сначала отобрало турнир у этого города, перевело его в Гусь-Хрустальный, а затем, после вынужденного отказа прежнего спонсора, в Волгоград. В прошлом году федерация не признала легитимности ни нашего международного турнира в Ногинске, ни первенства Центрального совета профсоюзов. Нас обвинили в «неправильном» составе судейской комиссии, а победителей соревнований не допустили на чемпионат страны в Волгоград.

У меня создалось впечатление, что все придирки к ногинскому турниру обусловлены лишь тем, что он невольно ассоциируется с моим именем. Нас обвиняют в «слабом» составе судейского корпуса, обслуживавшего состязания, хотя я сталкивался с фактами, когда руководство Федерации бокса России сначала неофициально, в устной форме, запрещало некоторым квалифицированным арбитрам работать в Ногинске, а когда они все-таки судили у нас, то их отлучению уже придавался статус официальный. Например, попал под «раздачу» арбитр международной категории из Москвы Смирнов. Его ни за что ни про что теперь не допускают ни к одним соревнованиям.

Забыв про все прошлогодние обиды, в преддверии ногинского турнира-2002 я попросил федерацию официально назначить арбитров. К нам в оргкомитет пришел список из 18 фамилий, и я попросил председателя судейской коллегии, исполнительного директора Федерации бокса России г-на Черкасова вычеркнуть третьего представителя Волгограда. Лишь потому, что у нас уже было два судьи с берегов Волги – братья Аровы, которые помогают профсоюзному боксу не только как арбитры. А три рефери из Волгограда – это уже перебор. Черкасов ответил: «Нет вопросов». Уже после того, как турнир завершился, г-н Хусаинов стал обвинять меня в том, что это именно я отправил третьего волгоградца восвояси, а большую часть судейской бригады сформировал из местных представителей. Но помилуйте, не надо все сваливать с больной головы на здоровую. Вопрос, принять или не принять любого арбитра, находится в компетенции главного судьи соревнований. Лаптев как председатель оргкомитета здесь ни при чем. А то, что не самые ключевые фигуры, например, судья-информатор, были местными, так это сделано из элементарных соображений экономии. Не везти же диктора с Камчатки!

СМЕШНЫЕ ПРИДИРКИ

Наверное, постоянный прессинг со стороны руководства федерации можно как-то объяснить тем, что я ушел из нее, несмотря на уговоры остаться. Я четко обозначил свою позицию: переизбрание Быкова было преждевременным. Да, он находился под следствием, но я был уверен: его отпустят. Так и случилось.

А придирки к нам действительно были порой совсем смешные. Наш турнир в Ногинске мы собирались провести по двум сеткам: для «международников» и в рамках первенства профсоюзов, а победители встречались бы между собой в бою за главный трофей. Схема апробированная. Несмотря на «добро» от ОКР и Госкомспорта, нам этого сделать не дали. Хусаинов сказал: «Мне и Матвиенко не указ». Люди, которые составляли письма в различные инстанции о наших якобы «нарушениях», даже не могли разобраться в правилах.

Нас обвинили, например, в переборе участников в отдельных весовых категориях, хотя этот так называемый перебор произошел за счет проведения просмотровых боев, вынесенных за основную сетку состязаний, то есть обычных спаррингов. Я сказал Хусаинову: «Не нравлюсь я вам – ради бога. Но почему от этого страдают соревнования и их участники?» Хотя мне, честно говоря, тоже многое не нравится в деятельности нынешнего руководства Федерации бокса России. Не нравится, что продается форма, поступившая от спонсоров бесплатно, что многие спортсмены и тренеры отправляются на состязания за свой счет, как организовано питание на учебно-тренировочных сборах. Но я не лезу в кухню федерации. Скорее, прессингуют даже не меня, а неугодного федерации тренера Г. Савина, неоднократно выигрывавшего с молодежными командами множество медалей на чемпионатах мира и Европы, подготовившего целую плеяду классных боксеров. А поскольку Савин рядом с Лаптевым, то достается обоим. Мне крайне неприятно, что мое имя без конца полоскается в средствах массовой информации Хусаиновым и его окружением.

Когда мы в Ногинском районе проводим соревнования по баскетболу, футболу, борьбе, тяжелой атлетике, другим видам спорта, в прессе только самые положительные отклики. Но так не бывает: здесь Лаптев хороший, а в боксе почему-то сразу становится плохим. А ведь бокс – дело всей моей жизни. Я сам всю молодость стоял в ринге, был победителем первенства Московского округа ПВО, общался со многими знаменитыми боксерами – Агеевым, Сорокиным, Григорьевым, Киселевым. Никогда не рвался в тренеры, зато как представитель государственной власти, как организатор стараюсь дать нашему виду спорта максимальную пользу. У нас открыт спортинтернат для детей, занимающихся боксом, проводится серия турниров, находятся средства для подготовки молодежных и юношеских сборных. Правда, после того, как на тебя обрушивается поток огульной критики и откровенной грязи, энтузиазма в работе не прибавляется.

РЕЗУЛЬТАТЫ СТАЛИ ХУЖЕ

И последнее. Хусаинов и его окружение кичатся успешным выступлением сборной России на Олимпиаде в Сиднее. Но могу сказать, что когда Федерацией бокса страны руководили Быков и Лаптев, то россиянами были выиграны все важнейшие официальные международные соревнования среди молодежи, юниоров и юношей. Да, лучшие наши боксеры успешно бились на Олимпиаде, но все знают, что за два месяца создать с нуля команду невозможно, поэтому мы вправе отнести те победы и на свой счет.

Если же говорить о сегодняшнем положении дел, то на недавнем розыгрыше Кубка мира в Казахстане сборная России лишь поделила 3—4-е места с… таиландцами, пропустив вперед Кубу и команду хозяев. Причем казахстанским боксерам, серебряным призерам турнира, наши ребята в полуфинале уступили со счетом 4:8. Об этих результатах федерация почему-то предпочитает особенно не распространяться.

ПОЗДРАВЛЯЮ МЕДАЛИСТОВ ПЕРМИ

И в заключение хочу от души поздравить устроителей чемпионата Европы 2002 года в Перми, отлично подготовивших и проводивших турнир, а также всех спортсменов и тренеров, завоевавших призовые места. Новых вам побед в будущих чемпионатах!

25/06 19:27Хоккей
Товарищ Беттман, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттман заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
24/06 15:00Футбол
Платини в тюрьме, Украина – чемпион мира, а Азар – это «Крик». Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 25 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
25/06 16:30Футбол
Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Сегодня - ключевое заседаниеБолельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников - только о своих любимых клубах. Но сегодня на исполкоме ожидается важное решение - по лимиту на легионеров.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
23/06 07:00Хоккей
Не превратить культовое противостояние в бодягу!Предлагаемые календарем КХЛ 6 матчей в регулярке ЦСКА против СКА – перебор.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
25/06 10:15Хоккей
Мина замедленного действия под КХЛ. Что пугает по итогам драфта-2019На ярмарке талантов в Ванкувере клубы НХЛ выбрали 28 российских игроков.
21/06 14:54Хоккей
Убийственный календарь КХЛ: супербитвы олигархов будут проходить чащеОтличная новость: в следующем регулярном сезоне КХЛ будет шесть матчей ЦСКА - СКА.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.