Бойцова вывели из комы. Что нужно знать про несчастный случай с российским боксером

Вчера стало известно, что в немецкой клинике российский боксер Денис Бойцов был выведен из медикаментозной комы. Новость в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» обсудили бывший менеджер боксера Вячеслав Каракаш и врач Владислав Куршев.
Бойцова вывели из комы. Что нужно знать про несчастный случай с российским боксером
26 июня 2015 23:49
автор: Вадим Тихомиров

Вчера стало известно,что в немецкой клинике российский боксер Денис Бойцов был выведен измедикаментозной комы. Новость в разговорес корреспондентом «Советского спорта» обсудили бывший менеджер боксера ВячеславКаракаш и врач Владислав Куршев.

КАРАКАШ: ЭТОНЕСЧАСНЫЙ СЛУЧАЙ, СТО ПРОЦЕНТОВ

Напомним, что двумя месяцами ранее спортсмен был найден напутях берлинского метро с тяжелой травмой головы. Врачи ввели его в состояниеискусственной комы, полиция начала расследование.

Сейчас немецкая пресса убеждает, что медикам предстоитсложная работа по возвращению боксера к нормальной жизни. Бойцов пока не можетразговаривать и двигаться и потерял в весе более 30 кг. А полиция и вовсесообщила, что в метро произошел несчастный случай и расследование завершено.

Вячеслав Каракаш, сотрудничающий как менеджер с российскимибоксерами Андреем Князевым и Рахимом Чахкиевым, некоторое времяназад работал также с Денисом Бойцовым.

- Чтоскажете про последние новости?

- Какие-то пикантные подробности этой историисейчас, наверное, не очень правильно оглашать. Я общаюсь с его близкими,примерно представляю, как все было, но не хотел бы это выносить.

- Насколько процентов мы можем быть уверены, что это был несчастный случай?

- По моим данным, на 100 процентов.

- Тоесть бывший промоутер Клюх ни при чем?

- Думаю, да.

КУРШЕВ: ЛЮДИ И ВПОСТ В ВЕСЕ СИЛЬНО ТЕРЯЮТ

Медик ВладиславКуршев находится у ринга во время многих боев, которые проходят в России,и о травмах головы знает достаточно. Мы спросили у него про медикаментознуюкому - что это вообще такое?

- Это искусственная защита от поврежденийголовного мозга. Прямыми показаниями к этому являются либо повреждения,связанные с развитием отека головного мозга, повышение внутричерепного давленияи второе, предотвращение некроза тканей головного мозга. Как правило, для этоговводится барбитурат или средства, которые замедляют в какой-то форме процессы ворганизме и способствуют уменьшению отека.

- Чтонужно, чтобы вывести из комы человека?

- Врач смотрит, насколько рассосался сгустоккрови, какие последствия кровоизлияния. Исходя из этого, принимает решение о выводеиз искусственной комы. Для этого вводятся лекарственные средства, уменьшаютдозировку других препаратов, как я уже говорил, барбитурата. Активностьголовного мозга возрастает, и человек выходит из комы. Бывают ситуации, когдаэтого не происходит, человек может и продолжительное время не выходить из комы.Но чем больше времени человек находится без сознания, тем могут оказатьсясложнее последствия.

- Двамесяца – это много?

- Мне трудно говорить, не видя исследований, ноэто не малый срок.

- 30 кг потерять – нормальнаяситуация?

- Чем больше человек, тем больше и потеря веса.По сути дела ведь спортсмен перестаетесть. Люди, которые выдерживают пост, едят только растительную пищу, уже теряют10% от массы за несколько недель, аздесь организм спортсмена получает только внутривенное питание.

- Вернутьсяв спорт после такого реально?

- Ничегоне могу сказать по этому поводу. Нужно смотреть, какие повреждения, какиепоследствия, наконец, насколько психологически это будет тяжело.

- Давайтепредставим, что вы не врач, а обычный человек, который читает новости.Насколько вам видится реальной ситуация: упал, ударился о рельсы, отек мозга,кома?

- По тому, что я читал… Всех подробностей я,конечно, не могу сказать, но удариться о рельсы при падении так, чтобы былитакие последствия, – это возможно.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Хронологиятрагических событий с российским боксером.

21 марта 2015. Супертяжеловес Денис Бойцовпроводит 37-й профессиональный поединок в Германии и побеждает бразильца КостуДжуниора.

3 мая 2015. Накануне вечером Денис Бойцов вышел из домав Берлине, чтобы посмотреть поединок Флойда Мэйвезера с Мэнни Пакьяо в баре, иднем был найден на путях метро.

12 мая 2015. Появляются первые новости в российскойпрессе: «Российский боксер Бойцов обнаружен в берлинском метро с травмой головыи введен в состояние искусственной комы»

17 мая 2015. Супруга Дениса Ольга рассылает информацию,где сообщает, что Дениса могли избить и нанести тяжелые травмы по «заказу»бывшего промоутера Вальдемара Клюха. Ранее Клюх, по версии Бойцовой, угрожалДенису и его менеджеру.

25 июня 2015. Врачи немецкой клиники выводят ДенисаБойцова из состояния искусственной комы. Bild.deсообщает, что боксер похудел на 30 кг, открыл глаза и дышит самостоятельно.