БОКС

В июне нынешнего года приказом председателя Госкомитета по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова чемпионам мира и Европы по боксу Елене Карпачевой (54 кг) и Ольге Домуладжановой (81 кг) присвоены звания заслуженных мастеров спорта. Они стали первыми в отечественном боксе спортсменками, удостоенными такой чести.

Сегодня Домуладжанова уже закончила боксерскую карьеру, став старшим тренером женской сборной России, а Карпачева готовится ко II чемпионату мира, который пройдет в октябре в Турции.

— Лена, первое интервью в ранге заслуженного мастера спорта давайте начнем с традиционного вопроса. Как случилось так, что вы, миниатюрная, хрупкая девушка, оказались на большом ринге?

— Прежде чем это произошло, я долго занималась лыжными гонками, увлечение которыми закончилось, как только поступила в Тульский педагогический университет. На тренировки просто уже не оставалось времени. Но спорт меня не отпустил. В 1995 году появилась мода на карате. Это было что-то новое и интересное. Попробовала, но запала хватило на год. Потом настала очередь кикбоксинга, в котором добилась довольно заметных успехов. Боксом занималась параллельно с кикбоксингом для общего развития, но в конце концов он показался мне более серьезным и организованным видом спорта… Опять же, у женского бокса есть олимпийские перспективы, что, как вы понимаете, немаловажно…

— А после какого момента вы почувствовали себя боксером?

— Наверное, после того, как выиграла первый женский чемпионат России по боксу, который проводился в городе Заволжский. Я завоевала там золотую медаль в категории 51 кг, выиграв два боя.

— Как родители отнеслись к этому событию? Наверное, гордились дочерью — первой чемпионкой страны из деревни Судаково, в которой вы в то время жили?

— Я, кстати, и сейчас там живу, это в десяти минутах ходьбы от поселка Косая Гора. Что касается победы в Заволжском, конечно, родители порадовались за меня, но своего негативного отношения к моим занятиям боксом не изменили. Они, кстати, до сих пор призывают меня «завязывать» с ним. Не женское, говорят, это дело.

— Ваш бойфренд тоже так считает?

— Поначалу он относился к моему увлечению настороженно, но сейчас привык. Главное, не мешает.

— Сколько боев сегодня на вашем «лицевом» счету?

— 44, из которых в 41-м одержаны победы.

— Наверное, эти три проигранных боя помните досконально?

— Еще бы! Первое поражение я потерпела в 1999 году на матчевой встрече в Японии, второе — в 2000-м в Америке, во втором товарищеском матче с командой США, и третье — в том же году, на втором розыгрыше Кубка Европы во Франции.

— Во всех случаях были согласны с решениями судей?

— Что теперь уж говорить! Раз подняли руки соперницам, значит, проиграла. Обижаться в таких случаях надо только на себя: значит, где-то недоработала.

— И все-таки, какое из этих поражений было самым обидным?

— Наверное, во Франции. Там в финале я работала со шведкой. Бой получился равным, но буквально за восемь секунд до его окончания чуть-чуть расслабилась. Судьи зафиксировали ничью, но потом по числу ударов объявили победительницей мою соперницу.

— В нокауты кого-то доводилось посылать?

— Нет. А вот нокдауны пару раз удавались.  

— Раз уж вы вспомнили самый обидный бой, давайте определимся и с самым удачным.

— Таких было несколько. Например, полуфинальный поединок с очень жесткой гречанкой на чемпионате Европы во Франции. Запомнился и финальный бой на чемпионате мира в США с француженкой. После второго раунда я проигрывала семь ударов, но в итоге вырвала победу с перевесом в одно очко.

— О профессиональной карьере не задумываетесь?

— Пока нет. Еще не все сделала на любительском ринге.

НАША СПРАВКА

Елена Карпачева. Бокс. Весовая категория 54 кг. Родилась в 1980 году в поселке Косая Гора Тульской области. Заслуженный мастер спорта. Боксом занимается с 1998 года. Победительница первого Кубка Европы-99 в категории 51 кг. Серебряный призер второго Кубка Европы-2000 в этом же весе. Чемпионка Европы и мира в категории 54 кг. Тренер Александр Духанин.