Фарс за канатами - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    1
    0
  • Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 20:30
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • Бокс31 августа 2002 00:00

    Фарс за канатами

    null

    РОССИЙСКИЙ БОКС

    Начавшееся третьего августа во Львове VII первенство Европы среди юношей (с участием 169 боксеров из 24 стран) завершилось через восемь дней грандиозным скандалом. После первых двух финальных боев сборная России снялась с соревнований, отказавшись, по выражению главы российской делегации вице-президента Федерации бокса России Александра Мельникова, участвовать в этом фарсе. В тот же день наша команда покинула Львов.

    Что же случилось в последний день VII европейского первенства среди кадетов? Почему руководители российской команды пошли на столь беспрецедентный шаг, подвергая себя серьезному риску оказаться наказанными Европейской ассоциацией любительского бокса? Прежде чем предоставить слово старшему тренеру юношеской сборной России Николаю Павлову, небольшая предыстория.

    С тех пор, как эти юношеские первенства Европы появились в международном календаре, принципиальнейший спор между лучшими командами континента — сборными России и Украины — стал, пожалуй, их главной интригой. А некоторые чемпионаты и вовсе превращались в своеобразные матчи Россия — Украина, благо представители обеих стран были практически в каждой финальной паре. Да что там европейские первенства! Российская и украинская команды определяют сейчас моду и в мировом юношеском боксе, вот только нашим украинским друзьям еще ни разу (ни на европейском, ни на мировом уровнях) не удавалось обыграть сборную России в командном зачете. Во Львове, в родных стенах у них, как нетрудно догадаться, появился реальный шанс сломать столь печальную традицию, поэтому вопрос для них стоял примерно так: «сейчас или никогда!» со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями. Подлила масла в огонь и издаваемая в Донецке газета «Ринг», которая раздавалась бесплатно в день полуфиналов. Ее центральная статья, посвященная итогам «взрослого» чемпионата Европы в Перми, называлась так: «На Евро-2002 наших ребят больно задели за живое». Для тех, кто сразу не мог догадаться, о чем речь, все красноречиво пояснял броский подзаголовок «На завершившемся в Перми чемпионате Старого Света украинские боксеры боролись и с соперниками, и с судьями».

    ТИМУР И ЕГО КОМАНДА. ПО НЕСЧАСТЬЮ

    Рассказывает Николай Павлов:

    — На это первенство мы приехали в ранге победителей первенства мира, состоявшегося в мае нынешнего года в Венгрии. Из семи человек, выигравших там золотые медали, во Львове выступали пятеро (двое отсутствовали из-за травм). Так что никакой необходимости специально настраивать ребят на борьбу не было. Не переживал я также за технико-тактическую и функциональную подготовку команды, а вот за качество судейства откровенно волновался. К сожалению, эти опасения оправдались, и первым звоночком для нас стало «поражение» в четвертьфинале одного из лидеров сборной, победителя первенства мира-2002 Тимура Нальгиева (67 кг) из Ростова-на-Дону, который в случае удачи выходил по турнирной сетке на украинского боксера…

    В полуфинале наша команда была представлена одиннадцатью спортсменами, украинская — девятью, но далее ситуация стала меняться. В полуфинальных боях судьи «не увидели» очевидных побед пермяка Дениса Лохматова (57 кг) над немецким бойцом, а также Артура Дадашева (60 кг) из Мегиона Ханты-Мансийского АО и Алексея Дубового (75 кг) из Екатеринбурга над представителями Украины. Дадашев, кстати, по воле судей уступил тому сопернику, которого три месяца назад на первенстве мира в Венгрии обыграл, что называется, в одну калитку — за явным преимуществом.

    После окончания полуфинальных боев наша делегация решила опротестовать результаты этих трех поединков. Однако руководители оргкомитета первенства, официальные лица из Европейской ассоциации любительского бокса попросили нас этого не делать, заверив, что в финале, куда пробились семь российских и восемь украинских боксеров, судейство будет максимально объективным.

    Но, как говорится, свежо предание. В первом же поединке, в весовой категории 45 кг, в котором встретились воспитанник абхазского бокса Рустам Айба, представляющий нынче Москву, и украинский боец Сербоев, стало ясно, что обещанная нам объективность судей лишь пустые слова. Победа россиянина в этом бою у специалистов не вызывала сомнений, но ее отдали сопернику нашего боксера.

    Дальше — больше. Во втором бою, где Денису Бредихину (48 кг) из Мегиона, выигравшему первенство мира-2002, противостоял венгерский Пал Бедак, преимущество нашего парня было настолько очевидным, что двух мнений относительно победителя просто быть не могло, но вновь им стал не наш боксер.

    Это явилось последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения. Руководитель российской делегации вице-президент Федерации бокса России Александр Мельников принял решение снять команду с соревнований, предварительно поставив по телефону в известность президента Международной ассоциации любительского бокса Анвара Чаудри и присутствовавшего во Львове президента Европейской ассоциации Эмиля Жечева. В итоге оставшиеся наши финалисты: Эдуард Амбарцумян (54 кг, Сочи), Армен Овсепян (63,5 кг, Петропавловск-Камчатский), Дмитрий Чудинов (71 кг, Москва), Денис Бойцов (81 кг, Орел) и Давид Аршба (90 кг, Москва) на ринг не вышли. Это решение, хочу особо подчеркнуть, было поддержано абсолютно всеми членами российской делегации, включая самих спортсменов и их личных тренеров. Не хотелось и дальше позволять вытирать о нашу команду ноги и делать из наших ребят мальчиков для битья...

    ДОМАШНИЕ РЕАЛИИ

    Говоря о беспрецедентном шаге руководителей российской делегации на соревнованиях во Львове, мы, естественно, имели в виду только юношеский бокс, поскольку история любительского бокса такие случаи знала. Например, в 1992 году перед Олимпийскими играми в Барселоне сборная СНГ покинула международный коммерческий турнир в Швеции в день финала, не согласившись с тем, что организаторы в последний момент пересмотрели финансовые условия. А не далее как три года назад на чемпионате мира в Хьюстоне с соревнований в полном составе снялась кубинская команда в знак протеста против необъективных, на их взгляд, судейских решений.

    Чем завершится история во Львове? На этот вопрос мы получим ответ через полмесяца, после заседания бюро вице-президентов АИБА в Гаване (в рамках очередного первенства мира среди юниоров), где будет рассмотрен этот вопрос. Досконально проанализировав все факты, исполком Федерации бокса России признал действия руководителей российской делегации во Львове правомерными — с необъективным судейством, ставшим в последнее время едва ли не хроническим заболеванием любительского бокса, пора начинать бороться. Для «разбора львовских полетов» российская делегация располагает убедительными аргументами, и прежде всего видеозаписями спорных боев. Кроме того, есть факты многочисленных нарушений, допущенных организаторами европейского первенства во Львове. В частности, на турнире не было допинг-контроля, в связи с постоянными поломками электронной аппаратуры судейство осуществлялось по запискам, показатели боев списывались с экрана монитора, отсутствовали протоколы. К судейству соревнований было допущено шесть человек, представляющих Украину, не считая председателя жюри Анатолия Пацатого и руководителя судейской комиссии Европейской ассоциации любительского бокса Игоря Гайдамаки. В связи с мощным давлением, оказанным на российскую команду со стороны прессы, нельзя не упомянуть и об антироссийских высказываниях председателя судейской комиссии ЕАБА, сделанных им по местному телевидению накануне соревнований. «Впервые за семь лет проведения юношеских первенств Европы у сборной Украины появилась реальная возможность занять первое командное место», — сказал, в частности, господин Гайдамака. Так и хочется в свою очередь спросить у него: а почему на предыдущих турнирах эти возможности были нереальными?

    ПОСТКРИПТУМ

    Не так давно в Федерацию бокса России поступило письмо от президента Федерации бокса Калиниградской области Юрия Смородина, в котором он, в частности, пишет:

    «Согласно предварительной договоренности с президентом Федерации бокса Донецкой области А. Ткаченко 28 июля 2002 года в Калининграде должна была состояться международная встреча боксеров Донецкой и Калиниградской областей на Кубок мэра Калининграда, посвященная Дню Военно-морского флота России. Для ее проведения была проделана большая подготовительная работа, бюджет затрат составил 30 тысяч долларов США. Но в последний момент, за день до соревнований, к нам по факсу поступила записка от генерального директора Федерации бокса Донецкой области г-на Г. Матвиенко, где он сообщил, что команда Украины приехать не сможет. Позже г-н Ткаченко объяснил, что международная встреча боксеров в Калининграде сорвана ими принципиально из-за того, что на чемпионате Европы 2002 года в Перми он был недоволен судейской работой по отношению к сборной Украины…».