СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ФЕДЕРАЦИИ БОКСА РОССИИ. ВЫПУСК №16

Две золотые, три серебряные и одна бронзовая медали — таков «улов» российских боксеров, позволивший им занять второе командное место на завершившемся 23 сентября в Сантьяго-де-Куба XII первенстве мира среди юниоров. Первенствовали, как и ожидалось, хозяева, завоевавшие 6 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые награды. На третью ступеньку пьедестала почета поднялись узбекские парни (1–2–2).

К сожалению, разбушевавшаяся на острове Свободы природная стихия задержала возвращение российской делегации на целую неделю (в то время, когда писались эти строки, она еще находилась на Кубе), возникли серьезные проблемы и с телефонной связью. Тем не менее мы дозвонились до вице-президента Федерации бокса России Сагандыка Ташенова и попросили его прокомментировать итоги соревнований.

— Сагандык Токушевич, как руководители нашей делегации оценивают выступление ребят?

— Положительно. Мы еще накануне соревнований реально оценивали ситуацию, понимали, что удержать на Кубе первое командное место, завоеванное нами на предыдущем первенстве, будет весьма проблематично. Поэтому результаты ожидаемы.

— Проблемы, на которые вы настраивались, были сугубо спортивного характера?

— Не только. Мы прекрасно понимали, что хозяева сделают все возможное и невозможное, чтобы победить в родных стенах. Характерен в этом плане малопривлекательный эпизод, случившийся после четвертьфинального боя нашего Николая Галочкина с кубинцем Осмеем Акостой Дуарте. То, что Николай в нем победил, было ясно даже неспециалисту. Однако судьи отдали предпочтение кубинцу. Мы тут же подали протест, который после просмотра специальной комиссией видеозаписи был удовлетворен. Но хозяев это не остановило — они в свою очередь опротестовали решение комиссии, но безрезультатно: их протест отклонили. И тогда «в бой вступила тяжелая артиллерия»: по нашем сведениям, присудить победу Дуарте потребовал сам Фидель Кастро. И это сработало — кубинский боксер пошел дальше и в итоге стал победителем первенства.

В этой связи хочу сказать, что столь солидное преимущество по золотым медалям, которое хозяева получили на финише, ни в коей мере не соответствует истинному раскладу сил. Например, весьма спорной была победа в четвертьфинале кубинца Луиса Энрике Рейеса над Ильей Мульциным в категории 67 кг. Вничью 18 : 18 завершился полуфинальный бой Заурбека Байсангурова (63,5 кг) с Вильером Кьюнонесом, но руку, как и следовало ожидать, подняли кубинцу. А случись во всех трех моментах иной расклад, не известно, кто бы сейчас праздновал командную победу. Словом, шанс у подопечных заслуженного тренера России Олега Меньшикова был, но мы теперь постараемся его использовать на следующем первенстве.

ВСЕ МЕДАЛИ XII ПЕРВЕНСТВА МИРА В САНТЬЯГО-ДЕ-КУБА

 

Золото

Серебро

Бронза

Всего

Куба

6

3

3

12

Россия

2

3

1

6

Узбекистан

1

2

2

5

Казахстан

1

2

1

4

Украина

1

0

3

4

США

1

0

2

3

Камерун

0

1

1

2

Германия

0

1

1

2

Ирландия

0

1

0

1

Румыния

0

0

2

2

Австралия

0

0

1

1

Пуэрто-Рико

0

0

1

1

Англия

0

0

1

1

Эстония

0

0

1

1

Швеция

0

0

1

1

Венгрия

0

0

1

1

Индия

0

0

1

1

Венесуэла

0

0

1

1

КОМАНДНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВСЕХ ЮНИОРСКИХ ПЕРВЕНСТВ МИРА

Год

Место  проведения

1-е  место

2-е место

3-е место

1979

Йокогама (Япония)

США

СССР

Корея

1981

С.Доминго (Домин.Респ.)

Куба

Доминикан ская Респ.

США

1985

Бухарест (Румыния)

Румыния

СССР

Куба

1987

Гавана (Куба)

Куба

СССР

Румыния

1989

Байармер (Пуэрто-Рико)

Куба

СССР

Пуэрто- Рико

1990

Лима (Перу)

Куба

СССР

Германия

1992

Монреаль (Канада)

Куба

Россия

Германия

1994

Стамбул (Турция)

Куба

Россия

Румыния

1996

Гавана (Куба)

Куба

Россия

Украина

1998

Буэнос-Айрес (Аргентина)

Россия

Куба

Украина

2000

Будапешт (Венгрия)

Россия

Куба

Украина

2002

Сантьяго-де-Куба (Куба)

Куба

Россия

Узбекистан