Красная армия всех сильней - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    перерыв
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Бокс28 сентября 2002 00:00

    Красная армия всех сильней

    null

    БОКС

    Блестящей победой российских боксеров завершился в Дублине (Ирландия) чемпионат мира среди военнослужащих. Наши армейцы под руководством главы делегации Виктора Ульянича и старшего тренера команды Александра Лебзяка намного опередили остальные 22 команды, участвовавшие в соревнованиях. В активе россиян 4 золотые медали, 3 серебряные и 3 бронзовые. Занявшая второе место сборная Германии довольствовалась двумя золотыми медалями, у бронзовых призеров украинцев — одна награда высшей пробы. Рассказать о прошедшем чемпионате мы попросили олимпийского чемпиона Александра Лебзяка, дебютировавшего на международных соревнованиях в роли тренера.]

    — Александр, для начала огласите, как говорится, весь список: кто представлял славную российскую армию в столице Ирландии?

    — Александр Афанасьев (48 кг, Димитровград), Анатолий Лебедев (51 кг, Хабаровск), Зинат Жантыбаев (54 кг, Омск), Сергей Игнатьев (57 кг, Новосибирск), Шаффетдин Аллахвердиев (60 кг, Дагестан), Олег Комиссаров (63,5 кг, Волгоград), Вячеслав Чиков (67 кг, Волгоград), Владимир Степанец (71 кг, Хабаровск), Матвей Коробов (75 кг, Москва), Абукар Дзангиев (81 кг, Ингушетия), Александр Алексеев (91 кг, Самара) и Алексей Лезин (свыше 91 кг, Димитровград).

    Лишь двое из них, Игнатьев и Дзангиев, остались без наград. Все остальные поднимались на пьедестал. Жантыбаев, Степанец, Коробов и Алексеев — на высшую ступеньку, Афанасьев, Аллахвердиев и Чиков — на вторую, Лебедев, Комиссаров и Лезин — на третью. Справедливости ради, следует заметить что Лезин выигрывал свой полуфинальный бой, но затем рассекся и был снят врачом. По этой же причине, кстати, остался без медали и Дзангиев.

    — Кого из своих подопечных вы отметили бы прежде всего?

    — Всех победителей, но особенно — Зината Жантыбаева, который дебютировал на столь крупных международных соревнованиях, но совершенно не смущался этим обстоятельством.

    — В Дублин выезжал оптимальный на сегодняшний день состав?

    — Нет, конечно. Мы освободили от этих соревнований участников пермского чемпионата Европы, того же, например, «мухача» Сергея Казакова. Они, конечно, сделали бы нашу победу еще более убедительной. Но ничего, мы довольны и таким результатом.

    — Сами вы в свое время участвовали в таких соревнованиях?

    — Да, четыре раза, и одержал четыре победы. В 92-м и 93-м на чемпионатах мира, в 95-м и 99-м на Всемирных играх военных.

    — Что дает армейскому боксеру звание чемпиона мира среди военных?

    — Тут вариантов много. Кто-то может получить очередную звездочку на погоны, кого-то наградить медалью или орденом.

    — Что вы можете сказать об организации нынешнего чемпионата?

    — Особых претензий к хозяевам у нас не было. Все было сделано сугубо по-военному: четко и строго, без какихk-либо изысков и пышных банкетов.

    — Где и когда пройдет следующий чемпионат мира?

    — В рамках III Всемирных игр военных, в 2003 году на Сицилии.

    И последний вопрос. Кто спонсировал поездку нашей команды в Ирландию?

    — Спорткомитет Вооруженных Сил Российской Федерации и пивоваренная компания «Степан Разин».