Мы нисколько не покривим душой, если скажем, что количество клубов бокса растет в нашей стране, как грибы после обильного дождя. Клуб Агеева, Александрова, Высоцкого, клубы в Казани, Черкесске, Чехове, Новосибирске, Ухте, Перми… На днях на боксерской карте России появился еще один: в Кирове открылся клуб, носящий имя бронзового призера Олимпийских игр в Сиднее Камиля Джамалудинова. Естественно, мы не преминули позвонить самому виновнику торжества и задать ему несколько вопросов.

— Камиль, расскажи, как создаются именные клубы?

— В данном случае это инициатива руководства Федерации бокса Кировской области (которая, кстати, по-настоящему стала работать после того, как я, представитель города Кирова, занял на Олимпиаде призовое место) и моего старшего брата Багамы Джамалудинова, коммерсанта по роду занятий. Потом, естественно, в этом деле поучаствовал и я. А идея изначально принадлежала президенту нашей федерации Смирнову Сергею Алексеевичу и его «правой ударной руке» вице-президенту Русских Дмитрию Михайловичу. Мы скооперировали свои силы, подключили спонсоров и открыли этот специализированный зал.

— Большой?

— Это бывший баскетбольный зал, переоборудованный в боксерский. В центре стоит ринг, висят мешки. Короче, все как положено. Есть раздевалки, душевые, трибуны. Все сделано добротно и красиво.

— Сколько там на сегодняшний день занимающихся?

— Уже около двухсот человек, но, думаю, это далеко не предел. Клуб открылся только месяц назад

— Кто приезжал на открытие?

— Президент Федерации бокса России Эдуард Ришатович Хусаинов, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, его личный тренер Игорь Петрович Уткин, руководители администрации области, в частности, заместитель губернатора области Торсунов Вячеслав Игоревич и другие.

— А кем является в этом клубе Камиль Джамалудинов?

— Я являюсь его официальным попечителем.

— Занятия в этом клубе платные?

— Нет, что вы! Он рассчитан только на детей, и я очень надеюсь на то, что среди его воспитанников будут такие боксеры, которые переплюнут мои достижения.

— Ты уже подвел черту под своей боксерской карьерой?

— Нет, продолжаю тренироваться, поддерживать себя в форме. Пока, правда, не имею четко выраженных целей, но не исключено, что вернусь на любительский ринг.