Парадоксальная ситуация сложилась в российском профессиональном боксе. Для того чтобы подтвердить звание чемпиона страны петербургскому супертяжу, Николаю Валуеву пришлось послать в нокаут… украинца Константина Призюка.

Дело в том, что, по словам тренера Николая Валуева — Манвэла Габриэляна, желающих иметь дело с его подопечным в России уже не осталось. Что неудивительно – ведь рост питерца составляет 212 (!), а вес — 145,5 кг!

В итоге для того, чтобы Валуев мог подтвердить звание чемпиона России, его промоутерам пришлось уговаривать выйти на ринг украинца Константина Призюка. Благо в профессиональном боксе такое возможно.

Как бы там ни было, но с первых же минут боя выяснилось, что разница в росте (а это без малого 25 см) прямо пропорциональна разнице в классе. Уже через пару минут у украинца была только одна задача – вовремя увернуться, а еще лучше — убежать. Соответственно для Николая бой свелся к тому, чтобы «поймать» и «попасть». Однако подобные «кошки-мышки» продолжались недолго. Во втором раунде подуставший Призюк стал чуть ли не отмахиваться от Валуева, да так усердно, что в горячке выронил капу. А в третьем даже задел Николая по лицу, чем, похоже, немало удивил питерца. И разозлил. Расплата последовала незамедлительно. На бедного украинца тут же обрушился такой град ударов, что на четвертый раунд Призюк уже не вышел, пополнив коллекцию Валуева 26-м нокаутом.

— Важен ли был для меня этот бой? Безусловно, ведь я россиянин и хочу быть чемпионом своей страны, — заявил, перешагнув через канаты, Николай Валуев. Как выяснилось, он уже всерьез задумывается о том, чтобы уже в следующем году побороться за самый почетный титул в мировом боксе – чемпионский пояс по версии WBA. При этом не исключено, что соперником Николая Валуева будет знаменитый американец Джон Руис, сообщает из Санкт-Петербурга наш собственный корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН.

Кстати, в последнем рейтинге WBA, по версии которой действующим чемпионом является Джон Руис, Николай Валуев занимает 6-е место. Впереди него только Эвандер Холифилд, Нот Райтед, Ларри Дональд, Виталий Кличко и Хасим Рахман.