Денис Лебедев: Дали 10 тысяч, и я почувствовал себя богачом

Соперником Дениса Лебедева стал чемпион мира по версии IBF Виктор Рамирес. Sovsport.ru встретился с российским боксером по этому поводу.

На днях промоутерская компания «Мир бокса» анонсировала следующего соперника Дениса Лебедева – им стал чемпион мира по версии IBF аргентинец Виктор Рамирес. Бой должен состояться в апреле. Корреспондент Sovsport.ru встретился с российским боксером.

«Люблю стрелять из пистолета»

Мы живем в мире цифровых технологий, и социальные сети для многих стали неотъемлемой частью жизни. Почему же вы ими почти не пользуетесь?
– Я не особо люблю в них сидеть. Я есть на «Фейсбуке», но в него выхожу только когда уезжаю на подготовку в Лос-Анджелес, чтобы общаться с друзьями и поддерживать связь с родиной. У меня даже случился курьез: был я как-то на подготовке, со всеми переписывался, но потом уехал на бой и забыл про соцсети. Отправившись на следующие сборы, я зашел в «Фейсбук», а меня там все поздравляют с победой. Ну, я из уважения начал писать всем «Спасибо»… А народ не понимает за что! Полгода с момента боя прошло.

А как фанаты могут связаться с вами?
– Через моего менеджера, но проще всего меня найти в зале бокса «Витязь». Также мне можно написать в «Инстаграме», но не факт, что я увижу. Телефон, конечно, никому не дам, но кому надо, тот меня найдет.

Расскажите о своем досуге. Чем любите заниматься в свободное время?
– Обожаю рыбалку, очень люблю гулять с собаками, и мне нравится стрелять из пистолета. У меня есть травматическое оружие, и я частенько выбираюсь в места, где стрельба из него разрешена. Как любому мужчине, мне нравятся ножи, оружие. Плавать люблю, зимой на снегоходе гоняю, летом – на квадроцикле. Еще есть баня – это мой неотъемлемый ритуал.

Книги, фильмы?
– Иногда бывает, если мне кто-то подсунет интересную книжку, то читаю ее, если же она неинтересная – сразу же откидываю в сторону. Помню, как с удовольствием ходил в театр на спектакль, но из-за бешенного ритма жизни (у меня трое детей, а забочусь я о четверых) нет времени на его частые посещения. Но иногда надо поменять картину жизни: дом-спортзал, спортзал-дом – от этого со временем устаешь и тебе приходится немного менять обстановку, чтобы тренировки не были в тягость… На охоту, кстати, повадился ходить – добываю пищу.

«Биографию Тайсона знаю с детсва»

Если хорошую книгу подкинут, вы ее читаете. Автобиографию Тайсона не подкидывали?
– Биографию Тайсона я знаю с детства – может, не настолько подробно, но знаю.

Там 2/3 книги Железный Майк рассказывает о наркотиках и своих беспорядочных половых связях.
– Я бы про это читать не стал. Не понимаю, зачем он это сделал, ведь многие люди могут разочароваться в нем… Хотя, с другой стороны, он писал о том, чего лучше не делать. В общем, это его личное дело.

Вы, кстати, довольно долго тренируетесь под руководством Фредди Роуча. Английский изучили?
– Нет, у меня школьный на «троечку», но с каждой поездкой в Лос-Анджелес мой разговорный английский улучшается. Я уже понимаю, чего от меня хочет тренер, а также теперь могу спокойно пойти поесть, объясниться и заказать пищу, вызвать такси или узнать сколько времени. Грамотно что-то написать на английском не могу, а вот объясниться на улице в большинстве случаев не проблема.

Бывший чемпион мира, а ныне тренер Роман Кармазин сказал, что Америка хорошо повлияла на ваш стиль. Считаете, смог ли бы добиться в России такого прогресса?
– Наверное, если смог бы, то сделал бы это здесь и не поехал бы туда… Да, Александр Поветкин нашел себе Ивана Кирпу, но если отмотать немножко пленку назад, то Иван Кирпа – это ученик Фредди Роуча. У меня нет своего Ивана Кирпы, поэтому я и поехал к Роучу.

Денис Лебедев: К братьям Кличко я кардинально поменял отношение

Заводы-пароходы…

В Америке теперь вы бываете часто, и напрашивается вопрос: недвижимость там уже приобрели?
– Да, у меня там заводы-пароходы… Ну какая недвижимость?! Это все стоит денег, а я хочу сказать, что на сегодняшний день профессиональный бокс не настолько оплачиваемый, как во времена Роя Джонса, Майка Тайсона и Леннокса Льюиса. Единицы сейчас много зарабатывают, типа Флойда Мэйвезера и Мэнни Пакьяо. На сегодняшний день «крузервейт» (первый тяжелый вес, до 90,7 кг. – Прим. ред.) не такой зрелищный вес, поэтому денег на недвижимость в Америке у меня нет. Живу я в гостинице.

А сколько боев вы провели, чтобы получить свой первый серьезный гонорар?
– Я не знаю, что вы считаете серьезным гонораром – у меня был момент, когда 10 000 долларов за бой считались хорошими деньгами.

Какой по счету это был бой?
– Это был один из первых боев, после того, как я повторно начал спортивную карьеру. Наверное, это был Энцо Маккаринелли (18-й бой Лебедева. – Прим. ред.) или Али Исмаилов (19-й бой. – Прим. ред.). После боя мне положили на стол 10 000 долларов, и я почувствовал себя богачом!

В профессиональном боксе без хорошего менеджера никуда. Подскажите начинающим профессионалам, где им искать своего Вадима Корнилова (менеджер Дениса)?
– Вадима искать не надо – он живет в Лос-Анджелесе. Если кому надо, то я могу дать его телефон… Шутка. А если серьезно, то пусть работают над собой, становятся лучшими и менеджеры их сами найдут.

«Джонс надеялся быстро чпокнуть Маккарианелли»

Интересно ваше мнение о нашумевшем бое между вашими бывшими оппонентами: Рой Джонс – младший против Энцо Маккаринелли. Этот поединок заслужил показа на Первом канале, притом, что ваши бои или, скажем, бои Поветкина показывает «Матч ТВ».
– Наверное, громкие имена, в частности имя Роя Джонса, сыграли свою роль. Он многого добился и сделал свое имя сам, поэтому имеет полное право быть на «Первом». Я бы тоже хотел выступить на Первом канале и думаю, что у меня еще все впереди.
Между прочим, я перед этим боем сказал, что если Маккаринелли приедет в форме, то он доставит проблем Рою. Так и случилось. Энцо приехал побеждать, а Рой из-за суматохи вокруг гражданства и раздачи множества интервью не смог подготовиться. Джонс надеялся, что быстренько «чпокнет» Маккаринелли, и все будет красиво, а Энцо серьезно подготовился и показал результат.

– Вскоре после поединка злоумышленниками был избит организатора боя Владимир Хрюнов.
– Я думаю, что органы во всем разберутся: может его случайно избили, не зная, кто это, а может, кто-то за Джонса решил поквитаться. Во всем разберутся и найдут виновного.

Подобный ход с нападением был у Родиона Пастуха (человек, который объявил себя чемпионом мира по боксу, не являясь таковым). Как относитесь к этому персонажу?
– Правильно сказали – персонаж. Родион Пастух – это всего лишь персонаж. Много шума, мало дела… Больше ничего не хочу о нем говорить.

Много шума, мало дела – так можно сказать и о любителях trash talking (поливание оппонентов грязью). Что думаете о таких людях?
– Это личное дело каждого бойца – все зависит от воспитания. Думаю, если один человек хамит, то отвечать или не отвечать – это дело второго. Я не сторонник хамства – это же спорт! Зачем хамить и обзывать друг друга, если на нас смотрят дети, которые берут с нас пример?

У вас было что-то похожее на словесный конфликт с Александром Алексеевым (российский боксер, их поединок с Лебедевым прошел в июле 2010 года). Как вы к нему в жизни относитесь?
– Нормально, ведь он очень долгое время защищал честь страны на международных соревнованиях. У нас была некоторая словесная перепалка, и он сказал мне некоторые слова. Но! Он меня не обзывал и не оскорблял – он просто вызвал меня на бой, а журналисты подлили масла в огонь и раскрутили эту тему. Я думаю, что Александр так поступал не по собственной воле, а его кто-то на это подтолкнул. Никаких темных мыслей в его сторону у меня нет – после боя мы пожали друг другу руки, он поздравил меня с победой. Я всегда уважал этого человека – и тогда, и сейчас.