БОКС

Два года назад в Димитровграде Ульяновской области открылся детский клуб спортивных единоборств «Али», который возглавил известный в прошлом российский боксер Евгений Судаков. Любители бокса со стажем прекрасно помнят этого самобытного бойца, ставшего в 1989 году последним чемпионом в абсолютной весовой категории несуществующей ныне страны СССР.

По мнению Евгения и вице-президента клуба Шпагина Николая Васильевича, «Али» — очень подходящее имя для клуба, поскольку Мохаммед Али — один из лучших спортсменов ушедшего века, человек, достигший практически совершенства в боксе. Кроме того, у клуба есть деловые контакты со знаменитым нью-йоркским профессиональным «Глиссенсклабом», в котором выросли 110 чемпионов мира, включая самого Майка Тайсона.

Сегодня в клубе «Али» занимаются свыше 300 ребят (это очень приличная цифра для такого небольшого города, как Димитровград) плюс еще более ста — в филиалах, действующих в районных поселках.

«Боксеры против детской преступности и наркомании!» Этот лозунг встречает каждого, кто переступает порог «Али». Проблема детских правонарушений стоит очень остро в Димитровграде, и в этой связи появление детского клуба «Али» очень трудно переоценить, ведь расположен он в самом, по словам Судакова, рассаднике городской наркомании — в районе Химмаш.

Что же касается сугубо спортивных достижений димитровградских боксеров, достаточно назвать один факт: в составе сборной Приволжского федерального округа, завоевавшей командное первенство на прошедшем в сентябре первом командном чемпионате России, было пятеро представителей города.