Пристыдили Рахима. Мастер-класс Хука для Чахкиева
28 февраля 06:41
автор: Владислав Усачев

Пристыдили Рахима. Мастер-класс Хука для Чахкиева

Минувшей ночью в Германии состоялся поединок, в котором немец Марко Хук сумел досрочно победить обидчика Рахима Чахкиева – Олу Афолаби.

Минувшей ночью в Германии состоялся поединок, в котором немец Марко Хуксумел досрочно победить обидчика Рахима Чахкиева – Олу Афолаби.

Бокс в Германии – зрелище специфическое.Нужно набраться немало терпения, чтобы подготовиться к просмотру даже топовыхбоев из этой страны. В Германии точно нельзя увидеть азарт, страсть, рубку, не говоряуже об эпическом мордобое.

Самые лучшие немецкие боксеры достаточноограничены. Местные герои (а это и Марко Хук, и Артур Абрахам и братья Кличко) никогда не устраивали зрелищ. В лучшем случаеприходилось видеть однообразный и даже депрессивный бокс. Много повторяющихсякомбинаций, длительных передышек и еще низкий темп. Не раз бывало, что пятый раунд боя Хука кажется уже пятнадцатым, а рука так и тянется к пульту, включить «Спокойной ночи, малыши». Спать же хочется.

Все это было понятно еще накануненовой встречи Хука с Афолаби. Уже четвертой по счету, хотя предыдущие три продолжения особо не требовали.

Необходимости в бое изначально не было, как и интриги. Но диспозиции боксеров вызывали определенный интерес. Все-таки Хук впервые за долгое времявыходил на ринг без чемпионского пояса, оставив его в США у поляка КшиштофаГловацки. Афолаби же получил очередной «последний шанс», ранее воспользовавшисьдругим «последним шансом» и неожиданно нокаутировав Рахима Чахкиева. Это как раз и волновало больше всего. Ошибся ли с тактикой Рахим? Может, это Ола так крут?

На профессиональном ринге у российского боксера было только два серьезных соперника. Обоим он проиграл, а остальных едва линайдет «Википедия». А проиграл Чахкиев оба поединка беспросветно. Взвинтив темп в первых раундах, он уже к середине поединка оставался без сил, падая на настил ринга.

Ладно, первое поражение было от КшиштофаВлодарчика, чемпиона мира. Да и Рахим сумел серьезно потрясти соперника в началебоя. Но ведь Афолаби даже чемпионом никогда не был, а Чахкиев проиграл ему ещебыстрее, чем поляку.

Можно даже было подумать, что Афолаби – топ-уровень. Но Хук этот миф разрушил. В очередной раз. ПередЧахкиевым нигерийский британец дрался с аргентинцем Виктором Рамиресом,владеющим теперь титулом IBF.И проиграл при подавляющем преимуществе южноамериканца, который едва нерасстался с поясом в поединке с Овиллом Маккензи, на счету которого 25побед при 13 поражениях.

Хук – боксер серьезнее Рамиреса. И он выиграл каждую минуту из10 раундов. В итоге угол Афолаби остановил бой. И немец дал понять, что Чахкиевсовершил чудовищное количество ошибок в предыдущем бою.

Главная ошибка состояла в прямолинейности россиянина. В лучшихтрадициях железного дровосека Чахкиев с первых раундов стал рубить британца, когда Хук действовал умнее: несколько коротких комбинаций, попадания и уход отсоперника. Плюс, небольшая активность в концовке, чтобы не давать судьям повода«украсть» раунд. Никакого зрелища, никакого желания пересмотреть бой. Но это победа, а рядом уже и титульный бой.

Причем Хук прикладывал минимум усилий, а Афолаби с каждымраундом было все труднее попасть в цель. Тут и возраст – 35 лет, – и выносливость,и сама скорость. Или ее отсутствие. Это усугубилось тяжелой гематомой улевого глаза. У британца просто не было шансов.

И все встало на свои места. Афолаби – не топ-боксер. И никогда им не был. Этосерьезный противник, которого хороший боксер проходить обязан. И очень грустно оттого, чтоего не прошел Рахим. А самому Чахкиеву, если он этот бой видел, еще и стыдно.