БОКС

Субботний день подарил украинскому супертяжу Виталию Кличко сразу два повода для радости. За несколько часов до выхода на ринг из Лос-Анджелеса пришло известие о том, что жена Виталия Наталья подарила ему дочку. А спустя какое-то время на ринге «Westfalenhalle» в немецком Дортмунде Кличко-старший нокаутировал американца Ларри Дональда. Эта победа открыла ему путь к бою с Ленноксом Льюисом.

Перед поединком с Дональдом Кличко был уверен в себе как никогда. «Настоящая победа — это только победа нокаутом, — заявил он. — Я не собираюсь торчать на ринге все 12 раундов». В принципе подобные высказывания никогда не были свойственны боксерам, представляющим страны бывшего СССР. Этим они всегда отличались от американских профессионалов, которые учатся бахвальству и устрашению соперника перед боем чуть ли не в первый день своего пребывания в боксерском зале.

Посмотреть на потенциального клиента в Дортмунд пожаловал даже сам Дон Кинг, визита которого никто не ожидал до последнего момента. Вообще-то он ведет дела Ларри Дональда, но, видит бог, действия своего подопечного интересовали его в Германии меньше всего. Кличко-старшего, по всей вероятности, ожидает встреча с Льюисом, а Большой Дон всегда там, где пахнет приличными деньгами.

В начале боя Виталий никак не мог поймать свой ритм, но его 35-летний соперник был настолько увлечен защитой, что даже и думать не смел о каких-то активных действиях. Дональд очень резво двигался по рингу, и Виталий, никогда не отличавшийся большими скоростями, никак не мог нанести стоящего удара. Лишь в девятом раунде, когда американец уже изрядно подустал, Кличко сумел достать его двухсторонней комбинацией. А в десятом раунде после короткого удара справа Дональд оказался на полу. Впервые в своей карьере. Затем Кличко вновь отправил соперника в горизонтальное положение. Ну а после третьего нокдауна рефери остановил бой.

Бокс, показанный Виталием после девятимесячного перерыва, оставил двойственное впечатление. С одной стороны, напористость украинца и работа правой рукой впечатляют, а с другой стороны, его способности грамотно обороняться может и не хватить в поединке с мощным и опытным соперником.

Тем не менее Кличко-старший был явно доволен собой. «Еще никто не мог нокаутировать Дональда, — сказал он после боя. — Он очень быстрый и опасный боксер. Я рад, что мне удалось с ним справиться».

Промоутер украинца Клаус Петер-Коль во всеуслышание объявил, что долгожданный бой Виталия Кличко с Ленноксом Льюисом состоится весной 2003 года. «Осталось уточнить лишь несколько деталей», — добавил он.

Несомненно, дополнительные силы в бою с Дональдом Виталию добавило радостное известие, пришедшее за три часа до поединка из Лос-Анджелеса. Кличко узнал, что его жена Наталья родила второго ребенка. «У двухлетнего Дани теперь появилась сестричка. Девочку назвали Елизавета, — поделился новостью счастливый папа. — Наташа сообщила мне об этом по телефону, и тогда я понял, что обязан побеждать ради своей семьи».

Теперь Виталий собирается отправиться из Европы в Америку. Во-первых, чтобы навестить семью, а во-вторых, чтобы поддержать в Лас-Вегасе своего брата Владимира, который в поединке с Джамилем Маклайном будет отстаивать чемпионский титул по версии WBO.