Человек, которого не сломать

null

ГРОСС

Александр ЛЕБЗЯК

Еженедельно на страницах «Советского спорта» появляется рубрика, рассказывающая о премии, учрежденной нашей газетой. Галерея российской спортивной славы (ГРОСС) — это созвездие людей из мира спорта: тех, кем мы гордимся, на кого равняемся и кого помним и любим.

Александр Лебзяк стал последним россиянином, завоевавшим золотую олимпийскую медаль в XX веке. Сейчас он является начальником — главным тренером команды ЦСКА по боксу. Александр — член координационного совета премии ГРОСС.

Я НЕ ОБТИРАЛ КАНАТЫ

— Александр, как впечатление от тренерской работы?

— Порой мне кажется, что лучше бы я еще 21 год провел на ринге. Пока я еще ничего не сделал как тренер. Сейчас же моя деятельность во многом носит административный характер. Людям не нравится, когда им говоришь правду, а я иначе не могу. По гороскопу я Овен, поэтому в некоторых ситуациях, как баран, пру напролом.

Я больше нервничаю, когда нахожусь за пределами ринга. Мне даже рефери делают замечания — они смотрят на меня как на тренера, а не как на олимпийского чемпиона. Когда идет удар, я, сидя в углу, инстинктивно десять раз уже уклонился, а ученику попало. После такого у меня седой волос появляется. А в чем причина? Я всегда говорю: если ты вышел в ринг, то нечего задницей обтирать канаты. Отдай все силы, но покажи, на что ты способен.

— Вы себя не щадите. Знаю, на Олимпиаде в Атланте с больным легким выступали.

— У меня были серьезные травмы. В 1992 и 1996 годах перенес разрыв легкого — пневмоторакс. Тогда на Олимпиаде в Атланте я в таком состоянии выиграл два боя, а на третий у меня уже здоровья не хватило. Американские медики говорили, что до больницы могу не доехать, если пропущу удар в грудь. Они хотели снять меня с соревнований. Но кого интересуют травмы?! Если ты приехал на Олимпиаду, то борись, иначе что ты скажешь своим болельщикам?

ПРАВИЛО ПРАВОГО

— Какую победу вы можете назвать знаковой в своей спортивной карьере?

Самое яркое впечатление оставила победа в начале карьеры на чемпионате мира среди юниоров в Гаване в 1987 году над кубинцем. Сильнейшие эмоции принес выигранный мною финальный бой на чемпионате мира в Будапеште в 1997 году с французом. Отрезок времени в десять лет между этими победами во многом способствовал тому, что я утвердился в жизни.

— Вы двадцать один год провели в боксе. За что вы могли бы себя похвалить и за что поругать?

Похвалил бы за упорство и преданную любовь к моему виду спорта. За всю свою карьеру я пропустил только две или три тренировки. А поругал бы, наверное, за некоторые недоработки, которые иногда аукались на соревнованиях.

— Александр, вы верите в приметы?

— Я все надеваю с правой ноги и с правой руки. С течением времени это уже вошло в привычку. Думаю, мне это помогает.

— Знаю, вы дружны с бегуньей Ириной Приваловой, и ваши олимпийские золотые медали Сиднея связывает необычная история…

В Олимпийской деревне Иришка показала и дала подержать свою золотую медаль, выигранную в эстафете. Среди спортсменов бытует такое поверье, что если подержишь золотую медаль, выигранную на этих соревнованиях, то и тебе будет сопутствовать удача. Я от души поздравил Ирину, а вскоре и она меня поздравила с олимпийским золотом. Тогда в Сиднее мне казалось, что выиграю медаль за медалью. Я искренне переживал и радовался за всех и вместе со всеми.

Александр, обычно спортсмены на ответственных соревнованиях уходят в себя и не реагируют на любые проявления внешнего мира, чтобы не сбить настрой. Вы же, наоборот, активно общались!

Я могу идти на ринг и рассказывать анекдоты. Но когда хотя бы одна моя нога ступила на ринг, я отключаюсь от всего. Из мозаики шумов во время боя я слышал только голос своего тренера.

РОДНАЯ РУБАШКА

— В течение карьеры у вас было четыре предложения уйти в профессиональный бокс. Однако каждый раз находились свои отговорки, и вы оставались на любительском ринге. Почему так получалось?

— Если бы я выиграл Олимпиаду в 1992 или 1996 году, то, может, что-то и изменилось бы. Одно могу сказать точно: я очень люблю Россию. Я не могу находиться за границей больше двух-трех недель.

— Александр, кого бы вы в первую очередь отметили премией ГРОСС?

— «Советский спорт» организовал беспрецедентную акцию — вручение премии ГРОСС. Однако мы мало уделяем внимания ветеранам спорта. А кто, как не они, нуждается сейчас в помощи, как моральной, так и материальной? Всю свою жизнь они отдали спорту и за это получили травмы и хронические заболевания. У некоторых нет денег, чтобы купить яблок внукам. Нужно привлекать общественность к разным спортивным проблемам.

ВИРТУАЛЬНЫЙ БОКС

— Александр, пофантазируйте: каким станет бокс через сто лет?

— Лет через сто мы будем боксировать на компьютерах. Ну, а если серьезно, то бокс очень жесткий вид спорта. За свою спортивную карьеру я застал правила, когда проводили на ринге три раунда по три минуты, потом пять, а позже и четыре раунда по две минуты. На мой взгляд, оптимально боксировать три раунда по три минуты. В таком поединке сила, характер и воля — все на виду. Для меня приемлема борьба без шлема, хотя это очень больно. Мне кажется, что бокс сейчас деградирует. Боксеры получают мало травм, хотя это и хорошо, ведь их карьера, впрочем, как и любого спортсмена, зависит от здоровья. Однако бокс развивается очень быстро, и кто знает, что еще придумают в угоду телевизионщикам или зрелищности.

— У вас есть девиз в жизни?

— Девиз «Всегда!» Я оптимист и знаю, что наступят лучшие времена и, возможно, их увидят мои внуки. Мне знакомые всегда говорили, чтобы я успокоился и не лез куда не следует: мы, мол, такими же, как и ты, были, но потом успокоились. Так ведь это и плохо, что успокоились. У Макаревича из «Машины времени» есть хорошие слова в песне: «Тот был умней, кто свой костер сберег — он обогреть других уже не мог, но без потерь дожил до теплых дней. А ты был не прав, ты все спалил за час, и через час большой огонь угас, но в этот час стало всем теплей».

НАША СПРАВКА

Александр Лебзяк. Родился 15 апреля 1969 года в Донецке. Боксом начал заниматься в 1980 году, в сборной — с 1988 года. Бронзовый призер чемпионата Европы 1991, 1996 годов. Серебряный призер чемпионата Европы 1993 года. Чемпион Европы 1998 и 2000 годов. Лучший боксер Европы 1998 года. Чемпион мира 1997 года. Четырехкратный чемпион мира среди военнослужащих. Лучший боец Европы 2000 года. Олимпийский чемпион 2000 года. Тренеры Геннадий Рыжиков и Олег Николаев.
Женат. Воспитывает двух дочерей — 15-летнюю Татьяну и 9-летнюю Анну.

Новости. Бокс