Аргументы «Витязя» оказались намного весомее - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 ноября 00:00Бокс

Аргументы «Витязя» оказались намного весомее

null

РОССИЙСКИЙ БОКС

23-летний чемпион Европы, победитель Игр доброй воли, заслуженный мастер спорта Александр Поветкин из подмосковного города Чехова (спортклуб «Витязь») стал первым чемпионом России в абсолютной весовой категории. В финальном бою он единогласным решением судей победил чемпиона мира, бронзового призера Олимпийских игр, трехкратного чемпиона Европы Алексея Лезина из Ульяновска.

Итоги чемпионата, завершившегося во владивостокском Дворце спорта «Олимпиец», комментирует главный тренер сборной России Николай Хромов.

– Николай Дмитриевич, сколько боксеров приняли участие в этих соревнованиях и по какой схеме они проходили?

– Восемь супертяжеловесов были разбиты на две подгруппы. Бои шли по круговой системе до двух поражений, другими словами, участник, проигравший дважды, выбывал из борьбы. Все поединки получились на редкость зрелищными и упорными. Александр Поветкин, например, только в четвертом раунде сумел сломать сопротивление Ислама Тимурзиева из Назрани. С перевесом лишь в один голос Алексей Лезин победил Андрея Деревцова из Ангарска. В общем, все показали достойный бокс, а в финал вышли Поветкин и Лезин, одержавшие по две победы.

Оба были готовы как никогда. Александр, например, выглядел гораздо убедительнее, чем на недавнем чемпионате Европы в Перми. Достойную конкуренцию ему оказал Алексей, жаждущий вернуть себе лидирующие позиции в супертяжелом весе. В итоге, выиграв три раунда из четырех в решающем бою, чемпионом стал Поветкин.

Абсолютные чемпионаты страны не проводились у нас уже много лет. Возрождая их, какие цели преследовала Федерация бокса России?

– Прежде всего, это, конечно, популяризация бокса в России. Кроме того, такие чемпионаты нужны нашим тяжеловесам и в первую очередь супертяжеловесам, которые испытывают острую нехватку в соревновательной практике (подчас их не всегда приглашают даже на международные турниры). А тут, готовясь к этим стартам, ребята провели два полноценных сбора в Чехове, а потом прекрасно отработали во Владивостоке.

А почему проведение чемпионата было доверено этому городу?

– Федерация бокса Приморского края сама предложила эту кандидатуру, взяв на себя расходы по проезду, проживанию и питанию участников. Мы уже не первый раз во Владивостоке: готовились там к Олимпийским играм в Сиднее, Играм доброй воли в Брисбене. И на этот раз все было организовано на высшем уровне, за что огромное спасибо президенту Федерации Приморского края Олегу Кожемяко, вице-президенту Анатолию Коптеву, исполнительному директору Евгению Михайлову, старшему тренеру Александру Свинкину, члену исполкома Федерации бокса Владивостока Вячеславу Банделюку и многим другим энтузиастам бокса края.

Теперь чемпионаты страны в абсолютной весовой категории получат постоянную прописку в российском календаре?

– Да. К участию в них мы будем привлекать и тяжеловесов, и супертяжей.

I чемпионат России в абсолютной весовой категории. Владивосток. Дворец спорта «Олимпиец».
Валерий Чеченев (Красноярский край) – Ислам Тимурзиев (Ингушетия) – 2:3; Александр Поветкин (Московская область) – Евгений Суховерхов (Воронежская область) – 5:0; Андрей Деревцов (Иркутская область) – Андрей Кудлай (Московская область) – 5:0; Алексей Лезин (Ульяновская область) – Артур Марабян (Самарская область) – 5:0; Тимурзиев – Поветкин – 0:5; Деревцов – Лезин – 2:3; Чеченев – Суховерхов – 5:0; Кудлай – Марабян – 2:3. Бой за третье место. Тимурзиев – Деревцов – 0:5. Финал. Поветкин – Лезин – 5:0.

25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
25/03 21:00Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/03 12:30Хоккей
Овечкин поговорил с Трампом. Он налаживает отношения между Россией и США?Александр Овечкин по американской традиции пришел в Белый дом вместе со своим «Вашингтоном», чтобы отметить прошлогоднее чемпионство в компании президента США. Получилось весело. Дональд Трамп круто отжигал.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
25/03 17:30Футбол
Из «Спартака» – лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
26/03 15:30ММА
Виталий Минаков: Конор заработал имя и много денег. Для чего ему драться?Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе – об уходе Конора Макгрегора из ММА.
26/03 12:15Хоккей
Трамп в восторге от Овечкина, Овечкин – от ТрампаКак прошла встреча хоккеистов с американским президентом.
26/03 15:00Хоккей
Дерзкий немец хочет отобрать титул у Овечкина. Путь к успеху Леона ДрайзайтляЭтому парню всего 23 года. Он из не самой хоккейной страны. Хотя последняя Олимпиада показала обратное.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.