РОССИЙСКИЙ БОКС

23-летний чемпион Европы, победитель Игр доброй воли, заслуженный мастер спорта Александр Поветкин из подмосковного города Чехова (спортклуб «Витязь») стал первым чемпионом России в абсолютной весовой категории. В финальном бою он единогласным решением судей победил чемпиона мира, бронзового призера Олимпийских игр, трехкратного чемпиона Европы Алексея Лезина из Ульяновска.

Итоги чемпионата, завершившегося во владивостокском Дворце спорта «Олимпиец», комментирует главный тренер сборной России Николай Хромов.

– Николай Дмитриевич, сколько боксеров приняли участие в этих соревнованиях и по какой схеме они проходили?

– Восемь супертяжеловесов были разбиты на две подгруппы. Бои шли по круговой системе до двух поражений, другими словами, участник, проигравший дважды, выбывал из борьбы. Все поединки получились на редкость зрелищными и упорными. Александр Поветкин, например, только в четвертом раунде сумел сломать сопротивление Ислама Тимурзиева из Назрани. С перевесом лишь в один голос Алексей Лезин победил Андрея Деревцова из Ангарска. В общем, все показали достойный бокс, а в финал вышли Поветкин и Лезин, одержавшие по две победы.

Оба были готовы как никогда. Александр, например, выглядел гораздо убедительнее, чем на недавнем чемпионате Европы в Перми. Достойную конкуренцию ему оказал Алексей, жаждущий вернуть себе лидирующие позиции в супертяжелом весе. В итоге, выиграв три раунда из четырех в решающем бою, чемпионом стал Поветкин.

Абсолютные чемпионаты страны не проводились у нас уже много лет. Возрождая их, какие цели преследовала Федерация бокса России?

 – Прежде всего, это, конечно, популяризация бокса в России. Кроме того, такие чемпионаты нужны нашим тяжеловесам и в первую очередь супертяжеловесам, которые испытывают острую нехватку в соревновательной практике (подчас их не всегда приглашают даже на международные турниры). А тут, готовясь к этим стартам, ребята провели два полноценных сбора в Чехове, а потом прекрасно отработали во Владивостоке.

А почему проведение чемпионата было доверено этому городу?

– Федерация бокса Приморского края сама предложила эту кандидатуру, взяв на себя расходы по проезду, проживанию и питанию участников. Мы уже не первый раз во Владивостоке: готовились там к Олимпийским играм в Сиднее, Играм доброй воли в Брисбене. И на этот раз все было организовано на высшем уровне, за что огромное спасибо президенту Федерации Приморского края Олегу Кожемяко, вице-президенту Анатолию Коптеву, исполнительному директору Евгению Михайлову, старшему тренеру Александру Свинкину, члену исполкома Федерации бокса Владивостока Вячеславу Банделюку и многим другим энтузиастам бокса края.

Теперь чемпионаты страны в абсолютной весовой категории получат постоянную прописку в российском календаре?

– Да. К участию в них мы будем привлекать и тяжеловесов, и супертяжей.

I чемпионат России в абсолютной весовой категории. Владивосток. Дворец спорта «Олимпиец».
Валерий Чеченев (Красноярский край) – Ислам Тимурзиев (Ингушетия) – 2:3; Александр Поветкин (Московская область) – Евгений Суховерхов (Воронежская область) – 5:0; Андрей Деревцов (Иркутская область) – Андрей Кудлай (Московская область) – 5:0; Алексей Лезин (Ульяновская область) – Артур Марабян (Самарская область) – 5:0; Тимурзиев – Поветкин – 0:5; Деревцов – Лезин – 2:3; Чеченев – Суховерхов – 5:0; Кудлай – Марабян – 2:3. Бой за третье место. Тимурзиев – Деревцов – 0:5. Финал. Поветкин – Лезин – 5:0.