-->

В турецкой Анталье завершился II чемпионат мира по боксу среди женщин, в котором приняли участие 185 спортсменок из 37 стран (для сравнения: на первом чемпионате в США награды оспаривали 124 спортсменки из 22 стран). Завоевав 1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовые медали, россиянки заняли третье командное место, пропустив вперед сборные Кореи и Украины.

Каковы слагаемые этой относительной неудачи российской сборной, уверенно завоевавшей год назад в США первое командное место? Насколько закономерен такой результат для нас? Как сложился этот чемпионат для каждой нашей спортсменки? Об этом рассказывает ответственный секретарь комиссии женского бокса ФБР Тамара Мамиконьян:

– Самая легкая спортсменка в нашей команде и одна из самых титулованных Елена Сабитова «споткнулась» во втором бою против кореянки Ян Сон Ае. В первом поединке наша чемпионка мира с перевесом в 10 ударов обыграла соперницу из Румынии, а во втором сама испытала «прелести» нового правила. Во втором раунде судьи остановили бой при счете 21:11 в пользу кореянки. О том, насколько он объективен, красноречиво говорит тот факт, что судья из Китая, обслуживавший этот бой, отдал победу Елене со счетом 18:14…

Есть у нас претензии к судьям, работавшим в поединке москвички Марии Кривошапкиной (48 кг) с кореянкой Ри Йон Хьян. В дебютном бою с китаянкой Ху Ли Мария сорвала массу восторженных отзывов, продемонстрировав прекрасную технику бокса. Против кореянки с ее довольно примитивной манерой постоянного прессинга нужны были жесткие встречные действия. Увы, они у россиянки не всегда получались. Тем не менее этот бой, по мнению многих специалистов, она не проиграла.

«КОРЕЙСКИЙ БАРЬЕР»

Подруга Маши Лидия Андреева (51 кг) продержалась в чемпионате подольше: на ее счету две победы, в том числе и над призером чемпионата мира 2001 года американкой Эйлен Кувэй. А в полуфинале она тоже не смогла перешагнуть через «корейский барьер»…

Самая неприятная сенсация поджидала нас в категории 54 кг, где чемпионка мира и Европы заслуженный мастер спорта Елена Карпачева неожиданно для всех проиграла второй бой спортсменке из Индии. Удивило даже не само поражение, а счет 4:14 не в нашу пользу…

Лишь «благодаря» судьям (один из которых впоследствии был дисквалифицирован на четыре года, а двое других получили замечания) не попала в финал Светлана Кулакова (57 кг). На пути к полуфиналу москвичка провела три ярких боя, последовательно обыграв спортсменок из Дании, Канады и США, а в четвертом стала жертвой «служителей Фемиды», отдавших предпочтение ее сопернице из Кореи (ох уж эта Корея!) со счетом 17:11. Впрочем, мнения разошлись: судья из США посчитал, что Светлана была лучше – 15:7.

Финалистка чемпионата мира-2001 Татьяна Чалая (60 кг) после двух уверенных побед отступилась в четвертьфинале против очень сильной соперницы из Канады, ставшей в итоге серебряным призером чемпионата. После двух раундов Таня вела со счетом 13:10, но после финального боя преимущество в два удара имела канадка (впрочем, двое судей отдали победу Чалой). В этом поединке мы еще раз убедились в том, что для победы российской спортсменки на соревнованиях такого ранга равной борьбы недостаточно…

В первом полусреднем весе Юлия Немцова из Ставрополя уже в дебюте чемпионата не сумела найти достойных контраргументов против будущей чемпионки мира француженки Мариан Ламаре.

А вот в категории 67 кг мы наконец-то праздновали победу в чемпионате (увы, единственную), автором которой стала Ирина Синецкая из поселка Кочубеевская Ставропольского края. Воспитанница тренера Ивана Шевелюхина на пути к высшей ступени пьедестала почета одержала три досрочные победы над полячкой, турчанкой и австралийкой, а в решающем поединке не оставила никаких шансов американке Натали Браун…

Безусловно, мы небезосновательно рассчитывали на золотую медаль и в категории 71 кг, где Россию представляла титулованная Наталья Колпакова. Но, увы, нелепая история, о которой «Российский бокс» уже рассказал в предыдущем выпуске, оставила ее за бортом чемпионата. Этот случай, произошедший в канун соревнований, весьма негативно отразился на психологическом настрое всей команды…

ЛАВРАМИ НАДО ДЕЛИТЬСЯ

Во втором среднем весе призер чемпионата мира- 2001 Светлана Андреева неожиданно проиграла в первом же бою шведке Анке Лаурел, у которой до этого дважды выигрывала…

Полутяжеловес Ольга Новоселова из Читы, начав чемпионат с двух досрочных побед, с таким же результатом уступила в полуфинале украинке Анжеле Торской. А вот Мария Яворская (свыше 81 кг), дебютировавшая, как и Ольга, на чемпионате мира, сумела сделать на один шаг больше. Домой, в далекую Находку, она увезла серебряную медаль.

Можно по-разному расценить наше третье командное место среди 37 сборных. На фоне ошеломляющего прошлогоднего успеха результат, может быть, не самый лучший. Но давайте сделаем скидку на то, что нам никто не позволит безраздельно «править бал» в женском боксе, поскольку будущее этой молодой спортивной дисциплины, ее история напрямую зависят от географии ее распространения. На чемпионате мира в Турции медали завоевали представители 19 государств, а это, согласитесь, показатель.

Нет никакого сомнения в том, что, несмотря ни на что, российский женский бокс ожидает большое будущее, поскольку потенциал у нашей команды был и остается очень высоким.

II чемпионат мира среди женщин. Анталья (Турция)
Финалы. 45 кг.
Ян Сон Ае (Корея) – Хмандте Марриком (Индия) – 10:16. 48 кг. Ри Йон Хьян (Корея) – Татьяна Лебедева (Украина) – 20:15. 51 кг. Симона Галасси (Италия) – Ким Кум Сон (Корея) – 16:13. 54 кг. Мария Дэвиде (Италия) – Кий Янь Чжан (Китай) – 10:19. 57 кг. Хенрит Кител (Норвегия) – Йо Пок Сан (Корея) – 7:16. 60 кг. Арети Мастрадука (Греция) – Дженнифер Огг (Канада) – 16:13. 63,5 кг. Мариан Ламаре (Франция) – Ясемин Усталар (Турция) – 26:26 (88:86). 67 кг. Натали Браун (США) – Ирина Синецкая (Россия) – 5:22. 71 кг. Ивонн Рейс (США) – Лариса Брезенко (Украина) – 8:15. 75 кг. Беттина Карлсен (Дания) – Ольга Славинская (Белоруссия) – 4:14 (во 2-м раунде). 81 кг. Ирина Смирнова (Белоруссия) – Анжела Торская (Украина) – 8:1 (RSCH, 1-й раунд). Свыше 81 кг. Мария Яворская (Россия) – Мария Ковач (Венгрия) – 16:25.