История с географией - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 ноября 2002 00:00Бокс

История с географией

null

В турецкой Анталье завершился II чемпионат мира по боксу среди женщин, в котором приняли участие 185 спортсменок из 37 стран (для сравнения: на первом чемпионате в США награды оспаривали 124 спортсменки из 22 стран). Завоевав 1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовые медали, россиянки заняли третье командное место, пропустив вперед сборные Кореи и Украины.

Каковы слагаемые этой относительной неудачи российской сборной, уверенно завоевавшей год назад в США первое командное место? Насколько закономерен такой результат для нас? Как сложился этот чемпионат для каждой нашей спортсменки? Об этом рассказывает ответственный секретарь комиссии женского бокса ФБР Тамара Мамиконьян:

– Самая легкая спортсменка в нашей команде и одна из самых титулованных Елена Сабитова «споткнулась» во втором бою против кореянки Ян Сон Ае. В первом поединке наша чемпионка мира с перевесом в 10 ударов обыграла соперницу из Румынии, а во втором сама испытала «прелести» нового правила. Во втором раунде судьи остановили бой при счете 21:11 в пользу кореянки. О том, насколько он объективен, красноречиво говорит тот факт, что судья из Китая, обслуживавший этот бой, отдал победу Елене со счетом 18:14…

Есть у нас претензии к судьям, работавшим в поединке москвички Марии Кривошапкиной (48 кг) с кореянкой Ри Йон Хьян. В дебютном бою с китаянкой Ху Ли Мария сорвала массу восторженных отзывов, продемонстрировав прекрасную технику бокса. Против кореянки с ее довольно примитивной манерой постоянного прессинга нужны были жесткие встречные действия. Увы, они у россиянки не всегда получались. Тем не менее этот бой, по мнению многих специалистов, она не проиграла.

«КОРЕЙСКИЙ БАРЬЕР»

Подруга Маши Лидия Андреева (51 кг) продержалась в чемпионате подольше: на ее счету две победы, в том числе и над призером чемпионата мира 2001 года американкой Эйлен Кувэй. А в полуфинале она тоже не смогла перешагнуть через «корейский барьер»…

Самая неприятная сенсация поджидала нас в категории 54 кг, где чемпионка мира и Европы заслуженный мастер спорта Елена Карпачева неожиданно для всех проиграла второй бой спортсменке из Индии. Удивило даже не само поражение, а счет 4:14 не в нашу пользу…

Лишь «благодаря» судьям (один из которых впоследствии был дисквалифицирован на четыре года, а двое других получили замечания) не попала в финал Светлана Кулакова (57 кг). На пути к полуфиналу москвичка провела три ярких боя, последовательно обыграв спортсменок из Дании, Канады и США, а в четвертом стала жертвой «служителей Фемиды», отдавших предпочтение ее сопернице из Кореи (ох уж эта Корея!) со счетом 17:11. Впрочем, мнения разошлись: судья из США посчитал, что Светлана была лучше – 15:7.

Финалистка чемпионата мира-2001 Татьяна Чалая (60 кг) после двух уверенных побед отступилась в четвертьфинале против очень сильной соперницы из Канады, ставшей в итоге серебряным призером чемпионата. После двух раундов Таня вела со счетом 13:10, но после финального боя преимущество в два удара имела канадка (впрочем, двое судей отдали победу Чалой). В этом поединке мы еще раз убедились в том, что для победы российской спортсменки на соревнованиях такого ранга равной борьбы недостаточно…

В первом полусреднем весе Юлия Немцова из Ставрополя уже в дебюте чемпионата не сумела найти достойных контраргументов против будущей чемпионки мира француженки Мариан Ламаре.

А вот в категории 67 кг мы наконец-то праздновали победу в чемпионате (увы, единственную), автором которой стала Ирина Синецкая из поселка Кочубеевская Ставропольского края. Воспитанница тренера Ивана Шевелюхина на пути к высшей ступени пьедестала почета одержала три досрочные победы над полячкой, турчанкой и австралийкой, а в решающем поединке не оставила никаких шансов американке Натали Браун…

Безусловно, мы небезосновательно рассчитывали на золотую медаль и в категории 71 кг, где Россию представляла титулованная Наталья Колпакова. Но, увы, нелепая история, о которой «Российский бокс» уже рассказал в предыдущем выпуске, оставила ее за бортом чемпионата. Этот случай, произошедший в канун соревнований, весьма негативно отразился на психологическом настрое всей команды…

ЛАВРАМИ НАДО ДЕЛИТЬСЯ

Во втором среднем весе призер чемпионата мира- 2001 Светлана Андреева неожиданно проиграла в первом же бою шведке Анке Лаурел, у которой до этого дважды выигрывала…

Полутяжеловес Ольга Новоселова из Читы, начав чемпионат с двух досрочных побед, с таким же результатом уступила в полуфинале украинке Анжеле Торской. А вот Мария Яворская (свыше 81 кг), дебютировавшая, как и Ольга, на чемпионате мира, сумела сделать на один шаг больше. Домой, в далекую Находку, она увезла серебряную медаль.

Можно по-разному расценить наше третье командное место среди 37 сборных. На фоне ошеломляющего прошлогоднего успеха результат, может быть, не самый лучший. Но давайте сделаем скидку на то, что нам никто не позволит безраздельно «править бал» в женском боксе, поскольку будущее этой молодой спортивной дисциплины, ее история напрямую зависят от географии ее распространения. На чемпионате мира в Турции медали завоевали представители 19 государств, а это, согласитесь, показатель.

Нет никакого сомнения в том, что, несмотря ни на что, российский женский бокс ожидает большое будущее, поскольку потенциал у нашей команды был и остается очень высоким.

II чемпионат мира среди женщин. Анталья (Турция)
Финалы. 45 кг.
Ян Сон Ае (Корея) – Хмандте Марриком (Индия) – 10:16. 48 кг. Ри Йон Хьян (Корея) – Татьяна Лебедева (Украина) – 20:15. 51 кг. Симона Галасси (Италия) – Ким Кум Сон (Корея) – 16:13. 54 кг. Мария Дэвиде (Италия) – Кий Янь Чжан (Китай) – 10:19. 57 кг. Хенрит Кител (Норвегия) – Йо Пок Сан (Корея) – 7:16. 60 кг. Арети Мастрадука (Греция) – Дженнифер Огг (Канада) – 16:13. 63,5 кг. Мариан Ламаре (Франция) – Ясемин Усталар (Турция) – 26:26 (88:86). 67 кг. Натали Браун (США) – Ирина Синецкая (Россия) – 5:22. 71 кг. Ивонн Рейс (США) – Лариса Брезенко (Украина) – 8:15. 75 кг. Беттина Карлсен (Дания) – Ольга Славинская (Белоруссия) – 4:14 (во 2-м раунде). 81 кг. Ирина Смирнова (Белоруссия) – Анжела Торская (Украина) – 8:1 (RSCH, 1-й раунд). Свыше 81 кг. Мария Яворская (Россия) – Мария Ковач (Венгрия) – 16:25.

19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
19/06 15:30Футбол
Сергей Жорин: Глушаков может обворовать своих детейАдвокат бывшей супруги Дениса Глушакова Дарьи опасается, что бывший капитан «Спартака» попробует провернуть «серую» схему при расторжении контракта с клубом.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
19/06 14:08Футбол
Евгений Кафельников: Глушаков покинул «Спартак»? Абонемент я все равно не куплюЭкс-первая ракетка мира и большой поклонник красно-белых прокомментировал расторжение столичным клубом контракта с Денисом Глушаковым.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
19/06 19:00Хоккей
Кирилл и Софья! Mastercard и КХЛ наградили Бесценного Игрока и Бесценного Болельщика сезонаВ подмосковной Барвихе прошла церемония закрытия 11-го сезона КХЛ. В ней приняли участие звезды хоккея и шоу-бизнеса, партнеры КХЛ, журналисты и блогеры.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
19/06 21:00Футбол
Rammstein и День железнодорожника – засады календаря РПЛВ среду тульский «Арсенал» узнал, что во втором отборочном раунде Лиги Европы сыграет с победителем пары «Нефтчи» – «Сперанца».
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.