Почему на Альбионе съели Брука

Сильнейший средневес современности Геннадий Головкин минувшей ночью одержал новую эффектную победу.
Почему на Альбионе съели Брука
11 сентября 2016 10:12
автор: Дмитрий Спирин

Сильнейший средневес современности Геннадий Головкин минувшей ночью одержал новую эффектную победу.

Долгожданныйпоединок на «Арене О2» в Лондоне завершился именно так, каки должен был. Неписанное правило, согласнокоторому большой хороший боец всегдапобьет маленького хорошего бойца,минувшей ночью сработало на все стопроцентов.

Предварительныевзвешивания соперников, которыесостоялись за месяц и за неделю до боя,на которых Келл Брук оказался тяжелееГеннадия Головкина, не должны быливводить в заблуждение. Британецдействительно сделал все от себязависящее, чтобы адаптироваться к новойдля себя категории, но увы, он оказалсяне готов к встрече с настолько превосходящейударной мощью. Боксеры могут сколькоугодно играть с собственным весом впериод подготовки к ответственномупоединку (и порой это заканчиваетсявесьма плачевно), но любая дымовая завесарассеивается, когда соперники оказываютсяна ринге лицом к лицу.

Такпроизошло и на этот раз. То, что Головкинзначительно выше, крупнее и сильнеефизически, чем обладатель чемпионскогопояса IBF вполусреднем весе (до 66,7 кг) Брук — нидля кого не стало откровением. И все жеконтраст оказался слишком разительным.Следует отдать Келлу должное — онпредстал перед своими болельщиками, вчисле которых оказался и звездныйновичок «Манчестер Юнайтед» ЗлатанИбрагимович, с твердым намерениемдраться и одержать победу. Он решил неотдавать устрашающему панчеру изКазахстана и пяди пространства: накаждую атаку Геннадия в дебюте поединка следовал адекватныйответ.

Проблемазаключалась в том, что урон, которыйнаносили друг другу противники в обменеударами — был просто не сопоставим.Чистые попадания Келла Геннадий стряхивалс себя, не моргнув глазом, а вот первыеже удары Головкина произвели на британцанеизгладимое впечатление. Так привидимом равенстве сил на старте поединкачетко обозначился его дальнейшийсценарий и перспективы обоих соперников.

- Он нанес мне немало акцентированных ударов, но, поверьте, я действительно ничего не почувствовал, - заметил чемпион мира после боя.

Начинаяс третьего раунда Брук был вынужден поддавлением обстоятельств сменить тактику.Теперь он «включил ноги», двигаясь вдольканатов и стремясь избежать жесткихразменов. И это было началом конца. Вумении прессинговать и вести охоту наработающего вторым номером оппонентас Геннадием на современном ринге может сравниться только Мэнни Пакьяо.

Впятом раунде чемпион, наконец, зацепилсоперника хлестким левым боковым и затем провел впечатляющуюмногоударную серию. Брук вытерпел все,наотрез отказавшись упасть или дажевстать на одно колено. Но его секундантотчаянно замахал белым полотенцем, ипоединок был остановлен. Как выяснилосьвпоследствии, решение тренера англичанинабыло абсолютно оправданным.

Головкинзащитил чемпионский титул напрофессиональном ринге уже в 17-й раз.Но даже сейчас ему придется выслушатьряд неприятных вопросов и язвительныхреплик от потенциальных соперников.Одной из таковых уже разразился КрисЮбэнк-младший — английский средневес,который должен был выйти против Геннадияна ринг в начале сентября.

«Головкин,если хочешь сразиться с настоящимбританским средневесом – иди сюда. Вмоем углу полотенец нет», - написал Крисв своем твиттере.

Правда,Юбэнк забыл добавить, что именнонесговорчивость и вздорные требованияего отца (в прошлом — известного боксераКриса Юбэнка-старшего) привели к тому,что промоутеру Фрэнку Уоррену пришлосьвыставить против Геннадия «ненастоящего»средневеса Брука, которому в данныймомент можно только посочувствовать.

Небудем забывать и о том, что самаяаппетитная потенциальная жертваГоловкина — мексиканец Сауль Альварес— также не выразила никакого желанияидти на заклание. Звездный подопечныйОскара де ла Хойи отказался от чемпионскогопояса WBC ивернулся во второй полусредний вес.«Золотой мальчик», конечно, заявляет отом, поединок Сауля с Геннадием в будущемнепременно состоится, но это не болеечем кислая мина при плохой игре.

Головкинуже долгие годы считается на мировом ринге однимиз лучших. Но для получения полного ибезоговорочного признания ему простонеобходимо в ближайшем будущем немытьем, так катаньем добиться поединковс настоящими звездами. Можно толькопорадоваться за Сергея Ковалева, нарепутацию которого работают именаБернарда Хопкинса и Андре Уорда. Геннадияне первый год сравнивают с российским«Крашером» - и чтобы не отставать в этомзаочном соперничестве, боксеру изКазахстана нужно лишь немного удачи.