В нокаут послал иностранных журналистов спортивный деятель и меценат - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Бокс21 декабря 2002 00:00Автор: Александров Алексей

    В нокаут послал иностранных журналистов спортивный деятель и меценат

    null

    ЭХО СКАНДАЛА

    Средства массовой информации Великобритании и Австралии предложили мировое соглашение и начали выплату денежной компенсации вице-президенту Олимпийского совета Азии и вице-президенту Всемирной ассоциации любительского бокса (АИБА) Гафуру Рахимову. Суды этих стран более двух лет рассматривали его иски о защите чести и достоинства.

    ВЕЛИКИЙ ОБМАН

    Вот краткая фабула скандала.

    – Накануне Олимпиады в Сиднее крупное английское издательство «Саймон энд Шустер» выпустило в свет книгу Эндрю Дженнингса «Великое олимпийское мошенничество», – вспоминает вице-президент Олимпийского комитета Узбекистана Мухамадали-Алишер Каримов. – Основной удар в этой книге был направлен против руководителей МОК. Содержались в книге и страницы, обвиняющие Гафура Рахимова в причастности к организованной преступности, неблаговидных закулисных действиях, якобы способствующих коррупции и взяточничеству внутри МОК, и даже в торговле оружием и наркотиками. Иными словами, автор действовал по известному принципу: если хочешь опорочить человека, вали на него все без разбору, авось кто-то и поверит. За книгу уцепились английские и австралийские газеты, опубликовав выдержки из нее с собственными комментариями. Несколько передач подготовило австралийское телевидение. Закончилось дело тем, что министр Австралии Филип Раддок подписал приказ, препятствующий въезду в страну господина Рахимова, хотя у того уже имелись виза и олимпийская аккредитация. Нота генерального секретаря МОК, осудившего позицию Австралии, осталась без внимания. А на ноту протеста тогдашнего президента МОК Хуана Антонио Самаранча правительство Австралии ответило, что оставляет за собой право самостоятельно решать, кому дозволено приезжать в страну. И тогда господин Рахимов подал иски в гражданские суды Великобритании и Австралии о защите чести и достоинства. После заключения мирового соглашения суд обязал издательство «Саймон энд Шустер» изъять оставшийся тираж из магазинов, никогда больше не распространять эту книгу, а также снять информацию из Интернета.

    МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

    – Уже в процессе предварительных слушаний судьям и присяжным заседателям стало ясно, что у адвокатов СМИ и издательства «Саймон энд Шустер» нет ни малейших доказательств, подтверждающих факты негативной деятельности господина Рахимова, изложенные в книге, газетных публикациях и телепередачах, – продолжает свой рассказ вице-президент НОК Узбекистана. – Адвокаты ответчиков лишь ссылались на некие оперативные документы, полученные от спецслужб, и пытались вывести своих подопечных из-под удара на основании так называемого иммунитета. Дело в том, что во многих западных странах СМИ, используя информацию, полученную от спецслужб, не несут ответственности за распространение сведений, порочащих конкретных людей. Однако английский и австралийский суды в данном случае ссылки на иммунитет отклонили, признав их необоснованными. Когда адвокаты ответчиков поняли, что проигрывают дело, они немедленно предложили адвокатам Рахимова подписать пакетное мировое соглашение, которое и было принято.

    Однако важно при этом подчеркнуть, что суды Великобритании и Австралии обязали соответствующие СМИ выплатить истцу денежную компенсацию. Особо было подчеркнуто, что СМИ, публикующие подобные сведения, лишаются иммунитета и несут за ложь всю полноту ответственности.

    ЗОЛОТЫЕ ВЕРШИНЫ

    В одном из пунктов судебного решения говорится о том, что стороны обязуются сохранять конфиденциальность мирового соглашения в части денежной компенсации. Но вот, что известно доподлинно, говорит вице-президент НОК Узбекистана: – Гафур Рахимов значительную ее часть намерен пустить на благотворительные цели в поддержку детей-сирот и инвалидов и, конечно же, на дальнейшее развитие спорта в Узбекистане. У нас в республике Гафура Ахмедовича знают не только как видного общественного и спортивного деятеля. Его международный благотворительный фонд попечительствует над детскими домами. А то, что сделал господин Рахимов для развития узбекского бокса, просто невозможно переоценить. Во-первых, он внес кардинальные изменения в учебно-тренировочный процесс. Ну и, конечно же, постоянно оказывает финансовую поддержку боксерам, благодаря чему они получили возможность участвовать в самых престижных турнирах мирового уровня, значительно повысив свой международный рейтинг. Наши атлеты завоевали золотые медали Олимпийских игр и чемпионатов мира, выиграли множество международных турниров, доминируют на любительском азиатском ринге. Подтверждением сказанного является тот факт, что на последних Азиатских играх, которые состоялись в Корее, боксеры Узбекистана завоевали пять золотых медалей, заняв первое общекомандное место.