В нокаут послал иностранных журналистов спортивный деятель и меценат - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 декабря 00:00 Бокс

В нокаут послал иностранных журналистов спортивный деятель и меценат

null

ЭХО СКАНДАЛА

Средства массовой информации Великобритании и Австралии предложили мировое соглашение и начали выплату денежной компенсации вице-президенту Олимпийского совета Азии и вице-президенту Всемирной ассоциации любительского бокса (АИБА) Гафуру Рахимову. Суды этих стран более двух лет рассматривали его иски о защите чести и достоинства.

ВЕЛИКИЙ ОБМАН

Вот краткая фабула скандала.

– Накануне Олимпиады в Сиднее крупное английское издательство «Саймон энд Шустер» выпустило в свет книгу Эндрю Дженнингса «Великое олимпийское мошенничество», – вспоминает вице-президент Олимпийского комитета Узбекистана Мухамадали-Алишер Каримов. – Основной удар в этой книге был направлен против руководителей МОК. Содержались в книге и страницы, обвиняющие Гафура Рахимова в причастности к организованной преступности, неблаговидных закулисных действиях, якобы способствующих коррупции и взяточничеству внутри МОК, и даже в торговле оружием и наркотиками. Иными словами, автор действовал по известному принципу: если хочешь опорочить человека, вали на него все без разбору, авось кто-то и поверит. За книгу уцепились английские и австралийские газеты, опубликовав выдержки из нее с собственными комментариями. Несколько передач подготовило австралийское телевидение. Закончилось дело тем, что министр Австралии Филип Раддок подписал приказ, препятствующий въезду в страну господина Рахимова, хотя у того уже имелись виза и олимпийская аккредитация. Нота генерального секретаря МОК, осудившего позицию Австралии, осталась без внимания. А на ноту протеста тогдашнего президента МОК Хуана Антонио Самаранча правительство Австралии ответило, что оставляет за собой право самостоятельно решать, кому дозволено приезжать в страну. И тогда господин Рахимов подал иски в гражданские суды Великобритании и Австралии о защите чести и достоинства. После заключения мирового соглашения суд обязал издательство «Саймон энд Шустер» изъять оставшийся тираж из магазинов, никогда больше не распространять эту книгу, а также снять информацию из Интернета.

МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

– Уже в процессе предварительных слушаний судьям и присяжным заседателям стало ясно, что у адвокатов СМИ и издательства «Саймон энд Шустер» нет ни малейших доказательств, подтверждающих факты негативной деятельности господина Рахимова, изложенные в книге, газетных публикациях и телепередачах, – продолжает свой рассказ вице-президент НОК Узбекистана. – Адвокаты ответчиков лишь ссылались на некие оперативные документы, полученные от спецслужб, и пытались вывести своих подопечных из-под удара на основании так называемого иммунитета. Дело в том, что во многих западных странах СМИ, используя информацию, полученную от спецслужб, не несут ответственности за распространение сведений, порочащих конкретных людей. Однако английский и австралийский суды в данном случае ссылки на иммунитет отклонили, признав их необоснованными. Когда адвокаты ответчиков поняли, что проигрывают дело, они немедленно предложили адвокатам Рахимова подписать пакетное мировое соглашение, которое и было принято.

Однако важно при этом подчеркнуть, что суды Великобритании и Австралии обязали соответствующие СМИ выплатить истцу денежную компенсацию. Особо было подчеркнуто, что СМИ, публикующие подобные сведения, лишаются иммунитета и несут за ложь всю полноту ответственности.

ЗОЛОТЫЕ ВЕРШИНЫ

В одном из пунктов судебного решения говорится о том, что стороны обязуются сохранять конфиденциальность мирового соглашения в части денежной компенсации. Но вот, что известно доподлинно, говорит вице-президент НОК Узбекистана: – Гафур Рахимов значительную ее часть намерен пустить на благотворительные цели в поддержку детей-сирот и инвалидов и, конечно же, на дальнейшее развитие спорта в Узбекистане. У нас в республике Гафура Ахмедовича знают не только как видного общественного и спортивного деятеля. Его международный благотворительный фонд попечительствует над детскими домами. А то, что сделал господин Рахимов для развития узбекского бокса, просто невозможно переоценить. Во-первых, он внес кардинальные изменения в учебно-тренировочный процесс. Ну и, конечно же, постоянно оказывает финансовую поддержку боксерам, благодаря чему они получили возможность участвовать в самых престижных турнирах мирового уровня, значительно повысив свой международный рейтинг. Наши атлеты завоевали золотые медали Олимпийских игр и чемпионатов мира, выиграли множество международных турниров, доминируют на любительском азиатском ринге. Подтверждением сказанного является тот факт, что на последних Азиатских играх, которые состоялись в Корее, боксеры Узбекистана завоевали пять золотых медалей, заняв первое общекомандное место.

19/03 16:16 Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
10/03 08:50 Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
07/03 10:00 ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
01/03 12:00 ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
26/02 21:45 ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
26/02 14:00 ММА
«Хабиб призывает рожать девочек сразу в хиджабах» В соцсетях издеваются над бойцом ММА (видео)Хабиб Нурмагомедов снова начал бороться за нравственность. В соцсетях над ним все смеются.
24/02 10:00 ММА
Ян настучал американцу. Русский парень рвет и мечет. Итоги чешского турнира UFC (видео, статистика)В воскресенье, 23 февраля, в Праге (Чехия) прошел турнир UFC Fight Night 145, в рамках которого выступили четверо российских спортсменов. «Советский спорт» подводит итоги бойцовского шоу.
21/02 12:00 ММА
Рустам Хабилов: Минаков был ближе к победе, чем КонгоРоссийский боец UFC рассказал о подготовке к поединку против Карлоса Диего Феррейры, а также прокомментировал последние бои Минакова и Харитонова.
17/02 19:00 ММА
Ниже пояса. Что случилось с Харитоновым и Минаковым?Bellator продолжил практику спаренных турниров в одном месте.
05/02 13:00 Бокс
Дмитрий Кудряшов: Прежде всего, Ковалев победил сам себяРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов поделился впечатлениями от победы своего соотечественника полутяжеловеса Сергея Ковалева над колумбийцем Элейдером Альваресом.
03/02 14:30 Бокс
Григорий Дрозд: Ковалев должен был проходить Альвареса – он выше классом
03/02 11:00 Бокс
Никто такого не ждал. Ковалев вернул титул и провел лучший бой за последние годыРоссийский боксер Сергей Ковалев победил колумбийца Элейдера Альвареса и в третий раз в карьере завоевал титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжелом весе.
02/02 10:00 Бокс
Триумф или конец? Что ждет Ковалева в бою с АльваресомРоссийский полутяжеловес Сергей Ковалев в воскресенье утром попытается взять реванш у колумбийца Элейдера Альвареса в бою за титул чемпиона мира по версии WBO.
31/01 11:00 ММА
Харитонов сразится с Митрионом, Минаков будет бить Конго. 10 россиян, которые зажгут в феврале
30/01 16:45 ММА
Промо-скандалы: как в UFC попытались (и не смогли) выжить без шоу, крови и оскорбленийСпорт на взаимоуважении приносил лишь убытки организации.
16/03 14:00 ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
09/03 09:30 ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
01/03 18:59 ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
01/03 11:15 ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
26/02 14:30 ММА
Хабиб, молчи – за умного сойдешь. Колонка главредаХабиб Нурмагомедов в очередной раз оскорбился. А нам надо перестать на это реагировать.
24/02 23:30 ММА
Ян прет как танк, Емельяненко дал подзатыльник ученику, а также допинг у россиянина. Главное в ММА за неделюПетр Ян одержал очередную победу в UFC, Шамиль Завуров проиграл в финале Гран-при Road, а Александр Емельяненко вновь заставил относиться к себе не очень хорошо.
23/02 00:00 ММА
Бойцовский квартет из России. Чего ждать от турнира UFC в Чехии?23 февраля в Праге (Чехия) пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 145.
17/02 21:30 ММА
«Думал, что Сергей отомстит за Федора». Шлеменко – о боях Харитонова и МинаковаБоец ММА Александр Шлеменко прокомментировал результаты боев Минакова с Конго и Харитонова с Митрионом.
15/02 11:00 ММА
Бейдер, бойся! Харитонов и Минаков идут за поясомСергей Харитонов и Виталий Минаков отправились мстить за Федора.
04/02 09:00 Бокс
Исмаил Силлах: Ковалев расставил все по своим местамУкраинский боксер Исмаил Силлах, который боксировал против Сергея Ковалева, поделился мнением о победе россиянина в титульном поединке над колумбийцем Элейдером Альваресом.
03/02 14:00 Бокс
«Альвареса нужно было обдурить. Вроде получилось». Эксклюзивное интервью Сергея КовалеваРоссийский боксер Сергей Ковалев после победы над Элейдером Альваресом в бою за титул чемпиона мира по версии WBO дал интервью «Советскому спорту».
02/02 18:30 Бокс
Владимир Видов: Ковалев? Раненый зверь опасенРоссийский тренер Владимир Видов, работающий с Артуром Акавовым, поделился ожиданиями от поединка Сергея Ковалева и Элейдера Альвареса.
31/01 16:00 ММА
Магомед Бибулатов: Хабиба и Конора нужно было наказать одинаковоРоссийский боец UFC Магомед Бибулатов рассказал о своем предстоящем поединке с Роджерио Бонторином, а также поделился мнением о последнем бое Федора Емельяненко и наказании Хабиба Нурмагомедова.
30/01 20:30 ММА
Хабиб получил то, что положено. И то, о чем договорилисьАвтор «Советского спорта» комментирует итоги наказания Хабибу Нурмагомедову, которое было объявлено накануне.
29/01 22:00 ММА
Чемпиона наказали. Хабиб дисквалифицирован и заплатит полмиллиона долларов