РОССИЙСКИЙ БОКС

ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ АНДРЕЙ МИШИН (СЛЕВА) И АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН НА ОТКРЫТИИ БОКСЕРСКОГО КЛУБА «ВИТЯЗЬ». ФОТО ЕВГЕНИЯ ТУМАШОВАИз штаб-квартиры АИБА пришла приятная новость: российский боксер Александр Поветкин, представляющий спортивный клуб «Витязь» подмосковного города Чехов, признан лучшим супертяжеловесом 2002 года. Весть радостная и, признаться, ожидаемая, поскольку Александр в уходящем году выиграл все соревнования, в которых участвовал. На его счету победы на чемпионате Европы в Перми, международных турнирах в Польше (где он, кстати, тоже был признан лучшим боксером), Италии, Чехии, на чемпионате России и, наконец, на чемпионате страны в абсолютной весовой категории.

Далее следовало бы написать дежурную фразу о том, что сегодня Поветкин — гость «Российского бокса», но, согласитесь, это было бы не совсем верно, поскольку сегодня в российском боксе он наверняка ощущает себя хозяином.

— Александр, год назад главный тренер сборной России Николай Хромов сказал, что, по его мнению, вы заняли первую строчку в мировом рейтинге супертяжеловесов. Сегодня это официально подтвердила Международная ассоциация любительского бокса. Что скажете по этому поводу?

— Постараюсь, чтобы в этом плане ничего не менялось минимум до олимпийского, 2004 года. Одна мысль о том, что в истории отечественного бокса еще не было олимпийского чемпиона в супертяжелой весовой категории, заставляет меня работать с удвоенной силой.

— В нынешнем беспроигрышном сезоне какие соревнования стали для вас самыми тяжелыми?

— Наверное, чемпионат России в Ростове-на-Дону, где отбирался состав для участия в чемпионате Европы. Там, в поединке с Исламом Тимурзиевым из Ингушетии, меня впервые в моей боксерской карьере сбили с ног. Бой в конце концов выиграл, но для себя вынес очень хороший и полезный урок. Если помните, в первом раунде я дважды послал Ислама в нокдаун, а потом решил, что бой я уже выиграл, расслабился и в результате нарвался на удар. В нашем весе, где ситуация может кардинально поменяться в одну секунду, такое непозволительно. И в следующем бою с Тимурзиевым, который состоялся в ноябре на чемпионате России в абсолютном первенстве, я сделал все правильно: в первых двух раундах не стал форсировать события, в третьем усилил атаку, а в заключительном противника сломал.

— За некоторыми исключениями ситуация очень напоминает ту, которая сложилась в ваших отношениях с украинским боксером Алексеем Мазикиным. На чемпионате мира вы проиграли ему в равном бою, а через пару месяцев на Играх доброй воли взяли убедительный реванш. Вы реваншист по натуре?

— Я просто не приучен оставаться в долгу и… стоять на месте. Главный тренер сборной Николай Хромов сказал, что на чемпионате России в абсолютной весовой категории я выглядел даже лучше, чем на победном чемпионате в Европе. А это значит, что в подготовке к Олимпийским играм я стою на правильном пути. Спасибо моим тренерам Валерию Белову и Александру Рагозину.

— Вы стали первым обладателем титула абсолютного чемпиона России после развала СССР, да еще и победили в финале титулованного Алексея Лезина, который долгое время безраздельно царствовал в этой весовой категории. Можете сказать, что являетесь первым номером России в супертяжелом весе?

— Теперь, наверное, да. Счет наших очных встреч с Алексеем стал 2:0 в мою пользу. Но если первая моя победа на чемпионате России прошлого года в Саратове могла вызвать кое у кого сомнения, поскольку Алексей тогда не до конца восстановился после травмы спины, то сейчас, я надеюсь, вопросов не осталось. Несмотря на то что Алексей был готов, как никогда, и жаждал реванша, я выиграл, по-моему, с большим преимуществом. Хотя все равно собой недоволен. Иногда в ответственных встречах начинаю действовать чересчур прямолинейно и, вопреки советам тренеров, мало работаю левой рукой.

— Александр, десятого декабря нынешнего года в Чехове открылся фантастический (другого слова не подберешь) боксерский клуб «Витязь». Не секрет, что во многом он построен под вас с Андреем Мишиным, в расчете на то, что, занимаясь там, вы своим авторитетом, во-первых, принесете славу подмосковному боксу, а, во-вторых, личным примером поможете тем, кто будет тренироваться рядом с вами. Согласны с этим?

— Безусловно. Хочу сказать большое спасибо тем людям, которые построили этот клуб, вложили в него душу. И прежде всего председателю попечительского совета спортивного клуба «Витязь» Сергею Лалакину, соучредителю попечительского совета «Витязя» Николаю Павлинову, мэру города Чехова Геннадию Недосеке. Тренируясь в таком, отвечающем самым высоким международным требованиям зале, просто нельзя показывать посредственные результаты.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Только вчера в Златоусте Челябинской области завершился восстановительный сбор, а уже в начале января начнется следующий в Кисловодске — первый этап подготовки к июльскому чемпионату мира в Таиланде.

— Где собираетесь встретить Новый год?

— Дома, в родном городе Курске, в кругу родных и близких — жены Иры, дочери Арины (ей, кстати, 12 декабря исполнился годик), родителей. И первый тост подниму за удачу в наступающем предолимпийском году.

НАША СПРАВКА

Александр Поветкин. Весовая категория свыше 91 кг. Родился 2 сентября 1979 года. Студент 5-го курса Московского современного государственного университета. «Динамо». Боксом занимается с 1993 года. Мастер спорта международного класса. Чемпион России 2000—2002 годов. Чемпион России в абсолютной весовой категории. Чемпион Европы-2002. Победитель Игр доброй воли-2001. Тренеры Александр Рагозин и Валерий Белов.