Его имя – бокс. Великий тренер Лу Дува ушел из жизни в 94 года - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Миннесота Уайлд
    2
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 03:30
    Ла Экидад
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • Бокс09 марта 2017 21:13Источник: «Советский спорт»Автор: Подгорнов Сергей

    Его имя – бокс. Великий тренер Лу Дува ушел из жизни в 94 года

    Печальное известие для всего мира профессионального бокса донеслось из больницы Святого Джозефа утром 9 марта.

    Печальное известие для всего мирапрофессионального бокса донеслось избольницы Святого Джозефа утром 9 марта.На 95 году жизни скончался один из лучшихтренеров в истории этого вида спорта –Лу Дува.

    За своютренерскую карьеру он воспитал 19чемпионов мира, среди которых встречаютсятакие имена, как Пернелл Уитакер, АртуроГатти, Эвандер Холифилд. Его вклад вразвитие профессионального боксаневозможно переоценить.

    Во многомблагодаря его успехам этот вид спортаэволюционировал, развивался и стремительнонабирал популярность. В 1998 году Лу Дувабыл включен в Международный зал боксерскойславы, но это самое меньшее, что можнобыло сделать в качестве признания егозаслуг.

    Луис «Лу»Дува родился 28 мая 1922 года в Нью-Йоркев семье итальянских эмигрантов. Жилиони бедно, поэтому Лу с самого детствастарался помогать родителям – бралсяза любую работу, которую предлагали наулицах.

    Возможно,именно это и помешало ему самому статьвеликим боксером. 10-летнего Лу в бокспривел его старший брат Карл, и поначалуон демонстрировал успехи. В 12 лет у негоуже была поставлена техника, Дува провелсвои первые бои, но едва начавшаясякарьера боксера так и не получиладолжного развития. Чем старше становилсяЛу, тем больше работа вытесняла тренировки.

    Но несмотряни на что, он сделал так, что бокс, такили иначе, стал его жизнью. Присоединившисьв 40-х годах к Гражданскому корпусу охраныокружающей среды, он освоил профессиюводителя грузовика, и в дальнейшемиспользовал этот навык для осуществлениямечты.

    В 50-х, послетого, как Лу окончательно расстался смечтой стать профессиональным боксером,он открыл компанию, занимавшуюсякоммерческими грузоперевозками. В этомбизнесе Дува преуспел, дела его быстропошли в гору, поэтому часть вырученныхсредств он направил на строительствособственного боксерского зала, в которомв последствие вырос не один чемпионмира.

    Первым изних в 1963 году стал Джой Гардиелло. Носамым успешным для тренера Лу Дувы стал1984 год, когда друг за другом обладателямичемпионских поясов стали четверо егоподопечных – Рокки Локридж, ЛивингстонБрамбл, Джонни Бамфуса и Майкл МакКаллум.

    В те годыв мире не было ни одного боксера, которыйне мечтал бы тренироваться под началомЛу Дувы. Буквально несколько месяцев,проведенных в его зале, делали молодыхпарней претендентами на чемпионскийтитул.

    Стремясьсохранить бокс в своей жизни, Лу сделалтак, что этот вид спорта стал ассоциироватьсяс его именем. Весь мир был свидетелемвеликого пути великого человека, однаковсе истории когда-нибудь заканчиваются.Лу Дува покинул нас, но его наследиебудет жить вечно.