И Хопкинс такой молодой... Как стать чемпионом мира в 49 лет - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 марта 2017 02:00БоксСпирин Дмитрий

И Хопкинс такой молодой... Как стать чемпионом мира в 49 лет

Хроника становления личности и карьеры великого боксера Бернарда «Палача» Хопкинса глазами журналиста-современника.

Хроника становления личности и карьеры великого боксера Бернарда «Палача» Хопкинса глазами журналиста-современника.

17 декабря прошлого года завершилась карьералегендарного «Палача» Бернарда Хопкинса. 51-летний боксер не справился сгодящимся ему в сыновья Джо Смитом, и впервые в жизни проиграл досрочно.

Но историческое наследие выдающегося американца никтоне сможет умалить или оспорить. В числе поверженных Бернардом соперников –Феликс Тринидад, Рой Джонс-младший, Антонио Тарвер, Келли Павлик, Рональд«Уинки» Райт, Оскар де ла Хойя, Глен Джонсон, Саймон Браун

Хопкинс 20 раз защищал титул чемпиона мира в среднемвесе, что является абсолютным рекордом. Но главное, он удерживал в своих рукахдва пояса (IBFиWBA) в полутяжах,когда ему было уже 49! О том, как Бернарду удалось совершить невозможное –фактически остановить биологические часы, написано уже немало, и к наиболееобстоятельным статьям на эту тему сложно что-либо добавить.

Но значительный интерес представляет голос издалекого 1992 года, когда о Хопкинсе впервые рассказал культовый боксерскийжурнал TheRing.

Отдельные факты из данной публикации объясняют,каким образом трудный подросток и уличный грабитель, отсидевший немалый срок водной из самых жутких колоний страны, смог стать непревзойденным фанатомтренировок и законопослушным гражданином США.

Доказывают они и то, насколько велика в нашей жизнироль случая. Даже потенциально великая карьера может быть раздавлена в зародышепри неблагоприятном стечении обстоятельств.

В нужный момент молодому, способному, но никому неизвестному Бернарду протянули руку помощи. И в дальнейшем боец не выпускал своюжизнь из тисков железной воли уже никогда.


Рубрика«Новые лица»*

Бернард Хопкинс родился в Северной Филадельфии, гдевысшую ценность имеют только две вещи – бокс и выживание. На этих улицах прошлостановление таких бойцов, как «Цыган» Джо Харрис, Бенни Бриско, Циклон Харт иМелдрик Тэйлор. В Северной Филадельфии молодым людям советуют научитьсябоксировать, чтобы они могли себя защитить в столкновениях с местным криминалитетом. Нокогда на ринге впервые оказался Хопкинс, он лишь поддержал семейную традицию.

- Бокс заключен в моих генах. Я всегда хотел биться.Помню тренировочный зал ровно столько времени, сколько помню себя, -рассказывал Бернард.

Конечно, он внимательно наблюдал за поединками сучастием своего отца, Бернарда Хопкинса-старшего, и трех его братьев. Один изних, Арт Маклауд, был довольно известной личностью в Филадельфии: в 1977 годуон встретился с будущим претендентом на чемпионский титул в среднем весеФрэнком «Зверем» Флетчером и нанес ему первое поражение в карьере.

Три бойцовские легенды Филадельфии: Джо Фрейзер (слева), Бернард Хопкинс и хоккейный тафгай Дэйв «Кувалда» Шульц

Еще будучи ребенком, Хопкинс покинул родной округ иобосновался в Джермантауне, где вскоре началась его успешная любительскаякарьера. Бернард выиграл два юниорских олимпийских титула и национальныйчемпионат AAU(Любительского атлетического союза), прежде чем ему исполнилось 16. В этотпериод ему довелось соперничать с Тэйлором, Робертом Хайнсом и ДжеймсомШулером. В силу того, что большие надежды подавали все четверо, Хопкинсиспытывал недостаток поддержки со стороны тренеров, необходимой для того, чтобыгромко заявить о себе на национальном уровне.

Не сумев пройти отбор на Олимпиаду-1984 вЛос-Анджелес, разочарованный молодой боец уходит из спорта. Проведя некотороевремя в исправительном учреждении**, он впоследствии получил диплом учебногозаведения в Джермантауне (GermantownHighSchool)и начал работать кровельщиком.

Тюремный бой Бернарда Хопкинса

- В то время я был неприлично беден. Я всегда знал,что хочу биться на ринге. Но также мне были нужны кроссовки и куртки, дляпокупки которых требовались живые наличные деньги, а не кубки и трофеи, -вспоминает боксер.

Вскоре Хопкинс свел нужные знакомства в местномпрофсоюзе рабочих, и новые друзья согласились инвестировать начальный этап егопрофессиональной карьеры. Бернард просто не мог упустить такую возможность: и ондебютировал в полутяжелом весе. Проблема заключалась в том, что, несмотря навысокий рост (185 см), он был природным средневесом.

В своем дебютном профессиональном бою филадельфиецуступил MDКлинтонуМитчеллу, который имел «рекорд» 5-0 и был настоящим полутяжеловесом. Послеэтого, в сердцах, он снова бросил спорт, который обожал. Чуть позже Хопкинсауволили с работы, и ему пришлось устроиться на кухню в отель «Пенн Тауэрс».

Проведя девять месяцев вне ринга, Бернард обедал вЧестер Хилле, где случайно натолкнулся на Грегори Тернера из промоутерской компании Ring Warriors. Хопкинс поведал емугрустную историю о том, как он остался без какого-либо менеджмента, и Тернеротправил молодого человека к Бобу Мюррэю и Фариду Ахмеду, которые славилисьэффективной работой с талантливыми начинающими бойцами.

Таким образом, Хопкинс все-таки стал частью большойбоксерской семьи, войдя в нее через заднюю дверь.

- Я сказал Бернарду, что если он хочет должнымобразом развить свою карьеру, он должен посвятить достижению этой цели всегосебя. И что если Роб и Фарид поверят в него, я тоже окажу всю возможнуюподдержку, - вспоминает Тернер.

Хопкинсу не потребовалось много времени для тогочтобы впечатлить новых покровителей. Уже в пятом бою под руководством Мюррэя иАхмеда он уверенно победил по очкам Перси Харриса – известного проспекта с «рекордом» 8-0.С момента своего возвращения на ринг Бернард выиграл 14 поединков кряду. В данныймомент он занимает 11-ю строчку в рейтинге IBF, и уже назначен его бой с недавнимпретендентом на чемпионский титул Деннисом Милтоном: его будет транслировать ESPN.

- Прямо сейчас в Филадельфии взошел замечательныйурожай молодых бойцов. И, возможно, Бернард – лучший из них, он действительноготов к прорыву, - считает Найджел Коллинз, корреспондент британского Boxing News ибывший главный редактор TheRing.

Пока трудно определить, насколько хорош БернардХопкинс, он просто не дает возможности себя рассмотреть. На его счету – 11 досрочныхпобед, и 10 из них одержаны уже в первом раунде.

- Меня впечатляет его плавный, тягучий, расчетливыйстиль. Бернард очень логичен и последователен в том, что он делает в ринге.Кроме того, он хороший панчер, - продолжает Коллинз.

Найджел Коллинз вручает уже всемирно известному Хопкинсу пояс журнала The Ring

Хопкинс обладает поставленным ударом с обеих рук,но, как и у большинства филадельфийских боксеров, его главное оружие – левыйхук. Он наглядно продемонстрировал свою силу в сентябре 1991 года, эффектноотправив в нокаут ветерана Ральфа Монкрифа уже в первой трехминутке.

Сопромоутерами 27-летнего Хопкинса являются компанииRingWarriorsиTopRank.В декабре Боб Арум предоставил ему возможность заявить о себе во весь голос. Поединокс участием Бернарда транслировался по национальному телевидению: он выступил вандеркарте у Джеймса Тони и Майка Маккалума.

Соперник, обычно агрессивный и напористый ВиллиКемп, ощутил на себе мощь Хопкинса уже в дебюте 10-раундового боя, но несдался, показав себя настоящим бойцом. Бернард уверенно победил единогласнымрешением судей, а его менеджеры были даже рады тому, что их подопечный, наконец, прошелвсю дистанцию. Никто ни на что не жаловался, за исключением самого Хопкинса.

- Я ожидал от Кемпа гораздо больше активности. Ясмотрел, изучал его бои, и он всегда наседал, прессинговал своих оппонентов. Куда что подевалось? Их план состоял лишь в том, чтобы пережить первые 5 раундов, а затем ямог бы устать и спалить самого себя.

Никогда не планировал боксировать все 10 или 12раундов – мне платят одинаково как за нокаут на 32-й секунде, так и задвухчасовое представление, - заявил Бернард.

46-летний Хопкинс решил поотжиматься во время титульного боя с Жаном Паскалем (2011)

Хопкинс тренируется в легендарном Зале Чемпионов вСеверной Филадельфии под руководством Бу Фишера. Он регулярно спаррингует счемпионом мира IBFвполутяжелом весе «Принцем» Чарльзом Уильямсом и непобедимым бойцом второгополусреднего веса Джоном Дэвидом Джексоном***. Вы всегда можете увидетьБернарда в тренировочном зале уже через 2 или 3 дня после очередного боя. Да,он настолько голоден.

Пока ни один средневес не смог даже приблизиться к тому,чтобы остановить его.

Примечания:

*Журнал The Ring, май 1992 года. Стр. 16 и 70.

**Будущий «Палач» отсидел в Грэйтерфордской тюрьмепочти 5 лет за участие в серии из девяти вооруженных ограблений.

***В 1997 году Хопкинс нокаутирует Джексона вседьмом раунде и в очередной раз защитит титул чемпиона мира в среднем весе поверсии IBF.А 17 лет спустя Джон Дэвид уже в качестве тренера будет готовить к поединку сБернардом Сергея Ковалева.


Аполлинария Панфилова: Никогда не променяю Пермь на Москву! Российский дуэт Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов завоевал золото в парном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. А в конце прошлого года ребята победили в юниорском финале Гран-при. Кажется, в России появилась очень перспективная пара. 14.01.2020 22:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Кубок – Надалю. России – медаль. Итоги Кубка Дэвиса Первый в истории Кубок Дэвиса в обновленном формате принес победу команде Испании. Сборная России вошла в четверку лучших и гарантировала себе место в финальном турнире на будущий год. 25.11.2019 21:00 Теннис Мысин Николай
Мнение Андронова: РПЛ приняла вредное решение. Лучше бы изучили пример Украины Июньский текст обозревателя «Советского спорта», который стал еще актуальней после сегодняшнего собрания клубов РПЛ. 16.01.2020 22:30 Футбол Андронов Алексей
Сергей Шахрай: Где судьи нашли недочеты у Косторной? Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги второго дня чемпионата России по фигурному катанию. 28.12.2019 08:00 Фигурное катание Волохов Юрий
С такой Россией даже Джокович не справился. Мы – в полуфинале Кубка Дэвиса Карен Хачанов и Андрей Рублев, отыграв три матчбола на тай-брейке решающей партии парного матча, нанесли поражение команде Сербии. С самим Новаком Джоковичем во главе! 22.11.2019 20:00 Теннис Мысин Николай
Магомед Исмаилов: Александр Емельяненко сейчас сильнее Федора Российский боец Магомед Исмаилов рассказал о предстоящем поединке с Александром Емельяненко. 29.12.2019 02:45 ММА Усачев Владислав
Медведев против «Биг-3». Чего ждать от мужчин на Australian Open В четверг в Мельбурне прошла жеребьевка Открытого чемпионата Австралии, который стартует в понедельник, 20 января. «Советский спорт» проанализировал мужскую сетку турнира. И выяснил, у кого больше шансов на титул. 16.01.2020 20:45 Теннис Мысин Николай
Париж рассчитался с Головиным В перенесенном с осени знаковом матче французской лиги «ПСЖ» разгромил в гостях «Монако» Александра Головина. 16.01.2020 11:00 Футбол Безъязычный Алексей
Рублев – бесценен. Россия повела в матче с Испанией и почти обеспечила выход в плей-офф Андрей Рублев в сложнейшем матче, на тай-брейке третьей партии, вырвал победу у 9-й ракетки планеты Роберто Баутиста-Агута. И почти гарантировал нашей команде путевку в четвертьфинал. 19.11.2019 23:00 Теннис Мысин Николай
Мария против Донны. Анонс женской сетки Australian Open В первом круге чемпионата Австралии Мария Шарапова сыграет с Донной Векич. «Советский спорт» – о женской части турнира, шансах наших участниц и главных фаворитках. 16.01.2020 23:30 Теннис Мысин Николай