ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Сегодня вечером в австралийском Мельбурне российско-австралийский боксер Константин Цзю будет защищать свой титул абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе. Его соперник – американец Джесси Джеймс Лейха.

Среди 30 тысяч кресел, которые размещены в зале комплекса «Telstra Dome», одно будет выделено для восьмилетнего сына Кости, Тимофея. Цзю решил, что его сыну, который в своем нежном возрасте проводит все больше и больше времени в боксерском зале, будет полезно последить за действиями отца. Тимофей, по всей видимости, станет единственным представителем фамилии Цзю в зале, не считая самого Константина и его отца Бориса, который выполняет роль одного из тренеров боксера. Жена Кости Наташа после неудачного опыта присутствия на месте событий во время проигранного поединка с американцем Винсом Филлипсом отныне предпочитает наблюдать за работой мужа по телевидению. Ну а сыну Никите, которому на следующий после боя с Лейхой день исполняется всего пять лет, и совсем еще маленькой дочке Константина на трибунах в субботний вечер и вовсе делать нечего.

Не станет там задерживаться и жена соперника россиянина. «Я дождусь начала боя, мысленно прочитаю молитву и уйду. Не могу смотреть на то, как бьют моего мужа», – сказала Лиза Лейха, последней фразой, сама того не желая, абсолютно точно отразив настроения букмекеров и экспертов от бокса накануне поединка.

По всеобщему мнению, 36-летнему американцу в Австралии не светит абсолютно ничего. В свое время, правда, Лейха был чемпионом мира IBF в первом полусреднем, но все его встречи на ринге со звездами бокса закончились для него неудачно, да и вообще «почтенный» возраст боксера не способствует оптимистичным настроениям в преддверии его боя с чемпионом мира. В свое время Лейха «страдал» от рук таких мастеров своего дела, как Оскар Де Ла Хойя, Шэйн Моусли и Азума Нельсон. «Имя Цзю можно поставить в один ряд с этими боксерами, – сказал Лейха. – Он великий боец». Этими словами американец будто бы заранее подписал себе приговор. Однако сам он утверждает, что готовит для Константина несколько сюрпризов. В качестве спарринг-партнера он нанял российского боксера, который в свое время встречался с Цзю на любительском ринге. Правда, его имени Лейха вспомнить так и не смог. Помогает американцу готовиться к бою и его старинный друг Голден Джонсон, который в свое время работал в спаррингах с Цзю. «Он по-дружески дал мне несколько советов относительно моего соперника, но не уверен, что они могут быть мне полезны. На ринге все эти советы не будут значить практически ничего», — сказал Лейха.

Перед боем 33-летний Цзю традиционно уважительно отозвался о своем сопернике. «Я нахожусь сейчас на том этапе своей карьеры, когда каждый поединок я могу расценивать для себя как последний, – сказал он. – Но при этом цели подбирать себе соперников полегче у меня нет. Я считаю, что Лейха очень серьезный боец, и мне придется с ним нелегко».

Дополнительное преимущество Косте придает тот факт, что в этот вечер практически все 30 000 зрителей будут именно на его стороне. Он уже дрался при таком скоплении зрителей. Было это в том же Мельбурне в 1992 году. Но тогда Цзю был лишь одним из тех, кто заполнил собой программу разогрева перед боем между Джеффом Фенечем и Азума Нельсоном, и людское внимание Косте практически не принадлежало. Теперь его время пришло.