Цзю сделал подарок своему сыну - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Бокс20 января 2003 00:00Автор: Валиев Антон

    Цзю сделал подарок своему сыну

    null

    БОКС

    Целых шесть раундов возился со своим соперником российско-австралийский боксер Константин Цзю, но так и не смог довести дело до безоговорочной победы. Перед началом седьмого раунда американец Джесси Джеймс Лейха отказался продолжать бой, сославшись на проблемы с ухом. Цзю сохранил звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе.

    Этот бой проходил в комплексе «Telstra Dome» австралийского Мельбурна, который всегда считался городом фанатиков спорта. Видимо, поэтому на поединке Цзю и Лейхи присутствовало почти 35 тысяч зрителей, при том, что параллельно в Мельбурне проходили игры теннисного турнира Australian Open. А может быть, такая суперпосещаемость была вызвана и другим фактом. Костю в Австралии действительно очень любят и считают чуть ли не своим национальным героем.

    ОДНАЖДЫ В АВСТРАЛИИ

    Одиннадцать лет назад 22-летний Цзю переехал жить в Австралию. С этим моментом совпало и начало его профессиональной карьеры. И только теперь Константин впервые провел титульный поединок на ставшей ему уже родной австралийской земле. «Если бы вы знали, что означает для меня то, что наконец-то я выйду на ринг дома, в моей стране. Я надеюсь, что все жители Австралии проникнутся значимостью момента и запомнят это событие на всю жизнь», – говорил Константин перед боем. Прошлым летом Костя приезжал, в Россию, вместе с австралийской любительской сборной, которую он тренирует. Тогда Цзю пообещал, что обязательно проведет бой в Москве: «Я выбрал Австралию для январского поединка только из-за того, что зимой в России очень холодно, а от холода я уже отвык».

    Отвык Константин не только от холода, но и от России вообще. Он сам признался в этом во время того же летнего визита: «Многое у вас кажется мне странным. У меня уже совершенно другой, западный, менталитет, и при всем желании я бы не смог вернуться жить в Россию». Это вполне объяснимо. Профессионала с большой буквы из Кости сделала именно Австралия. Там он начал свой путь к вершине, и там он готовился ко всем своим титульным поединкам.

    К званию чемпиона мира Костя пришел в Америке, где он провел практически все свои важнейшие бои. Перед каждым поединком Цзю исправно прощался со своей семьей в аэропорту Сиднея, за две недели до выхода на ринг. Пять-шесть дней уходило на привыкание к смене часовых поясов, остальное – на каждодневные упорные тренировки. Эта тактика в итоге принесла успех. В ноябре 2001 года Цзю стал наконец обладателем всех трех «золотых» поясов – по версиям IBF, WBC и WBA. Поверженным оказался американец Заб Джуда.

    Какое-то время чемпион почивал на лаврах, параллельно занимаясь семьей. В 2002 году Костя провел всего один бой, зато к двум его сыновьям прибавилась дочка.

    В этом году от 33-летнего Цзю ожидают более активной деятельности на ринге. Начал он в субботу с победы над американцем. На Джесси Джеймса в букмекерских конторах не ставили и вообще о том, что у 36-летнего ветерана нет ни одного шанса в поединке с чемпионом, твердили все, кому не лень.

    ОБЩИЙ ЯЗЫК

    «Если бы я не верил в свою победу, то вообще бы сюда не приезжал», – так реагировал на общественное мнение Лейха, который в свое время успел побывать чемпионом в первом легком весе. – Конечно, мое желание вновь стать чемпионом в таком возрасте выглядит немного странно, но раз мне выпал шанс, почему бы им не воспользоваться?» К этому стоит еще добавить, что за бой с Цзю Лейхе пообещали почти 1 миллион долларов. До этого самым большим его заработком была сумма в 450 тысяч. Наверняка Лейха понимал, что за этот миллион он покупает судьбу своей карьеры. После поражения у него осталось немного шансов на ее продолжение.

    Боксеры быстро нашли общий язык за пределами ринга. Оба давно и счастливо женаты, у обоих – дети. «Я никогда не отзываюсь плохо о тех, с кем собираюсь драться», – эти слова принадлежат Цзю, но их легко может повторить и его соперник. Никаких бранных слов или угроз в адрес будущего оппонента, и вообще полное дружелюбие за пределами ринга. Короче говоря, полное отсутствие пищи для любителей жареных фактов и охотников за сенсациями. Правда, Лейха делает маленькую оговорку: «Есть два человека по имени Джесси Джеймс Лейха. Один – это тот, кого вы видите за пределами ринга, примерный семьянин и Мистер Любезность. Но во время боя я — настоящий воин».

    По большому счету, Лейха подтвердил свои слова и поставил в неловкое положение многих скептиков. На ринге в Мельбурне он смотрелся ничуть не хуже своего соперника. На протяжении пяти раундов шла равная борьба. Боксеры обменивались мощными ударами, и сказать, чем все это кончится, было достаточно трудно. Лишь в конце шестого раунда преимущество перешло к Цзю, который нанес американцу весьма ощутимый удар в голову. На перерыв Лейха ушел с рассечением над правым глазом, а затем его угол объявил о том, что Джеймс не будет продолжать бой.

    Лейха объяснил это решение тем, что в четвертом или пятом раунде он пропустил удар в ухо и так и не смог прийти в себя до конца. «Я не знаю, что там произошло, но, видимо, что-то с барабанной перепонкой».

    Цзю объявил, что посвятил свою победу младшему сыну Никите, которому 19 января исполнилось пять лет. Второй сын боксера, Тимофей, тоже получил подарок: он стал свидетелем очередного триумфа своего отца, который позволил ему присутствовать на трибунах во время боя.

    КСТАТИ

    Есть два человека по имени Джесси Джеймс Лейха. Один – это тот, кого мы видим за пределами ринга, примерный семьянин и Мистер Любезность. Но во время боя он — настоящий воин.