Кличко – скучный боксер или почему бой с Джошуа будет безумно захватывающим

Обозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко о том, что нас ждет увлекательный и интересный поединок.
Кличко – скучный боксер или почему бой с Джошуа будет безумно захватывающим
28 апреля 2017 22:00
автор: Сергей Ващенко

В субботу вЛондоне состоится поединок за званиечемпиона мира в тяжелом весе по версиямWBA, IBF и IBOмежду британцем Энтони Джошуа иукраинцем Владимиром Кличко.

Обозреватель«Советского спорта» Сергей Ващенко отом, что нас ждет увлекательный иинтересный поединок и о том, что ДоктораСтального Молота пока рановато списывать со счетов.

ЧТО БЫЛО,КОГДА НА СВЕТ ПОЯВИЛСЯ ДЖОШУА?

Джошуа родился15 октября 1989 года.

В том годулегендарный Эвандер Холифилд, которомубыло 26 лет) провел уже 21-й поединок всвоей карьере и завоевал титулконтинентального чемпиона Америки поверсии WBC.

В том годуне менее легендарный Майк Тайсон (емубыло всего 22 года и он еще не знал горечипоражений) одержал 37-ю победу кряду.Майк в совсем еще юном для боксеравозрасте уже в девятый раз защитил титулчемпиона мира по версии WBC, вшестой раз защитил титул WBA,в четвертый раз защитил титул IBFи завоевал титул по версии TheRing.

Через тридня после рождения Джошуа свой шестойбой на профессиональном ринге провелперспективный в то время Леннокс Льюис.

Раньше бокслюбили за «обезбашенные зарубы» междутяжеловесами. Холифилд, Тайсон, Льюис…Молодые ребята во всем мире смотрелибокс, чтобы насладиться яркимипротивостояниями тяжелых спортсменов,благодаря которым этот мужской спортнабирал бешеную популярность средивсех слоев населения. Зрелищность былана самом высоком уровне.

Когда родилсяДжошуа, Владимиру Кличко было 13 лет, иу родителей будущего чемпиона тольковозникли планы отдать его в Броварскоеучилище олимпийского резерва.

СегодняВладимиру 41 год, а его сопернику ЭнтониДжошуа — 27.

ИНТЕРЕС КБОКСУ ПОСТОЯННО ПАДАЕТ

Сегодняинтерес к боксу значительно упал, еслисравнивать его с эпохой 90-х и даже начала2000-х. Прямо сейчас бокс уже уступаетдругому виду единоборства — ММА. В боксередко увидишь бои лучших спортсменов,в ММА — поединки суперзвехд устраиваютсяна постоянной основе. Это не единственныйпоказатель, в котором спорт джентльменовуступает своему младшему брату. Возьмеминтерес телезрителей. Трансляцию набой с участием Конора Магррегора покупают1,6 миллиона человек, поединок главнойзвезды бокса Флойда Мэйвезера — в двараза меньше.

Сейчас вбоксе нет таких знаковых личностей, какМохаммед Али, Майк Тайсон, ЭвандерХолифилд, а в ММА такие люди есть. КонорМакгрегор, Джон Джонс, Даниэль Кормье.Список можно продолжить и дальше.

ТЯЖЕЛЫЙ ВЕСПОГРЯЗ ГДЕ-ТО В МИРЕ «НЕПОНЯТНОСТИ»

Тяжелый весв боксе всегда был представительным,но случилось то, что с того момента, как«Королем дивизиона» стал ВладимирКличко, интерес значительно упал. Многиеговорят, что Владимир был одним из самыхскучных чемпионов за всю историю спорта.Увидеть яркие поединки с его участиемможно было крайне редко и даже не попраздникам. Он проводил бои скучно,постоянно хотелось засыпать под егокомбинации и постоянные джебы и клинчи.

Но фактостается фактом. В свое время Кличко-младшийбыл лучшим тяжеловесом мира и занял этунишу на долгие годы. Обвинять Владимирав том, что его поединки были скучными…Да ну бросьте вы. Никто из боксеров, несчитая Тайсона Фьюри, не смог и близкоподобраться к челюсти Кличко. Украинецсоздал свой стиль, который максимальноработал, который приносил ему победы.Владимир — машина, которая былазапрограммирована на разрушение атаксвоих соперников. Никто ничего не могподелать. Оставалось только жаловаться,что «Кличко скучный».

Сейчас втяжелом дивизионе сплошь одниразочарования. Тайсон Фьюри, которыйпобил Владимира Кличко его же оружием,больше считается клоуном и психом,нежели профессиональным спортсменом.

ДеонтейУайлдер, вообще, постоянно бегает отконкурентных поединков, выбирая себежертв значительно слабее себя. ЭнтониДжошуа, хоть и является до сих порперспективным, по-настоящему не испытална себе ударов равных себе соперников.

Кого жесчитать лучшим после того, как ДокторСтальной Молот потерпел поражение впоследнем бою?

Экспертыуверяют, что победа Джошуа в ближайшуюсубботу ответит на этот вопрос. Но сможетли он одолеть украинца?

ШЕСТЬ ПРИЧИН,ПОЧЕМУ КЛИЧКО МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ

Владимирускоро предстоит завершить карьеру и онэто прекрасно понимает. Но сделать онэто хочет на мажорной ноте, держа в рукахпояс чемпиона мира авторитетной версии.И бой против Энтони — отличный случайреализовать план в жизнь.

Букмекерыуверены в победе британца. Но не все такоднозначно. У Владимира есть немалопреимуществ.

Во-первых.Его огромный опыт. Его, как говорится,не пропьешь. За плечами Кличко 68 поединковна профессиональном уровне. Против 18 уДжошуа.

Во-вторых.Любому боксеру сложно подстраиватьсяпод стиль Владимира. Исключением сталТайсон Фьюри. Сможет ли Джошуа реализоватьв ринге подобный план? Маловероятно. Его бокс кардинально отличается отэтого стиля.

В-третьих.Владимиру Сейчас терять нечего. Это длянего последний шанс взобраться навершину. И он сделает все возможное,чтобы не оплошать. У него не было плана«Б» на бой с Фьюри, на сей раз у него вкармане будет не только план «Б», но иплан «В», а может быть, и еще больше.Владимир — умный боксер. Он умеет учитьсяна своих ошибках. Так было послепроигранных поединков Россу Пьюритти,Корри Сандерсу и Лаймону Брюстеру.Каждый раз украинец возвращался сильнее.

В-четвертых.И наверное, самое главное преимуществоукраинца — психология. Этот пункт можноразделить на два подпункта. 1) Джошуаникогда не встречался в ринге с такимивеличинами мирового спорта. Это можетсказаться на его уверенности и наповедении во время боя. Может запросто«сдуться» с самого начала боя. Перегореть.2) На профессиональном уровне Джошуаникогда еще не поигрывал, в то время,как Кличко потерпел четыре поражения.А как известно, любой боец очень сильноостерегается этому самому «нулю» вграфе поражений. Дополнительнаяответственность. Дополнительнаянервозность.

В-пятых.Самоуверенные спортсмены очень часто«садятся в лужу». А Энтони Джошуа себясчитает именно таким. Не раз в интервьюон говорил, что является лучшим боксеромтяжелого веса, хотя это не так. Лучшегона данный момент просто нет, его простонереально выявить в современной системе,которую «напридумывали» ассоциации,имея по три-четыре чемпиона в каждомвесе. О провале самоуверенности... Самыйнаглядный пример из мира единоборства— ирландец Конор Макгрегор, которыйсчитает себя богом ММА, но в итогепроигрывает в поединке против не самогосильного бойца Нейта Диаса. Не простопроигрывает, а сдается (!).

В-шестых.Джошуа еще ни разу за 18 поединков непроводил полный бой. Он не знает, чтотакое решение судей. И, скорее всего,бой против Владимира станет первым вэтом плане. Не думаю, что схватказакончится досрочно.

ИНТРИГИ,ИНТРИГИ, ИНТРИГИ…

В этом поединкеочень много интриг. Опыт против молодости.Олимпийский чемпион 1996 года противолимпийского чемпиона 2012 года. Есть ещеодна — мальчик против своего кумира.Когда Владимир Кличко был на пике онпригласил Энтони Джошуа в свой лагерьи предложил быть ему спарринг-партнером.Тогда британец фанател от своего учителя.Сегодня он хочет «надрать ему зад». Такчто, этот поединок интересен со всехточек зрения.

И никто незнает, что будет после него. Что еслиВладимир проиграет? Завершит ли онкарьеру спортсмена? Пойдет ли он вполитику, как сделал его старший братВиталий? А может Кличко еще тряхнетстариной и попробует совершить очереднойкамбэк?

Что будет,если проиграет Джошуа? «Сдуется» ли он,как до него «сдувались» многие другиечемпионы? Сможет ли он восстановитьсяпсихологически?

Интересно,не правда ли?

Подводя итог,хочу сказать следующее. Нас непременнождет потрясающий поединок, но говоритьо том, что это будет «бой года» рановато.Наверное, для того, чтобы бокс процветал,а не увядал, лучше было бы, чтобы победуодержал Джошуа. Но списывать со счетовКличко ни в коем случае нельзя. Хоть он,по мнению большинства, и скучный боксер,но это настоящая величина в мире спорта,личность, которая достойна всяческогоуважения. Он добился очень большихвысот. Кто бы не одержал победу, хотелось,чтобы это было честно, справедливо.Спорт должен сплачивать людей, а не бытьинструментом его величества Скандала,после которого проводятся расследования.

И главное,помните — спорт вне политики, политика вне спорта!

Бой покажут в России. Трансляция поединка Владимир Кличко - Энтони Джошуа - на телеканале «Матч ТВ» в субботу. Начало - 22:55 мск.


Другой взгляд:

Выбирая из двух зол. Почему бой Кличко - Джошуа не спасет тяжелый вес