Битва при «Уэмбли» и другие апрельские тезисы. Главные события месяца в ринге
01 мая 15:50
автор: Дмитрий Спирин

Битва при «Уэмбли» и другие апрельские тезисы. Главные события месяца в ринге

«Советский спорт» рассказывает о самых интересных событиях прошедшего месяца в профессиональном боксе.

«Советский спорт» рассказывает о самых интересных событиях прошедшего месяца в профессиональном боксе.

Боймесяца

ЭнтониДжошуа – Владимир Кличко. Чудо из ниоткуда

О главном поединке апреля по горячим следам написаноуже немало. Напомним, в минувшую субботу на стадионе «Уэмбли» 27-летнийбританец нигерийского происхождения нокаутировал знаменитого украинца в 11-мраунде. Теперь он владеет чемпионскими поясами сразу по двум версиям – IBF иWBA.

После боя оба соперника честно признали свои ошибки.Джошуа, отправив соперника в нокдаун (в пятой трехминутке), утратилконцентрацию внимания и растратил много сил на коротком временном отрезке, чтоедва не привело его к катастрофе.

А Владимир, вернув должок оппоненту уже в следующемраунде эффектным правым прямым, не слишком решительно добивал потрясенного ирастерянного Энтони. Видя состояние противника, Кличко решил, что егокапитуляция – лишь вопрос времени. А потому можно не рисковать. Однакорисковать было необходимо… К чемпионским раундам Джошуа сумел сбросить с себяоцепенение, обрести второе дыхание, и к его новому спурту 41-летний ветеран былуже не готов.

В результате, мировой бокс получил солиднуюэнергетическую подпитку из дивизиона, от которого уже давно ничего не ждали.Когда о своих впечатлениях от захватывающего поединка взахлеб рассказываютШугар Рэй Леонард и Гари Линекер, Льюис Хэмилтон и Арнольд Шварценеггер, РуудГуллит и Борис Беккер – это говорит о том, что индустрия кулачного бояпо-прежнему жива. Нужно только чаще предоставлять зрителям то, что они хотятвидеть.

«Держи удар»: Почему Кличко проиграл Джошуа

Боецмесяца

МайрисБриедис - новая сила в «крузервейте» и угроза российским чемпионам

32-летний служащий рижской полиции громко заявил осебе в августе 2015 года в Грозном. Тогда он неожиданно отправил в глубокийнокаут немецкого тяжеловеса сирийского происхождения Мануэля Чарра.

После этого карьера бывшего кикбоксера Бриедисапошла в гору. Хорошо обученный, атлетичный, выносливый и по-спортивному злойМайрис способен доставить массу неприятностей любому современному «крузеру». 1апреля под горячую руку ему попал опытнейший Марко Хук – еще один натурализованныйпредставитель Германии. За его плечами – два десятка титульных поединков, ноеще никогда преимущество соперника Хука не было настолько очевидным.

На ринге в Дортмунде Бриедис уверенно победил Маркоединогласным решением судей (118:109, 117:110, 116:111) и стал обладателемчемпионского пояса WBC.Пока неизвестно, когда Майрис в следующий раз выйдет на ринг, но почетное местов исторической летописи своей страны он уже обеспечил.

Напомним, чемпионским поясом IBF в первом тяжелом весе владеет россиянин Мурат Гассиев, а пояс WBA по-прежнему принадлежит Денису Лебедеву.

Событиемесяца

Генезискульта Ломаченко или Hall of Fame впереди паровоза

8 апреля в американском Оксон Хилле двукратныйолимпийский чемпион Василий Ломаченко одержал досрочную победу (в девятомраунде) над Джейсоном Сосой.

29-летний украинец действительно не оставил нималейших сомнений в своем превосходстве, продемонстрировав впечатляющуюсерийную работу, отличавшую этого бойца еще на любительском ринге. Нобезудержные восторги от выступлений Василия со стороны промоутеров, журналистови комментаторов по-прежнему вызывают недоумение.

Да, Ломаченко шаг за шагом выстраивает свою карьеруи репутацию в профи, но на сегодняшний день он просто сделал слишком мало, дабыпретендовать на ведущие позиции в рейтингах в Pound-for-Pound.

Если олимпийский чемпион Лондона-2012 в тяжелом весеЭнтони Джошуа с трудом, но прошел проверку многолетним лидером своего дивизиона,то другой триумфатор этих Игр боев такого уровня еще не проводил.

1 марта 2014 года Василий проиграл по очкам матеромумексиканцу Орландо Салидо, но почитатели его таланта легко и быстро выбросилиэту неудачу из головы, словно ее и не было.

По словам главы компании Top Rank БобаАрума, будущим летом Ломаченко и Салидо встретятся снова. Отметим, что Орландоуже стукнуло 36, и за последние три года он не сумел одержать ни одной победы. Конечно,закрыть старый счет для украинца – дело принципа, но когда среди его возможныхоппонентов то и дело мелькают фамилии Мэнни Пакьяо и Теренса Кроуфорда – вполнеестественно ожидать от Василия долгожданный мегафайт. Результат которогопокажет, насколько обоснованными были все выданные ему авансы.

Неожиданностьмесяца

Иснова Индонго. «Подарок из Африки» - уже с двумя поясами

3 декабря прошлого года намибиец Джулиус Индонгоодним ударом поверг в шок и гробовую тишину трибуны дворца спорта на Ходынскомполе. Уже в первом раунде он отправил в тяжелый нокаут чемпиона мира IBF всуперлегком весе Эдуарда Трояновского.

Смирившись с этим сенсационным результатом,российские болельщики начали задавать резонные вопросы. В частности, как можнобыло пригласить в Москву для добровольной защиты титула боксера, о которомпрактически ничего не было известно? Индонго ранее проводил бои только народине, и никакое телевидение их не транслировало.

Не прошло и полугода, как на те же грабли торжественно наступиличопорные и расчетливые британцы.

«Кот в мешке неожиданно выпустил острые когтив Москве? Ну что ж, такое бывает. Зато наш чемпион (по версии WBA) Рикки Бернс теперь сможетполучить второй пояс. Дешево и сердито», - рассудили они.

А взглядам шотландских фанатов в Глазго 15 апреля предсталачудная картина. Рослый, длиннорукий и подвижный Индонго просто не далвозможности Бернсу к себе подойти. При этом сам осыпал Рикки довольносумбурными на вид, но вполне эффективными ударами с дальней дистанции.

В результате: 120-108, 118:110, 116:112 (последнийарбитр явно работал на собственное отстранение от профессии). 34-летнийафриканец за несколько месяцев прошел путь от полной безвестности долегитимного чемпионства и статуса самого актуального оппонента для Кроуфорда.Взлет, не имеющий аналогов в современной истории бокса.

Контракт месяца

4 апреля стала известна дата проведения повторного поединка между Сергеем Ковалевым и Андре Уордом. Он состоится 17 июня в Лас-Вегасе.

Россиянин постарается вернуть себе чемпионские пояса WBA, IBF и WBO в полутяжелом весе, потерянные в ноябре 2016 года.

Другиерезультаты:

8 апреля в Манчестере британец Терри Флэнаганпобедил по очкам россиянина Петра Петрова и защитил чемпионский пояс WBO влегком весе.

В тот же день в Оксон Хилле победы одержали двастремительно набирающих обороты украинских профи. Полутяжеловес Александр Гвоздик в 3-мраунде нокаутировал кубинца Юниэски Гонсалеса, а чемпион мира WBO впервом тяжелом весе Александр Усик по очкам одолел американца Майкла Хантера.Для Усика это была первая защита титула.

14 апреля перспективный российский полутяж ДмитрийБивол нокаутировал в 4-м раунде Самюэла Кларксона. К позициям Сергея Ковалева иАндре Уорда подбирается все больше и больше амбициозной молодежи.

22 апреля один из лидеров современного мексиканского бокса Оскар Вальдес встретилнеожиданно упорное сопротивление со стороны Мигеля Маррияги. Но все же емуудалось победить по очкам и защитить титул WBO вполулегком весе. А чемпион мира WBO вовтором среднем весе Хильберто Рамирес впрограмме того же вечера уверенно перебоксировал украинца Максима Бурсака.

29 апреля в Лондоне, за несколько минут до выхода наринг Джошуа и Кличко, известный британский полулегковес Скотт Куигг по очкамвыиграл у румынского ветерана Виорела Симиона.