Драма российского боксёра. Избивал китайца пять минут, но упал от шального удара

Боксёр из Поднебесной Чжаосинь получил право на титульный бой с Тищенко.
news
В Екатеринбурге прошёл боксёрский вечер RCC Boxing Promotions, в рамках которого состоялся значимый поединок между россиянином Евгением Романовым и китайцем Чжаном Чжаосинем. Бой носил статус претендентского. Победитель получал возможность выйти на титульный поединок с Евгением Тищенко, который нынче владеет поясом чемпиона WBA в бриджервейте.
Евгений когда-то успел навыигрывать кучу титулов в любительском боксе. Потом он сделал сознательную паузу в карьере, но в ринг вернулся уже в статусе профессионала. Там он быстро взял нужный темп, убирая со своего пути одного соперника за другим. Романову покорились локальные пояса WBO Global и WBC Silver, а ещё он стал обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии WBC.
Но через некоторое время россиянин лишился этого статуса, так как организация исключила его из рейтингов. Однако в следующие два года Романов одержал ещё три победы, добравшись до рекорда 19-0. А после красивого боя с Уилмером Васкесом вышел на китайца Чжана Чжаосиня. 
2024-02-11 18.25.23.webp
Источник фото: RCC Boxing
У соперника Романова не было подобных достижений. Когда-то он боксировал в первом тяжёлом весе, где даже завоёвывал локальные пояса WBC Asian и WBA World. У Чжана уже был опыт боя с российским боксёром. Так, в 2018 году он нокаутировал новичка Михаила Пирогова. В последнем поединке китаец оказался сильнее скромного Ролли Фогума. 
Сам бой Романова и Чжаосиня изначально проходил под диктовку россиянина. Именно Евгений задавал нужный для него темп. Китайцу в эти моменты было совсем не сладко, он буквально выживал в ринге. Наш боксёр не щадил оппонента, обрушивая на него мощные, жёсткие удары. Причём действовал Романов в эти минуты очень разнообразно, чередуя серийные атаки с одиночными выстрелами. Как итог, под конец первого раунда, после точного попадания слева Чжаосинь отправился в первый нокдаун, от которого оправился с большущим трудом. Китайского боксёра спас гонг.
Тот же ураганный темп предложил своему сопернику Евгений и во втором раунде. Противник постоянно оказывался прижатым к канатам. Неоднократно Чжан бывал в опасных положениях, но продолжал стойко выносить все невзгоды, не переставая при этом пропускать чувствительные удары. В одном из эпизодов китаец, отражая очередную волну атак, неожиданно выбросил серию отменных ударов навстречу Евгению. А попадание справа отправило Романова на настил. Нокдаун получился настолько сильным, что россиянин не смог подняться. Рефери пришлось остановить бой и зафиксировать нокаут, а с ним и неожиданную победу Чжаосиня.
Если в боксе есть громкие выражения, то в данном случае вполне резонно назвать то, что произошло в Екатеринбурге, апсетом года. Каким-то чудесным образом, выживший под градом ударов Чжан получил шанс на титульный поединок с ещё одним нашим боксёром. Для Евгения же это поражение стало первым в профессиональной карьере. Винить в этом он может только самого себя.
По сути, он отдал практически выигранный бой. Проблемы бы не было, умей он добивать жёстко и точечно, а не наваливаясь сериями по площадям. Пауза, застрял на ударной дистанции, руки не вернул - и конец. Настоящий провал в фундаментальном навыке. Остаётся надеяться, что Романов вернётся сильнее и, возможно, в ближайшем будущем мы увидим убедительный реванш.
Заглавное фото: RCC Boxing