В воскресенье 58-летний экс-чемпион мира в супертяжелом весе Ларри Холмс не смог сдержать слез во время церемонии официального включения его кандидатуры в Зал боксерской славы в американском городе Канастота.

«Прощу прощения, я не смог сдержать слез, но почему бы и нет? — сказал Холмс после продолжительной овации, который встретили его присутствовавшие на церемонии. — Когда наступает подобный момент, и люди так приветствуют тебя, хочется плакать… И если я плачу — плачьте вместе со мной, потому что я счастлив». Закончивший всего семь классов Холмс владел чемпионским титулом в супертяжелом весе с 1978 по 1985 год и провел двадцать успешных защит своего титула, уступив в этом показателе только Джо Луису, который провел 25 защит своего титула. Холмс едва не повторил достижение Рокки Марчиано, однако в своем сорок девятом поединке он уступил свой чемпионский титул Майклу Спинксу, потерпев первое поражение в карьере.

Всего Холмс провел на профессиональном ринге 75 боев и одержал 66 побед, из них 44 нокаутом, однако несмотря на впечатляющий послужной список Холмс не получил такого признания, как многие другие прославленные чемпионы мира в супертяжелом весе главным образом потому, что он встречался с любыми противниками, невзирая на их известность и положение в рейтингах.

«Я хотел должным образом защищать свой чемпионский титул и хотел дать каждому шанс на титульный бой, — сказал Холмс. — Я пришел в бокс не для того, чтобы стать чемпионом мира в супертяжелом весе, не для того, чтобы быть включенным в Зал славы. Я пришел в бокс для того, чтобы зарабатывать деньги и платить за квартиру».

Холмс поблагодарил всех людей, которые помогали ему во время занятий боксом, не забыв о спарринг-партнерах, однако особую благодарность он выразил известному промоутеру Дону Кингу, который поверил в него.

«Когда я начинал свою карьеру, никто не обращал внимания на Ларри Холмса. Все отвергали меня. Никто не хотел вкладывать в меня ни цента, — рассказал Холмс. — Я говорил им, что я стану чемпионом мира, но они называли меня сумасшедшим. Они говорили: ты не сможешь стать чемпионом. Там уже есть Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Кен Нортон, Джордж Форман. И я был твердо намерен завоевать чемпионский титул, так как хотел доказать всем тем, кто не верил в меня, что я могу это сделать».

После поражения от Спинкса Холмс объявил о завершении своей боксерской карьеры, однако через два года он вернулся, чтобы встретится с новым абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе Майком Тайсоном, и проиграл ему техническим нокаутом в четвертом раунде. Затем в 1990 году он снова вернулся на ринг, и через два года заслужил право на чемпионский бой, победив Рея Мерсера, однако затем проиграл в чемпионском бою Эвандеру Холифилду. В 1995 году Холмс еще раз попытался завоевать титул WBC, но уступил единогласным решением судей Оливеру Макколлу. Свой последний поединок Холмс провел в июле 2002 года, победив в десятираундовом бою Эрика «Баттербина» Эша. Сейчас Ларри Холмс проживает в городе Истоне, штат Пенсильвания с женой Дайан и пятью детьми, успешно занимается бизнесом и регулярно помогает благотворительным организациям, занимающимся поддержкой молодежи.