Поветкин победил Чагаева и стал чемпионом мира по версии WBA в супертяжёлом весе. Как это было [ФОТО, ВИДЕО]

В двенадцатираундовом поединке россиянин победил по очкам единогласным решением судей
Поветкин победил Чагаева и стал чемпионом мира по версии  WBA в супертяжёлом весе. Как это было [ФОТО, ВИДЕО]
28 августа 2011 02:00
автор: Сергей Ващенко

Сегодня в немецком Эрфурте проходил бой за звание регулярного чемпиона мира WBA в супертяжёлом весе между россиянином Александром Поветкиным и Русланом Чагаевым из Узбекистана.

Победу единогласным решением судей (116:112, 117:113, 117:113) одержал «Русский Витязь».

Александр - Четвертый! Поветкин выиграл титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе

Чемпион мира Александр Поветкин: Мечта сбылась наполовину. Вторая часть - в руках у Кличко

Саша посвящает победу недавно ушедшему из жизни отцу (Владимиру Ивановичу Поветкину), именно его фотографию он держит в руках во время объявления судейских записок.

Поветкин становится регулярным чемпионом мира по версии WBA в супертяжёлом весе.

02:03

Единогласным решением судей победу одержал Александр Поветкин! (116:112, 117:113, 117:113)

02:02

Александр Поветкин!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

02:02

И.......Победителем становится.....

02:00

Боксеры поблагодарили друг друга и тренеров.

12-й раунд!

Последние три минуты. Чагаев теперь оживился. Идет на Поветкина. Как зверь кидается на Поветкина. Александр уходит от этого наплыва ударов. Дважды попадает россиянин и один раз узбекский спортсмен. Обмен сильнейшими ударами. Оба получают по голове. Слышно из зала, как поддерживают Поветкина: «Поветкин! Поветкин!» Напоследок Поветкин правой попадает по голове Чагаеву. Нокаута не было!
Конец боя.! Боксеры обнялись. Вердикт вынесут судьи. ЖДЕМ!!!!!!!

11-й раунд!

Решающие раунды. В них обычно все решается и начинается настоящий бокс. Поветкин снова идет вперед. Попадает апперкотом. Двойка проходит у российского бойца. Затем нижний боковой по корпусу. Чагаев только обороняется и только изредка отвечает парой ударов. И снова уходит. Раунд за Александром.

10-й раунд!

Холифилд внимательно наблюдает за поединком из зала. А тем временем 10 раунд начался. Поветкин пытается атаковать Чагаева. Тот умело ставит блоки. Впрочем Александру удается один раз попасть между перчаток прямо в нос. Видно, что Руслан устал. Он не идет в атаку, а только отвечает. В ближнем бою ничего не получается у Поветкина. Осталось два раунда...

9-й раунд!

Нужно что-то делать Поветкину. Иначе проиграет. Но вместо действий получает в правое ухо. Два дальнейших удара проходят мимо Чагаева. Сейчас Александр отлично ушел от бокового удара узбекского боксера. Саша как будто обозлился в перерыве. Действует первым номером. Два удара по животу пропускает Руслан. Поветкин продолжает кидать удары по Чагаеву. Но попадает не всегда. Чагаев устал! Но отвечает точно. Этот раунд за «Русским Витязем».

8-й раунд!

Восьмой раунд пошел. Боксеры начинают уже «обниматься». Если запустить в медленно режиме, можно подумать, что они танцуют «медляк». Поветкин отходит. Его удары редко достигают цели. В основном он сейчас действует двойками. Удар за ударом и все - в блок. Зал продолжает подсказывать россиянину. Наверное с таким боксом Поветкину нечего делать против Кличко. Очень все однообразно.

7-й раунд!

Руслан наступает...Поветкин двоечкой снова в пустоту. Противник российского боксера выглядит свежее. Левый хук. Прямо в ухо Александру. Больно наверное. Пошла драка. Колхозная драка в 15 секунд. Махали руками как в первом классе в школе. Далее Поветкин пытается войти в ближний бой, но Чагаев отходит. Обменялись ударами под конец раунда.

6-й раунд!

Чагаев идет в нападение. Поветкин собирается отбиваться на контратаках. Чагаев чуть не сбил своим ударом Александра с ног. Как устоял «Витязь», знает только он. Но он продолжает биться. Правда серия его ударов снова достигает лишь перчаток узбекского боксера. И Чагаев снова попадает по лицу. И еще раз. Этот раунд за Русланом однозначно. Очень много точечных попаданий. Он перехватил инициативу. Поветкин толи учтал, толи «поплыл». Закрывает глаза Саша - так в боксе нельзя категорически!!!

5-й раунд !

Пятый раунд. Боксеры хорошо двигаются. По-прежнему никто не владеет преимуществом. Поветкин действует троечкой, затем двойкой. Но все идет в «молоко». Опять такая же серия - по перчаткам Чагаева. Попаданий нет. Чагаев двойкой пробил Поветкина, по корпусу и в голову. Это нехорошо. А теперь Александр тремя точными ударами подогревает интерес публики. Чагаев идет на русского, и получает контратаку. Потом сам точно бьет. Очень увлекательный бой. А в России бой не показывают в прямом эфире. Очень печально.

4-раунд!

Чагаев сразу идет в атаку. За это получает по корпусу. Боксеры обмениваются попаданиями по голове. Узбек дергает нашего бойца, но Саша неподкупен на такие хитрости. Серия боковых от Руслана, все удары принимают перчатки Поветкина. Забавно...Чагаев постоянно подтягивает трусы. Спадают? «Левой...Левой...» - кричат из зала Поветкину. Бокс переходит в борьбу. Рефери разнимает. «Левой...левой...» - продолжается из зала.

3-й раунд!

Обмен ударами - Чагаев отвечает Поветкину. Бойцы пошли в открытый поединок. Поветкин бьет по печени, Чагаев отвечает апперкотом. Интересный поединок. Бойцы бьются, не то что Кличко с Хэем. Теперь апперкотом попадает Александр. Отличный удар!!! Бой идет на равных. Поветкин старается подойти ближе. Наверное пытается в ближнем бою застать врасплох узбека. Опять по печени бьет россиянин. Хорошо приложился. Чагаев отвечает изредка. Но его удары почти не достигают цел

2-й раунд!

Начался второй раунд. В перерыве боксеры получили наставления от тренеров. И сейчас Александр в начале раунда не выглядит таким шустрым. И Чагаев пытается дергать Сашу. Руслан пробил с выпадом, но не достал до россиянина. Да, в этом раунде Поветкин не так смотрится, как в первом. Может быть тренерская установка? Узбек пытается левым хуком пробить Поветкина, но неудачно. Блок ставит Александр. Серия ударов от «Витязя», и попадает в голову Чагаева.

1-й раунд!

Боксеры присматриваются друг к дуруг. Поветкин старается проводить двоечки. Прессингует соперника. Он более активен, чем Чагаев. Руслан, пока что, защищается. Александр выглядит свежее. Проводит серии быстрых молниеносных ударов.

01:00

Звучат гимны.

00:59

Выходит российский боксер под композицию «Мы живем на отцовской Земле». Напомним, что прозвище у Поветкина - «Русский Витязь».

00:57

И вот...К рингу первым выходит узбекский боксер.

00:50

Сейчас зрителям в Эрфурте на большом экране представляют боксеров.

00:45

Александр будет выходить на ринг в белой футболке на которой написано: «Мы русские». Также под этой надписью изображен Александр третий.

00:42

Спортсмены проводят последние разминочные занятия у себя в раздевалках: так Чагаев бил по «лапам» одному из тренеров, а Поветкин уже полностью готов. Ему делают массаж рук. Совсем скоро мы увидим сражение.

00:30

Вот мы и дождались. Подошла очередь главного боя для российских поклонников бокса. Совсем скоро на ринг выйдут Чагаев и Поветкин. Ждем с нетерпением.

00:20

Знаменитый режиссер и актер Никита Михалков приехал в Германию, чтобы поболеть за своего хорошего знакомого Александра Поветкина, передает из Эрфурта корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ.

Как сказал Михалков в интервью, он давно знаком с Поветкиным, и приехал в Эрфурт по личному приглашению Александра.

«Надеюсь, что сегодня на ринге мы увидим торжество русского духа», - в частности сказал Никита Сергеевич.

На голове Михалкова - капитанская фуражка. Одет режиссер в рубашку с надписью Russia, а на левой груди - логотип мужчины на лошади, играющего в поло. На левом рукаве - российский триколор.

23:44

Перед титульным боем за звание чемпиона мира по версии WBA между Александром Поветкиным (Россия) и Русланом Чагаевым (Узбекистан) корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ, работающий в Эрфурте, встретился с российским боксером-профессионалом Денисом Лебедевым.

- На мой взгляд, Саша превосходит Чагаева, - сказал Лебедев. - Скажем по-скромному, Поветкин на ступеньку выше. Он технически обучен лучше. И думает больше на ринге. Чагаев все-таки откровенный боец. у него есть свои отточенные приемы, конечно. Плюс ко всему он - левша. И я бы против Поветкина работал бы в таком же стиле. Конечно же, болею за Сашу. Но оцениваю шансы как фифти-фифти.

- А вот Валуев оценил как «70 к 30» на Поветкина.

- Но ведь это бокс, супертяжелый вес. Все может случиться. Да и сглазить я не хочу.

- Вы давали совет Поветкину, как биться с левшами? вы же сами - левша.

- Насколько в моих силах. Саша - такой человек, что всегда всех слушает. Но делает по-своему. Это не раз было доказано в жизни.

По поводу левшей - никакого секрета тут нет. Надо заходить за руку, с левой начинать атаку, и левым боковым заканчивать. Обязательно.

23:10

Сегодня в Эрфурте до главного боя проходят еще несколько поединков. Уже совсем скоро на ринг выйдут Поветкин и Чагаев.

23:00

Легендарный 48-летний боксер Эвандер Холифилд будет присутствовать на поединке. В интервью «Советскому спорту» он заявил, что хочет выйти на ринг против одного из этих боксеров.

Вызов Холифилда. Великий боксер заявил корреспонденту «Советского спорта», что хочет биться с победителем боя Поветкин – Чагаев

Поветкин-Чагаев. В битву взглядов вмешался Холифилд

Эвандер Холифилд в интервью «Советскому спорту»: Я хочу драться с Поветкиным или Чагаевым!

22:30

Во время процедуры взвешивания выяснилось, что у Александра Поветкина и Руслана Чагаева одинаковый вес перед боем.

Весы в обоих случаях показали 105 кг. Напомним, что сам боксерский вечер, состоящий из пяти боев, начнется в 21.00 по московскому времени. Почетным гостем в Эрфурте будет четырехкратный чемпион мира Эвандер Холифилд.

22:00

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе 45-летний британец Леннокс Льюис также поделился мнением по поводу предстоящего поединка.

«Думаю, это будет яркий бой. Перед вами два парня, которые любят выбрасывать удары. И они абсолютно точно будут выбрасывать большое количество мощных ударов. У них похожие габариты и примерно одинаковый возраст. Так что они покажут вам очень увлекательный бой», - сказал Льюис.

21:30

Какие бои были лучшими в профессиональной карьере обоих бойцов?

  • АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН

Критики считают, что Поветкину подвозят «мешков», и он их лупит. Оптимисты напоминают, что Александр пока не потерпел ни одного поражения среди профи. Самый важный его бой состоялся 26 января 2008 года, когда Поветкин по очкам победил Эдди Чемберса. Американец резко бил кроссами, проводил удары по печени и хорошо защищался. Но Поветкин задавил Чемберса напором, много попадал в голову… В итоге россиянин стал обязательным претендентом за чемпионский пояс по версии IBF с Владимиром Кличко.

  • РУСЛАН ЧАГАЕВ

Чемпионский бой по версии WBA с Николаем Валуевым (14 апреля 2007‑го). Казалось, что громадный Валуев (213 см, 152 кг) просто раздавит Чагаева. Но Руслан на протяжении всего поединка «порхал как бабочка, жалил как пчела». И одержал победу по очкам, которая поначалу вызвала много споров. Но потом даже Валуев согласился, что ему не хватило «физики». В Узбекистане боксера встречали, как Гагарина после полета в космос. А президент Каримов вручил ему орден «Буюк хизматлари учун» («За выдающиеся заслуги»).

Витязь против Тайсона. «Советский спорт» составил досье на Александра Поветкина и Руслана Чагаева

21:20

Известный тренер Александр Зимин, тренировавший экс-чемпиона мира в супертяжелом весе Николая Валуева, считает, что Александр Поветкин имеет больше шансов на победу в назначенном на 27 августа поединке против бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе Руслана Чагаева.

«Думаю, что Александр Поветкин должен выиграть у Руслана Чагаева по всем параметрам. Зная Сашу, его характер и боевой дух, уверен — он должен победить. На сегодняшний день Саша несколько превосходит своего соперника. Он должен делать то, что у него хорошо получается, — постоянно прессовать соперника и быть нацеленным на удар, завершая каждую комбинацию акцентированным ударом. Возможна ли победа нокаутом? Я видел Сашу в мае нынешнего года, и он находился в хорошей физической форме. Если с тех пор Александр сумел еще добавить, зная его настрой на победу, то нокаут вполне возможен»,- сказал Зимин.

Александр Зимин: Поветкин должен выиграть у Чагаева по всем параметрам

21:10

Нарезка лучших боев Поветкина. Чагаев против Валуева и Кличко.

Смотри WBA! Видеопревью чемпионского боя в супертяжелом весе между Александром Поветкиным и Русланом Чагаевым

21:05

А вот бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Константин Цзю воздержался от прогноза на бой Поветкин-Чагаев.

«У Чагаева есть одно преимущество — это опыт, все-таки больше чем у Саши, — сказал Цзю. — Все остальное увидим на ринге. Я не видел подготовку ни Чагаева, ни Поветкина, мне сложно комментировать».

Костя Цзю: У Чагаева больше опыта, чем у Поветкина

21:00

Для самого Поветкина этот бой очень важен, так как звание чемпиона мира открывает путь к поединку с одним из братьев Кличко.

«Пояс важен в любом случае, а бой с Кличко — это самая высшая цель. Нужно дойти до этого боя, сразиться и показать то, чему я научился», - говорил Александр.

  • А вот как Владимир Кличко разрисовал картонку в виде Поветкина.

Александр Поветкин: Бой с Кличко — это высшая цель

20:50

На победе Поветкина много не заработать.

У букмекеров явным фаворитом в этом бою является Поветкин, ставки на которого букмекерская контора bet-at-home.com принимает из расчета 1,18 (за каждый поставленный рубль выплачивается 1 рубль 18 копеек), тогда как коэффициент на победу Чагаева составляет весьма внушительные 4,5 (4 рубля 50 копеек за каждый поставленный рубль).

Поветкин в бою против Чагаева — явный фаворит у букмекеров

20:45

Известный боксер, экс-чемпион мира по версии WBA Николай Валуев оценил шансы своего соотечественника Александра Поветкина в титульном бою против Руслана Чагаева.

«Шансы Саши на победу я оцениваю как очень высокие, примерно как семьдесят к тридцати. Я бы с удовольствием приехал на бой в Германию поддержать Сашу, но, к сожалению, у меня не получится - из-за очень напряженного графика. Думаю, исход поединка будет решен в первых трех-четырех раундах. Если Саша сумеет не уступить в начале поединка Руслану Чагаеву, который любит маневрировать и хорошо чувствует дистанцию, то его шансы на победу возрастут».

Интересный факт. Сам Николай Валуев выходил на ринг против Руслана Чагаева. И вопреки всем прогнозам, проиграл. Не нокаутом, конечно, но по очкам.

Николай Валуев: Шансы Поветкина в бою с Чагаевым – 70 на 30

20:35

Сразу после того как был подписан контракт на бой, Поветкин заявил, что он уважает Чагаева, но узбекский боксер не может помешать осуществлению его мечты. Ну а Руслан заявил, что рассматривает поединок с россиянином, как трамплин к поединку с Владимиром Кличко. Напомним, что между Чагаевым и украинским боксером уже проводился бой. Тогда Владимир победил Руслана после девятого раунда техническим нокаутом.

Александр Поветкин: Уважаю Чагаева, но он не может помешать осуществлению моей мечты

20:25

Перед этим боем не было такого шума, как перед поединком между Дэвидом Хэем и Владимиром Кличко (напомним, что до поединка они словесно друг друга задевали морально). Но это не значит, что вывеска Поветкин-Чагаев менее интересена для поклонников бокса. Оба бойца - высококвалифицированные. Об этом говорит их послужной список.

Александр Поветкин (31 год) - 21 бой, 21 победа, 15 побед нокаутом.

Достижения

  • Чемпион России 2000 г. (категория до 91 кг.) и 2001—2002 гг. (категория свыше 91 кг.).
  • Чемпион Игр доброй воли (2001 г.).
  • Абсолютный чемпион России (2002 г.).
  • Двукратный чемпион Европы (2002, 2004 гг.).
  • Чемпион мира (2003 г.).
  • Олимпийский чемпион (2004 г.) в любительских соревнованиях.

Руслан Чагаев (32 года) - 27 боев, 25 побед, 1 ничья, 1 поражение. Побед нокаутом - 17.

Достижения

  • Бывший чемпион мира в супертяжёлом весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) (14 апреля 2007 — 27 июля 2009).
  • Чемпион Азии и мира среди любителей в тяжелом весе (81-91 кг).