V4x3 l 1453307700283

С 22 по 28 июня в гимназии башкирского городка Ишимбай проводятся Всероссийские соревнования «Горный воздух» среди детей по игре в шашки. Инициатором турнира выступили федерация шашек Башкорстана, председателем исполкома которой является 5-кратная и действующая чемпионка мира по международным шашкам Тамара Тансыккужина.

В Ишимбай приехали более ста юных шашистов из многих регионов Приволжского федерального округа, городов и районов Башкортостана. Пожаловали и десять представителей Китая. Руководитель их делегации не скрывал, что приехал за опытом. Ведь не секрет, что Башкортостане успешно работает шашечный клуб, представители которого собрали все российские и мировые титулы и призы в современных международных шашках. Не случайно чемпионат мира среди мужчин недавно прошел именно в Уфе, и выиграл его, кстати, гроссмейстер Александр Георгиев, имеющий к Башкортостану самое прямое отношение.

Что касается турнира, то в федерации шашек республики разработан проект по организации шашечных кружков в районах Зауралья. Для сельчан игра в шашки – это самый доступный способ организации полезного досуга. А самое важное это вид спорта, который помогает интеллектуальному развитию школьников. В конце сезона пришла пора подвести первые итоги программы и выявить перспективных спортсменов.

- Тамара, вы представитель игроков-женщин во Всемирной федерации шашек, председатель исполкома федерации шашек Башкортостана, действующая спортсменка, наконец, Откуда у вас время на детей? – начинаю разговор с Тамарой Тансыккужиной.

- Я стараюсь творчески подходить ко всему. Что касается детей, то в прошлом году мы, совместно с благотворительным фондом «Урал», задумали программу по развитию детского шашечного спорта на территории Башкортостана. Основная идея такова: в южных районах республики, мы их называем Зауральем, открыть кружки по шашкам. Чтобы там работали тренеры и привлекали детей, прежде всего из сел, к игре в шашки, организовали их досуг. Сейчас по этой программе работает 23 тренера – 4 района и два города. Приняли людей в феврале, так что оценивать их работу пока рано, потому что прошел маленький период.

- Почему речь идет прежде всего о селах?

-  Потому что шашки – малозатратный вид спорта. И на селе можно использовать этот плюс. Село часто остается забытым, ему многое достается по остаточному принципу. Так что хочется помочь ему. А там, может, и самородка отыщем. Если появляется талантливый ребенок, мы можем перевести его в интернат Ишимбая, а потом и Уфы. Сейчас, в конце сезона, мы собираем всех участников программы в Ишимбае, чтобы посмотреть, чего они добились. Плюс, проведем для них мастер-класс. Это любезно согласился сделать мастер спорта Айнур Шайбаков.

Эта программа развивается по нескольким направлениям: обучение педагогов, издание учебников – а наша цель выпускать по одному учебнику в год, тут очень помогает благотворительный фонд «Урал», закупка инвентаря и безвозмездное распределение его по районам. Не секрет, что Башкортостан – центр шашек в России. Он был сформирован десять лет назад при поддержке первого президента республики Муртазы Рахимова. И теперь мы взялись за самое сложное – массовость.

- Позвольте, поговорить немного и о вас. Вы стали чемпионкой мира-2011, и Википедия сообщает, что в 2012 году новой чемпионки не объявилось. В чем дело?

- В силу моей беременности, и беременности претендентки матч не проводился. По обоюдному молчанию. Так что в этом году мне, скорее всего, предстоит защищать титул на чемпионате мира в Монголии.

- Любопытно. Пойдем дальше. В 2006 году вам вручили Диплом Олимпийского комитета России и Комитета Фэйр Плэй за благородство в спорте и поступок в духе Фэйр Плэй. За что?

- За честность. В турнирах мне часто приходилось пересекаться с гроссмейстерами из Башкортостана. И я всегда была лидером, забойщиком. Но ни разу не было случая, чтобы мне была оказана какая-то помощь от земляков. Никто не отдавал очков. Зачастую меня обыгрывали свои же, и титул приходилось отстаивать кровью и потом. И доказывать, что я все равно сильнее.

- С детства все мы знаем игру «Чапай». Как вы относитесь к ней, не жалеете ли костяшки шашек?

- В детстве мои дяди понимали, что обыграть меня в шашки невозможно, поэтому чтобы иметь шанс на победу предлагали сыграть именно в «Чапая». Приходилось идти им на уступки, чтобы уровнять шансы, - смеется Тансыккужина. – Игра в одни ворота дядям не нравилась. Но в «Чапае» получалась уже игра в их пользу…

Отметим, что на сегодня шашечные центры в Башкортостане созданы в Уфе, Стерлитамаке, Янауле, Ишимбае. Благотворительный фонд «Урал» поддерживает проект расширения шашечных центров в республике, и на эти цели уже выделил Федерации шашек более 5,1 млн. руб.

Полное интервью смотрите в блоге Сергея Бегишева - «Национальный вид спорта на букву «х».