Амазонка из Шяуляя

Виктория Чмилите

КРАСАВИЦА

Юная литовская шахматистка Виктория Чмилите – девушка поистине фантастическая. 19-летняя Вика является первым «женским» гроссмейстером Литвы, а полтора года назад она стала супругой известного гроссмейстера Алексея Широва, выступающего сейчас за Испанию. Любопытно, но Виктория одновременно проживает не только в двух городах, но и в двух разных странах: утром она может заехать проведать своих родителей в литовский Шяуляй, а вечером вернуться к мужу в столицу Латвии Ригу.

Впервые она познакомилась с шахматами в четыре года – новая игрушка ребенку очень понравилась. А через пару лет родители решили отдать шестилетнюю Вику в секцию при городском Шахматном клубе города Шяуляя.

В 8 лет юная Виктория Чмилите показала приличные результаты на международном женском уровне, и ее перевели в группу известнейшего литовского тренера Гинтаутаса Плумге. А всем своим нынешним достижениям и успехам Виктория обязана тандему тренеров: международному мастеру Гедеминасу Растянису и гроссмейстеру Виктору Гаврикову. Они начали с ней работать, когда знаменитой ныне литовской спортсменке едва исполнилось 13 лет.

Специально для «Советского спорта» Виктория дала первое в жизни интервью на русском языке.

МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

– Виктория, а где вы проводите больше времени: в Риге или в Шяуляе?

– Полтора года назад, после рождения сына, я переехала в Латвию, в дом родителей мужа. Значительную часть времени провожу там, хотя как можно чаще стараюсь приезжать в Шяуляй, к маме и папе. Кроме того, минувшим летом я поступила в Латвийский государственный университет на заочное отделение, сейчас оканчиваю первый курс факультета иностранных языков. Учеба – еще одна причина, по которой приходится много времени проводить в Риге. В принципе, в латвийской столице живется нормально, за полтора года я уже привыкла. Хотя пока еще не выучила государственный язык, из-за чего возникают некоторые проблемы.

– А как же вам удалось поступить в университет, ведь в Латвии во все государственные вузы надо сдавать экзамены на латышском языке?

– Можно и на английском, особенно иностранцам. Я вот на английском языке вступительные экзамены сдавала. По окончании университета я получу специальность переводчика с английского и испанского. Этими языками я планирую овладеть в совершенстве. А к моменту получения диплома хочу еще для себя выучить французский, итальянский, латынь и древнегреческий. Литовский язык мой родной, его я знаю намного лучше русского. Кстати, и латышский я тоже пытаюсь учить. И хотя он немного похож на литовский, изучение его мне дается с трудом.

– Вы входите в число самых известных литовских спортсменов, вам, наверное, часто поступают предложения о съемках в рекламе?

– В Литве такие предложения поступали уже не раз. Причем меня всегда приглашают именно как узнаваемое лицо, обязательно делая акцент на упоминании моего имени и фамилии.

– Вы очень популярны в Литве, а в Латвии?

– Там абсолютно другая картина. Может быть, из-за того, что в Риге я живу всего полтора года. А может быть, потому, что после рождения сына я на некоторое время решила приостановить выступления.

С МУЖЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ: ДРУГ ДРУГА НЕ ОБЫГРЫВАТЬ

– Виктория, а как вы познакомились с вашим мужем, известнейшим гроссмейстером Алексеем Шировым?

– Я давно знала, что есть такой сильный шахматист Алексей Широв. А он знал, что в Литве живет шахматистка Виктория Чмилите. Но до Всемирной шахматной олимпиады-2000 в Стамбуле мы с ним никогда не общались. Поэтому эту олимпиаду по праву можно считать нашим официальным знакомством.

А насчет женитьбы… Это была инициатива Широва. Для меня его предложение стало полной неожиданностью. Но Алексей мне сразу понравился. Прежде всего, меня в нем привлекают его мужественность и уверенность в себе.

– Согласно данным на 1 апреля текущего года, Алексей Широв существенно поднялся в рейтинге ФИДЕ. Год назад он даже не входил в десятку, а теперь занимает 5-ю позицию в мировой классификации. Уж не женитьба ли на него так благотворно действует?

– Вполне возможно! На многие турниры я ездила вместе с ним и как могла его поддерживала и вдохновляла. Я не раз являлась свидетелем его успехов, так что меня это особо даже и не удивило, прогресс ожидался!

– А с мужем-то вы в шахматы часто играете?

– Очень редко. Потому что давно решили: не будем между собой соперничать и доказывать друг другу, кто лучше играет. К тому же у нас обоих так много турниров, а дома хочется от всего этого отдохнуть. Правда, случается, нам с мужем приходится выступать вдвоем, например, в дни государственных праздников Латвии по просьбе мэрии Риги мы даем в городском парке сеанс одновременной игры.

– Как зовут вашего сына?

– Дмитрий. В честь дедушки Дмитрия Григорьевича Широва.

– Любопытно: вы и ваши родители – граждане Литвы, родители вашего мужа – граждане Латвии, а сам Алексей Широв – гражданин Испании. А у вашего сына гражданство какой страны?

– У него гражданство Литвы. Хотя он родился в Риге, но гражданином Латвии он не мог стать, так как ни у меня, ни у моего мужа латвийского гражданства нет. А вот в каком городе в школу он пойдет, мы еще не решили. Но вообще, граждане Литвы и Эстонии в Латвии могут учиться без проблем.

– А сын ваш проявляет интерес к шахматам?

– Он каждый день видит, как мама или папа что-то переставляют на шахматной доске. Дима внимательно наблюдает, после чего тоже подходит и начинает двигать фигуры по-своему. Ни одна игрушка не занимает его так, как шахматы!

– Вика, а насколько популярны шахматы в Прибалтике?

– В Прибалтике, особенно в Литве, шахматы по популярности сильно уступают многим видам спорта. Турниров проводится мало. К сожалению, поддержка шахмат со стороны государства очень слабая. Несмотря на это, в последние два года много детей дошкольного и младшего школьного возраста начали играть в шахматы и участвовать в детских первенствах Литвы. Некоторые школы планируют ввести шахматы в школьную программу как факультативный предмет. Поэтому есть надежда, что в будущем ситуация улучшится.

– А кого вы можете назвать среди главных претендентов на победу на следующем чемпионате мира среди женщин?

– Несправедливо полагать, что на победу претендуют только те, кто входит в десятку. Дело в том, что в число десяти лучших в мировой классификации не включены очень многие сильные шахматистки, которым нет еще двадцати лет.

А вообще среди претенденток могу назвать всех, кто в рейтинге ФИДЕ занимает первые тридцать строчек. Почему тридцать? Я сама сейчас на 30-м месте. И чувствую, что у меня есть силы бороться за победу.

– Ваша цель в шахматах сводится к тому, чтобы стать чемпионкой мира?

– Я не хочу так далеко загадывать. Пока мои цели – выполнить норму мужского гроссмейстера и победить на чемпионате Европы, который стартует в конце мая нынешнего года в Стамбуле.

Виктория ЧМИЛИТЕ. Родилась 6 августа 1983 года в городе Шяуляй (Литва).

1993 – чемпионка Европы среди девочек до 10 лет. 1995 – чемпионка мира среди девочек до 12 лет по классическим и быстрым шахматам. 1998 – выполнила норму женского гроссмейстера. 2000 – на Всемирной шахматной олимпиаде среди женщин показала лучший результат на 1-й доске. Стала чемпионкой Литвы среди мужчин. На чемпионате мира среди женщин дошла до 1/8 финала. 2001 — вице-чемпионка Европы среди женщин по блицу и призер чемпионата Европы по быстрым шахматам. Выполнила норму мужского международного мастера.

Ее рейтинг ФИДЕ на 1.04.2003 — 2430.

КСТАТИ

В свободное время, которого всегда очень мало, Виктория любит слушать музыку, в основном западную. Из русских исполнителей ей нравятся Владимир Высоцкий, Земфира и группа «Мумий Тролль».

Кроме того, Виктория любит совершать длительные прогулки на природе, особенно в окрестностях своей дачи на Рижском взморье.

Новости. Шахматы