Армянские звезды не играют в Азербайджане

В Нахичевани (Азербайджан) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет.
03 июля 2003 00:00
автор: Леонид Шмачков

ШАХМАТЫ

ПЕРВЕНСТВО МИРА СРЕДИ ЮНОШЕЙ

В Нахичевани (Азербайджан) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет.

Чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет всегда считались самыми престижными «невзрослыми» турнирами планеты. А их победители вместе со званием гроссмейстера приобретали славу вероятных претендентов на высший титул. Сейчас завоеванием гроссмейстерского титула в юном возрасте никого не удивишь, а юниор Руслан Пономарев стал даже победителем взрослого чемпионата мира ФИДЕ.

В Нахичевани главными фаворитами у юношей считались азербайджанские гроссмейстеры Мамедьяров и Гашимов, индийские вундеркинды Гангулы и Харикришна, грузин Изория и белорус Азаров. У девушек вне конкуренции была сильнейшая грузинская шахматистка Нана Дзагнидзе.

К сожалению, продолжающаяся холодная война между Азербайджаном и Арменией исключила возможность участия юных армянских гроссмейстеров, уже завоевавших большой авторитет в мировых шахматах. Возможно, именно армянская фамилия подвела представительницу Украины Катю Рогонян, не сумевшую достать авиабилет из Баку (место пересадки) до Нахичевани и вынужденную вернуться домой в Николаев.

Удивительно, но пока как у юношей, так и у девушек соревнования проходят практически без сюрпризов. Все 11 прошедших туров лидером среди юношей был Эло–фаворит Шахрияр Мамедьяров (2607), а 9 туров среди девушек – Нана Дзагнидзе (2376), которая фактически уже стала чемпионкой мира, поскольку за два тура до финиша опережает на целых два очка (!) идущую второй азербайджанку Зейнаб Мамедьярову. На третьем месте пока держится наша Катя Убиенных, отстающая от Зейнаб на полшага.

Чемпиону России Виталию Бачину приходится трудновато в борьбе с гроссмейстерами. Тем не менее после 11 туров Виталий еще не потерял шансов на призовое место.

Юноши. Положение после 11 туров

1. Мамедьяров (Азербайджан) – 8,5; 2-3. Азаров (Белоруссия), Эренбург (Израиль) – по 8; 4-5. Гангулы (Индия), Гусейнов (Азербайджан) – по 7,5; 6-10. Зубов (Украина), Гашимов (Азербайджан), Мастровасилис (Греция), Харикришна (Индия), Бачин (Россия) – по 7 очков.

Девушки. Положение после 9 туров

1. Дзагнидзе (Грузия) – 8,5; 2. Мамедьярова (Азербайджан) – 8; 3-5. Убиенных (Россия), Харика (Индия), Калотеску (Румыния) – по 6 очков.