В Болгарию за золотом

В болгарском Пловдиве стартовал 14-й командный чемпионат Европы среди мужчин и 5-й — среди женщин с участием 36 мужских и 30 женских команд.
13 октября 2003 00:00
автор: Леонид Шмачков

ШАХМАТЫ

В болгарском Пловдиве стартовал 14-й командный чемпионат Европы среди мужчин и 5-й — среди женщин с участием 36 мужских и 30 женских команд.

Вряд ли кто-либо из истинных любителей шахмат успел позабыть, что до развала Союза сборная СССР всегда становилась победителем чемпионатов, а основными соперниками советских гроссмейстеров, как правило, были шахматисты Югославии и Венгрии.

Но немногие помнят, что в 1997 году на 11-м чемпионате Европы в Пуле (Хорватия) Россию представляла отнюдь не сборная, а какая-то мифическая команда донского спортивно-шахматного клуба «Ладья». К сожалению, «Ладья» проплыла мимо золотых медалей (несмотря на героическую игру Бареева и Свидлера), пропустив вперед англичан. Однако это было лишь началом падения. В 1999 году в Батуми поехал вообще молодежный состав, поскольку РШФ даже не пригласила олимпийцев, которым так и не заплатила ни рубля обещанных премиальных за победу в Олимпиаде 1998 г. в Элисте. В результате Россия скатилась на 5-е место, после чего в 2001 году полное небрежение прежнего руководства РШФ заботами сборных привело к тому, что в испанский Леон наши команды вообще не поехали.

Нынешний состав сборной России, пожалуй, самый сильный за все времена. В этой команде, возглавляемой Петром Свидлером и Евгением Бареевым, сразу четыре «семисотника» (средний рейтинг 2715!), а в качестве запасного выступает экс-чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман. В блестящей форме сейчас четырехкратный чемпион России Петр Свидлер. Похоже, преодолел творческий кризис Александр Морозевич, сумевший вернуться в элиту. Некоторое беспокойство, правда, вызывает игра Александра Грищука, но на третьей доске ему должно быть вполне комфортно.

Весьма боевой состав и у наших женщин: Алиса Галлямова, Светлана Матвеева и Александра Костенюк должны в этот раз обязательно завоевать золото!