Морозевич зажигает в Пловдиве по-черному

В болгарском городе Пловдив продолжается командный чемпионат Европы по шахматам. Движение сборной России по турнирной таблице напоминает движение бронетранспортера – не быстро, но надежно. Шестой и седьмой туры принесли еще две победы – не очень звонкие, но уверенные. Минимальный счет в обоих матчах (2.5:1.5) не должен никого смущать – соперники были действительно сильны.
20 октября 2003 00:00
автор: Марк Глуховский

ШАХМАТЫ. КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В болгарском городе Пловдив продолжается командный чемпионат Европы по шахматам. Движение сборной России по турнирной таблице напоминает движение бронетранспортера – не быстро, но надежно. Шестой и седьмой туры принесли еще две победы – не очень звонкие, но уверенные. Минимальный счет в обоих матчах (2.5:1.5) не должен никого смущать – соперники были действительно сильны.

Молодая сборная Азербайджана играет слаженно и уверенно. Кстати говоря, все азербайджанцы – отличные блицоры, хорошо видят тактику, но, что странно для молодых шахматистов, совершенно не чураются перехода в эндшпиль. Многосторонняя и разноплановая игра – признак растущего класса. Очевидно, что через несколько лет сборная Азербайджана будет одним из главных претендентов на медали на Олимпиадах.

В шестом туре российские мужчины победили азербайджанцев благодаря Александру Халифману, который, последний в нашей команде, добился, наконец, первой победы. В предыдущих турах игра экс-чемпиона мира ФИДЕ не производила впечатления – ничьи с явно уступающими в классе соперниками. Но в нужный момент он собрался и выдал отличную партию:

Халифман – Ибрагимов

Черный ферзь оказался прямо напротив белого слона. Конечно, хочется это использовать... 15.e4! b5 16.Фb3 b4 Кажется, что этот пешечный тычок опровергает игру белых. Однако последовало:

17.Кxd5! Жертвой коня за две пешки Халифман получает мощную инициативу. В таких ситуациях он крайне опасен.

17...exd5 18.exd5 Сd8! 19.d6 Фb8 Черные фигуры, как тараканы, разбежались от луча белого света по большой диагонали.

20.Фf3! Неплохое усиление. Это уже прожектор! Белые пешки в центре изрядно стесняют черную армию, которой непросто выбраться на волю.

20...Сb6 21.Кb3! Фe8 22.Кc5 Сe2 Логичное продолжение идеи, начатой предыдущим ходом. Иначе черным не следовало ставить ферзя на e8.

23.Фb3! Белые прихватывают третью пешку, сохраняя инициативу. А слон черных может угодить под связку.

23...Лc8 24.Фxb4 Укрепив коня с5, белые удерживают черных в партере.

24...a5?! Желание вырваться приводит к быстрому краху.

25.Фd2 Кxc5 26.dxc5 Сxc5 27.Фxa5! Очевидно, этот ход стал в определенной мере неприятным сюрпризом для черных. В опасности оба их слона. 27...Сd4 Упорнее 27...Фb5, но и в этом случае вряд ли можно устоять.

28.Фd2! Лxc1+ 29.Лxc1 Потеря одного из слонов неизбежна. Черные сдались. Партия проведена Халифманом на одном дыхании. 1-0.

В седьмом туре нашим противостояли поляки, причем и в мужском, и в женском турнирах. И вновь сработала взаимовыручка. Свидлер долго пытался, но не сумел преодолеть упорного сопротивления экс-чемпиона Европы Бартока Мачея, но на третьей доске команду поддержал Морозевич, который не без изящества переиграл Михаила Красенкова. Морозевич – лучший форвард в нашей команде. В пяти сыгранных партиях он сделал всего две ничьи и трижды добился победы. Как рассказал тренер сборной России Наум Рашковский, Морозевич объявил, что ему все равно, каким цветом играть (чистая правда!), поэтому в основном Саша играет черными. Но это не мешает ему регулярно набирать очки. Александр год почти не занимался шахматами, и это пошло ему на пользу – он вышел из кризиса.

В женском турнире по-прежнему лидирует наше трио – Галлямова, Матвеева, Костенюк. В седьмом туре Алиса реабилитировалась за поражение от Стефановой – в отличном стиле разгромила Иветту Радзиевич. Вновь не подвела Света Матвеева – у нее уже четыре победы в четырех партиях. Превосходный результат! Не хуже выступает Александра Костенюк – у нее четыре победы и одна ничья. Тем не менее радоваться рано – в женских шахматах все случается, в том числе и срывы на финише. Надо сложить пальцы крестиком и думать про наших девушек.

Турнирное положение после седьмого тура:

Мужчины. 1. Россия – 14 (18), 2.Израиль – 12 (17.5), 3. Грузия – 11 (18), 4.Украина – 10 (19), 5.Словения – 10 (16).

Женщины. 1. Россия – 12 (11), 2.Украина – 10 (10), 3. Армения – 10 (9.5), 4. Венгрия – 10 (9), 5-6. Польша и Англия – 10 (8.5).