Китаянка лидирует в шахматном «Евро»

Лишь бывшая китаянка, а ныне голландка Пен Чжаоцинь после четвертого тура первенства Европы в Дрездене продолжает борьбу без потерь.
26 марта 2004 00:00
автор: Леонид Шмачков

ШАХМАТЫ
V ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН

Лишь бывшая китаянка, а ныне голландка Пен Чжаоцинь после четвертого тура первенства Европы в Дрездене продолжает борьбу без потерь.

В лидерстве Пен Чжаоцинь нечаянная заслуга итальянки русского происхождения Елены Сединой. Уже на 9-м ходу Елена, вдохновленная победой над нашей Костенюк в предыдущем туре, пожертвовала китаянке слона за три пешки, лишив короля белых рокировки. Однако атаки не получилось, а лишняя фигура обеспечила белым легкий выигрыш.

Для дрезденцев, бурно переживавших за свою землячку Элизабет Петц, ее поединок с Лилит Мкртчян был главным. Увы, соперницы не дали любителям насладиться зрелищем. Лилит, опасаясь домашних заготовок немки, избрала белыми бронебойный вариант: 1.e4 2.d3 3.g3, и уже на 17-м ходу был подписан мир.

Не удалось победить и саратовке Наталье Погониной, встречавшейся с легендарной Кетеван Арахамия, дважды завоевывавшей золотые медали в составе сборной СССР на Олимпиадах.

Вернулась в головную группу главная фаворитка чемпионата шведка Пиа Крамлинг, сумевшая по заказу черными переиграть молодую француженку Марию Себаг. До 80-го хода мучила Наташа Бойкович из Сербии грузинку Майю Ломинешвили, пытаясь реализовать две лишние связанные пешки в окончании с разноцветными слонами, но партия закончилась вничью.

После очередных побед по соседству с лидерами расположились Наши: Костенюк, Степовая, Т.Косинцева, Судакова, Славина, Малышева и Заяц. Все они набрали по три очка, но вся борьба еще впереди.

ПОЛОЖЕНИЕ ЛИДЕРОВ ПОСЛЕ 4-х ТУРОВ:

1. Пен Чжаоцинь (Голландия) – 4 очка; 2-9. Петц (Германия), Погонина (Россия), Бойкович (Сербия и Черногория), Мкртчян (Армения), Крамлинг (Швеция), Косинцева Н. (Россия), Даниелян (Армения), Ломинешвили (Грузия) – по 3,5 очка.