Догоняй, если сумеешь... Победитель турнира Петер Леко в последнем туре применил психологический прием знаменитого Тиграна Петросяна

Турнир 19-й категории трудности в голландском Вейк-ан-Зее завершился, по большому счету, закономерно. Лишь с одним серьезным исключением.
01 февраля 2005 00:00
автор: Яков Дамский

ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

Турнир 19-й категории трудности в голландском Вейк-ан-Зее завершился, по большому счету, закономерно. Лишь с одним серьезным исключением. О матчах заключительного тура и выступлении российских гроссмейстеров – в материале специального корреспондента «СС».

Откровенно говоря, уже не припомню, какие цифры приводил я в книге «Рекорды в шахматах» по поводу ходов, теоретически возможных в одной-единственной партии, а экземпляра под рукой нет и заглянуть некуда. Но вот ходов тактических, к которым постоянно прибегают многоопытные шахматисты в своей турнирной практике, в тысячи раз меньше. И каждый новый, кем-то придуманный, сразу становится бесценным достоянием всех.

Тот, о котором пойдет речь, рельефно, как резцом по граниту, предложил миру его шахматный экс-чемпион Тигран Петросян лет тридцать назад на первенстве СССР в Ереване. Тогда он перед последним туром на пол-очка опережал сразу пятерых преследователей, среди которых были такие неистовые рубаки, как Михаил Таль, Рафаэл Ваганян, Борис Гулько. Тысячи и тысячи болельщиков Тиграна не сомневались: на финише он костьми ляжет, чтобы сокрушить не самого сильного из участников и обеспечить себе золотую медаль чемпиона СССР. В то время цена этому званию была бесконечно высока.

Петросян удивил, даже потряс всех. Позднее мне приходилось читать, что в его решении прорезался склад ума будущего кандидата философских наук. На это я всегда только пожимал плечами. Философом он был никаким, оставим в покое и историю получения им научной степени, но вот обычного человеческого ума, искусно приложенного к практике, ему было не занимать.

И в последнем туре он мгновенно сделал ничью ходов в 15! Предложив тем самым ближайшим соперникам: «Догоняйте, если сможете!» И у меня на глазах заволновались гроссмейстеры, прошедшие в больших шахматах, казалось бы, любые самые немыслимые ситуации. В результате ни один из них не смог победить и догнать. Тактический ход Петросяна снабдил палитру убегающего лидера яркой, несмываемой краской.

В Вейк-ан-Зее к ней прибегнул Петер Леко. Он, правда, не успел первым зафиксировать мир. Еще раньше, всего за 11 ходов, в считанные минуты это сделали Владимир Крамник и Александр Морозевич. Однако и венгерский гроссмейстер со своей землячкой Юдит Полгар с чистой совестью мог заканчивать передвижение фигур – боем насмерть это назвать ни при каких натяжках невозможно – ходу к 16-му. Правда, формально партия закончилась на 22-м, и Вишванатан Ананд как бы получил знакомый призыв: «Догоняй, если сможешь!»

Надо ли говорить, что он не смог. Хотя играл с заведомым аутсайдером Иваном Соколовым, пусть и черными фигурами. Больше чем о ничьей голландец и не думал, но решил добиваться ее с позиции активной. Ради этого пожертвовал пешку и стал по возможности мешать активизации черных фигур. Но что удивительно: Ананд, великий Ананд, к этому особо и не стремился. Или даже у индийского гроссмейстера с его особым, не всегда нам понятным подходом ко многим общечеловеческим ценностям нервы не всегда выдерживают? Как бы то ни было, но за контригру Виши практически не боролся, обычной своей изобретательностью не блеснул и ничью сделал. Не догнал!

Против такого расположения тройки призеров специалисты, в общем, «не возражали», считая его на сегодняшний день вполне закономерным. А вот то исключение, о котором я упоминал... Оно касается российского квартета, любой участник которого в тройке призеров более чем достоин быть. В двух словах, скороговоркой излагать возможные причины не хочется, отложим эту тему для более обстоятельного разговора в другой раз. В одном только могу поклясться: высокомерные реплики типа «Знаем мы, как играют Свидлер с Морозевичем», зазвучавшие было в пресс-центре, дорого обойдутся произносившим их некоторым зарубежным гроссмейстерам. Ведь просто так в сильнейшую мировую десятку не попадают, мощь есть мощь, и если даже она разок отказала, ее, как говорится, не пропить.

Тем более что парни непьющие.

Итоговое положение участников. 1. Леко (Венгрия) – 8,5 очка. 2. Ананд (Индия) – 8. 3. Топалов (Болгария) – 7,5. 4-7. Грищук (Россия), Полгар (Венгрия), Крамник (Россия), Адамс (Великобритания) – по 7. 8-10. Брузон (Куба), Пономарев (Украина), ван Вели (Голландия) – по 6,5. 11. Свидлер (Россия) – 6. 12. Шорт (Великобритания) – 5,5. 13. Морозевич (Россия) – 4,5. 14. Соколов (Голландия) – 3,5 очка.