Короли собрались в команды…

Вчера в Сочи начался чемпионат России среди клубов
20 апреля 2005 00:00
автор: Яков Дамский

ШАХМАТЫ

Вчера в Сочи начался чемпионат России среди клубов.

Еще не так давно в шахматном мире все только и говорили о превосходстве советской шахматной школы. И то ли забывали, то ли не придавали значения самой основе прекрасной шахматной пирамиды – командным соревнованиям внутри союзных республик, а затем и между ними. Порой это приводило к результатам неожиданным: кочегар Ратмир Холмов стал «центральным защитником» в рядах нашей элиты, одесский босяк Яша Юхтман коллекционировал «шахматные скальпы», снятые с великих Смыслова, Таля, Спасского…

После нескольких, откровенно говоря, достаточно сумбурных лет клубы страны организовались в Российскую шахматную лигу. И ее исполнительный директор Вадим Ульянов говорит:

— Главное, нам удалось создать стройную трехступенчатую систему: на уровне федеральных округов, полуфинальных турниров на востоке и западе страны и трех финальных турниров в Дагомысе. Уже отсюда сильнейшие отправятся на чемпионат Европы. Нашлись спонсоры, помогающие командам, и в их составах сегодня сильнейшие гроссмейстеры страны.

— А иностранцы? В лигах, например, Германии и Франции может быть не больше двух легионеров в каждом матче…

— У нас – тоже. Не везде, правда, есть собственные воспитанники, но это дело времени. Если сегодня их нет в маленьком городе, но команда его выступает, пригласив игроков из Москвы и Питера, то завтра они непременно подрастут.

— И все же бытует мнение, что клубный чемпионат – это соревнование кошельков…

— Несколько приглашенных элитных гроссмейстеров еще не составляют команду. В шахматах надо работать на общий результат, порой принося какую-то личную жертву: не все корифеи на это способны. Вот потому-то в прошлом году победил «Томск-400», уступавший по рейтингу команде из Екатеринбурга, например.

И вот – первый тур. Жребий бывает безжалостен, и у женщин на старте сразу схлестнулись две команды из квартета претендентов на победу – дебютант «АВС» из маленького уральского городка Краснотурьинска (за столики сели чемпионка мира болгарка Антуанета Стефанова, экс-чемпионка Европы Наталья Жукова с Украины, именитые архангельские сестры Татьяна и Надежда Косинцевы – какое созвездие!) и клуб из Челябинска (вице-чемпионка мира Катя Ковалевская, юная звездочка Катя Лагно с Украины, Лилит Мкртычян из Армении и «своя» Татьяна Шумякина – все гроссмейстеры, и еще какие!). Еще две команды-фавориты: казанская «Ладья» и прошлогодний чемпион – питерский «ФИНЭК-1». У мужчин же достаточно напомнить, что турнир на первой доске премьер-лиги составляют Иванчук и Грищук, Бареев и Гельфанд, Морозевич и Свидлер. Другого такого состава в мире не бывает! А в следующей лиге, именуемой высшей, за команду из Челябинска заявлен даже Анатолий Карпов, хотя я лично не очень верю, что он вступит в борьбу…

Сочи. Чемпионат России среди клубных команд. 1-й тур. Мужчины (премьер-лига). ШФМ (Москва) – СГСЭУ (Саратов) – 4:2, Юнилайн (Самара) – Дебют-ДВГТУ (Владивосток) – 3:3, Термостепс (Самара) – Красный Октябрь (Воронеж) - 5:1, Лада (Тольятти) – Томск-400 (Томск) - 2,5:3,5, ТПС (Саранск) – Политехник (Нижний Тагил) – 3,5:2,5. Макс Вен (Екатеринбург) – Ладья-Казань-1000 (Казань) – 2,5:3,5. Женщины. Ладья – ЦСДЮШОР (Казань) – Ладья (Казань) – 1:3, Ваши окна (Рязань) – Трансконтейнер (Хабаровск) – 1,5:2,5, АВС (Краснотурьинск) – Южный Урал (Челябинск) – 2:2, Аврора (Воронеж) – ФИНЭК-1 (Санкт-Петербург) – 1,5:2,5, ФИНЭК – 2 (Санкт-Петербург) – Клуб им. Чигорина (Санкт-Петербург) – 1:3