В Сочи открыт cезон охоты на ферзей

Буквально каждый матч на клубном чемпионате Европы становится непредсказуемым.
26 апреля 2005 00:00
автор: Яков Дамский

ШАХМАТЫ

Буквально каждый матч на клубном чемпионате Европы становится непредсказуемым.

У мужчин в премьер-лиге два матча из шести заканчиваются вничью, а третий с минимальным перевесом одного из соперников, у женщин лидер, казанская «Ладья», не без труда спасает одно-единственное очко против аутсайдера – питерского клуба им. Чигорина… Словом, создалась обстановка, в которой букмекерам делать нечего: они сами угадать «верные» результаты были бы не в состоянии.

Впрочем, созданию любопытных шахматных произведений все это не мешает. Вот, к примеру, поединок гроссмейстера Владимира Поткина из нижнетагильского «Политехника» с международным мастером Алексеем Костиным, защищавшим цвет воронежского «Красного Октября». Ему прямо-таки место в учебнике на тему, как не надо играть.

ПОТКИН — КОСТИН

Черные имеют право быть довольными дебютной дуэлью: у них пара потенциально сильных слонов и вполне надежная позиция. Однако преждевременным выпадом ферзя они сразу ставят свою партию на попа.

12…Фh4? 13. f4 Ce7?

Отрезая ферзю пути отступления, черные уготавливают ему роль загнанного волка. Или медведя, если хотите.

14. Кf3 Фg4 15. h3 Фg3 16. Kg5 Лd8 17. Cc2.

Отнимая у ферзя возможность убежать через поле d3.

17…Kd5? 18. Ke4 Фh4 19. Kph2 Cf8 20. f5! ef 21. Cg5. Ферзь пойман, и черные сдались.

В принципе ловля сильнейшей фигуры – дело нечастое, но вот буквально за соседним столиком при уже почти пустой доске в западне оказался и черный ферзь самого Евгения Бареева: по-моему, впервые за всю его славную карьеру. Этот успех гроссмейстера Александра Арещенко из команды «Лада» поддержали его товарищи, и в результате грозный самарский «Термостепс», проиграв 2:4, практически потерял все шансы на призовое место. Да и четвертое, тоже дающее путевку на европейское клубное первенство, для волжан оказалось под очень большим вопросом.

Теперь о женщинах. В 6-м туре зрела очередная сенсация на первой доске в поединке рязанских девушек и клуба АВС из Краснотурьинска. Кандидат в мастера (на общем фоне Российской шахматной лиги это звание выглядит очень и очень скромно) Марина Гусева еще на старте удивила всех, взяв верх над самой Алисой Галлямовой, а сейчас так принялась за действующую чемпионку мира Антоанету Стефанову, что та провела в защите почти всю партию и тем не менее ничего хорошего не достигла.

ГУСЕВА — СТЕФАНОВА

Как видите, черные без пешки, король вот-вот станет неуютно чувствовать себя в центре, а знаменитое преимущество двух слонов здесь скорее на стороне белых коней. Словом, чемпионке мира еще мучиться бы и мучиться, если бы Гусевой не пришла в голову совершенно ужасная идея.

30.h4?

Заманивая ферзя на это поле: простая эвакуация белого короля на а1 давала Марине решающий перевес.

30… Ф:h4 31.Kfd5??

Угрожая и 32. Кf6, и 32. Кb6, и просматривая элементарную реплику черных.

31… Фh1+. Белые сдались, поскольку «нападающего» коня они теряют в любом случае.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СРЕДИ КЛУБНЫХ КОМАНД

Сочи

Мужчины

Премьер-лига

5-й тур. Термостепс (Самара) – Экономист-СГСЭУ (Саратов) – 2:4. Политехник (Нижний Тагил) – Томск-400 (Томск) – 1,5:4,5.

6-й тур. Экономист-СГСЭУ – Томск-400 – 3:3. Красный Октябрь (Воронеж) – Политехник – 1,5:4,5. Дебют-ДВГТУ (Владивосток) – Ладья-Казань-1000 (Казань) – 1,5:4,5. ШФМ (Москва) – Макс Вен (Екатеринбург) – 3:3. Юнилайн (Самара) – ТПС (Саранск) – 2:4. Термостепс – Лада (Тольятти) – 2:4.

Высшая лига

3-й тур. Мэрия (Москва) – Сибирские Афины (Томск) – 3,5:2,5.

4-й тур. Политехник-молодежная (Нижний Тагил) – Перспектива (Липецк) – 0,5:5,5.

6-й тур. ФИНЭК – Клуб им. Чигорина (обе команды – Санкт-Петербург) – 3,5:2,5. Южный Урал (Челябинск) – Сибирские Афины – 4,5:1,5. Камчатка-Дальимпекс (Петропавловск-Камчатский) – Мэрия – 1:5. Политехник-молодежная – Ладья ЦСДЮШШОР (Казань) – 3:3. Перспектива – Шатар (Улан-Удэ) –3:3.

Женщины

6-й тур. Трансконтейнер (Хабаровск) – ФИНЭК-1 (Санкт-Петербург) – 1:3. Ладья (Казань) – Клуб им. Чигорина (Санкт-Петербург) – 2:2. Платина (Красноярск) – ФИНЭК-2 (Санкт-Петербург) – 3:1. Ладья ЦСДЮШШОР (Казань) – Аврора (Воронеж) – 2:2. Ваши окна (Рязань) – АВС (Краснотурьинск) – 0,5:3,5. Освобожден Южный Урал (Челябинск).