Индивидуальный чемпионат Европы пройдет без звезд

Вчера в Польше стартовал 6-й по счету мужской европейский чемпионат
Индивидуальный чемпионат Европы пройдет без звезд
18 июня 2005 00:00
автор: Яков Дамский

ШАХМАТЫ

Вчера в Польше стартовал 6-й по счету мужской европейский чемпионат.

И каких только чемпионатов не перевидал в своей истории шахматный мир! Еще в 20-х годах прошлого века, когда организовалась Международная шахматная федерация (ФИДЕ), она попыталась проводить первенства мира среди любителей, но при живых Алехине, Капабланке, Ласкере имена победителей вызывали лишь усмешку – как, впрочем, и большинство нынешних имен чемпионов по версии ФИДЕ.

После войны вдруг появились студенческие чемпионаты. Советская власть перестраховки ради на первый из них отправила гроссмейстеров Бронштейна и Тайманова, ни по каким меркам под студентов не подходивших, но документы имевших соответствующие. Потом начались – и вовремя сгинули – студенческие командные первенства.

И только личный чемпионат Старого Света упорно отсутствовал в календаре. А когда он впервые и неожиданно возник, то на старт вышли звезды отнюдь не первой величины. Среди них был наш Павел Трегубов, живший тогда во Франции: он и открыл все еще очень короткий список чемпионов. Потом в него вошли и Эмиль Сутовский из Израиля (на деле наш бакинский человек), Василий Иванчук с Украины, в прошлом году – Зураб Азмайпарашвили. Это был крупнейший шахматный успех вице-президента ФИДЕ. Сильнейшие шахматисты Западной Европы не слишком-то рвутся в стартовый лист чемпионата. Англичанин Майкл Адамс, в последние годы прочно закрепившийся среди лучших, игре в Варшаве предпочел выступление на лондонском Уэмбли в матче с сильнейшей ныне шахматной компьютерной программой с отвратительным названием «Гидра». Создана она в Абу-Даби программистом Талибом Моуса при консультации немецкого гроссмейстера Кристофера Лутца. 64 процессора позволяют этому «животному» просчитывать 200 миллионов ходов в секунду. Это делает борьбу Адамса за приз в 150 тысяч долларов никак не менее сложной, чем борьба примерно 240 участников чемпионата Европы за общий приз во столько же евро, 20 тысяч из которых достанутся первому призеру.

Еще одно обстоятельство резко подорвало авторитет европейских форумов. Чемпионаты Старого Света стали носить некий получастный-полукоммерческий характер. Организаторы присвоили себе право селить участников только в тех гостиницах, с которыми договаривались сами, хотя рядом стояли отели, где номера стоили в три раза дешевле. Доходило до парадоксов: участник не мог принести в отель бутылку воды, купленную на улице! Словом, гроссмейстеры попадали в явное финансовое рабство организаторов, и начало такой «традиции» было положено в Эстонии.

После прошлогоднего частичного бойкота чемпионата кое-что изменилось. Вместо одного россиянина в нынешнем первенстве собирается играть 41 человек, но все же звезд первой величины среди них нет. Повторяю: среди зарубежных участников – тоже, за исключением разве что Иванчука, который сейчас играет везде, куда ни пригласят, да еще нескольких известных имен.