Лидер расслабляется с помощью футбола

После окончания тура наш корреспондент, как обычно, побеседовал с его героями
05 октября 2005 00:00
автор: Никита Ким

ШАХМАТЫ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 5-Й ТУР

СОБЫТИЯ ДНЯ

После окончания тура наш корреспондент, как обычно, побеседовал с его героями.

Рустам КАСЫМЖАНОВ:
— Даже странно, но большинство партий на этом турнире полны ошибок. Я в этом плане отнюдь не исключение, в какой-то степени моя игра расстраивает меня самого. Но как ни странно, она принесла относительно достойный результат.
— То есть ничьей с Адамсом довольны?
— На этом уровне ничья черными — достойный результат. Тем более что я играл не с мальчиком с улицы, а с вице-чемпионом мира.

Майкл АДАМС:
— Результатом более или менее доволен. Потому что сыграл вничью не с кем-нибудь — с чемпионом мира.

Веселин ТОПАЛОВ:
— В варианте, который мы разыграли со Свидлером, очень высока цена каждого хода. У каждой из сторон — огромное количество идей. Я и сейчас не уверен, что идеально разобрался в ситуации на доске. И это несмотря на то, что этот вариант был неплохо проанализирован дома еще до партии! К счастью, мой соперник действовал еще хуже.
— Как провели выходной?
— Выспался, подготовился к партии. А потом включил телевизор и оставшуюся часть вечера смотрел матчи чемпионата Испании по футболу. Это, пожалуй, было самым ярким впечатлением дня.

Петр СВИДЛЕР:
— Хочу отдать должное болгарину. Был в партии момент, когда в совершенно неясной позиции он мог форсировать ничью троекратным повторением. Почти любой на его месте поступил бы так, учитывая, сколь значителен, по шахматным меркам, его отрыв от соперников. Но Веселин продолжил биться. И оказался прав.

Виши АНАНД:
— В какой момент я выигрывал? Не знаю. Если бы знал, то, будьте уверены, исполнил бы все за доской еще во время партии.
— Как оцениваете лидерство Топалова?
— Если все мы начнем демонстрировать свою истинную силу, Веселину будет непросто сохранить свое лидерство.

Петер ЛЕКО:
— Ух, и тяжело мне пришлось. Моя позиция была особенно неприятной в связи с тем, что напротив меня сидел Виши Ананд. Что думаю о Топалове? Веселин находится в очень хорошей форме. Особенно приятно осознавать, что и я внес вклад в его лидерство, когда уступил ему в выигранной по сути партии в первом туре.

Юдит ПОЛГАР:
— Сильно расстроена, что не смогла победить в выигранной позиции. Ведь играла я очень даже неплохо и ощущала, что полностью контролирую ситуацию.
— В следующем туре вам играть против лидера. Нервничаете?
— У нас с Топо примерно равный счет, и я не понимаю, почему должна его бояться. Пусть даже он и демонстрирует здесь отличную форму.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Зураб АЗМАЙПАРАШВИЛИ, чемпион Европы-2004, вице-президент ФИДЕ:
— Я верю в Ананда, хотя он и находится пока в неважной форме. Леко вполне может претендовать на что-то, хотя для этого ему нужно завершить первый круг хотя бы с результатом 50 процентов. Отдельная тема – Касымжанов. Он – самый недооцененный участник турнира. Хотя при этом по качеству игры нравится мне на этом турнире больше всех, исключая, конечно, Топалова.

ЗА КУЛИСАМИ ГРОССМЕЙСТЕРЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ТОПАЛОВА

Венгерский участник чемпионата Петер Леко возмущен тем, что болгарин Веселин Топалов, в отличие от других участников, все время играет за одним и тем же столиком (видимо, фартовым, раз Топалов — лидер). Узнав о том, что претензии заявлены официально, наш корреспондент Никита КИМ решил узнать о развитии конфликта у сведущих людей.

Берик БАЛГАБАЕВ, помощник президента ФИДЕ:
— В правилах ничего не написано о конкретном месте расположения игроков в зале. А что не запрещено, то по идее разрешено. В рамках здравого смысла, конечно.

Ван РИЙСМЕРК, помощник главного арбитра:
— Мы провели голосование среди всех игроков. В результате голоса распределились так — 6,5 на полтора. Против был только Леко. Морозевич сказал, что предпочел бы как-то решить эту проблему, хотя по большому счету ему все равно.