06 октября 00:00
автор: Никита Ким

Петер Леко победил. Пока - лишь простуду

После окончания тура наш корреспондент, как обычно, побеседовал с его героями.

ШАХМАТЫ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 6-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

После окончания тура наш корреспондент, как обычно, побеседовал с его героями.

Виши АНАНД:
– Петр – один из главных мировых экспертов варианта, который мы разыграли. Поначалу оптимистично оценивал свою позицию, но Свидлер своим ходом конь с7 кардинально изменил мое мнение. Пришлось искать какой-то соскок. По большому счету, думаю, что мы ни разу не отклонились от равенства. При этом считаю, что борьба за титул еще не окончена. Даже несмотря на то, что исполнил Веселин в бердинской защите – солидной системе, в которой трудно выдумать что-то новое. Производит впечатление! Придется поучиться у него тому, как разыгрывать этот вариант за черных.

Петр СВИДЛЕР:
– Здесь каждый старается сделать все, на что способен. Не важно, сколько очков у Топалова, важно, как хорошо ты сам играешь. А какие-то рискованные стратегии, возможно, имеет смысл применять в последних турах, когда будет окончательно понятен расклад турнирной борьбы.

Веселин ТОПАЛОВ:
– Юдит сама выкопала себе могилу одним неудачным ходом. До сих пор я избирал черными сицилианскую защиту. Но вчера вечером мелькнула мысль: а может сыграть берлинский вариант? Все говорят о том, что мои соперники постоянно ошибаются. Но мало кто отмечает, что я стараюсь по мере сил подтолкнуть их к ошибке. Вообще все победы на этом турнире достались мне, как говорится, большой кровью. Ни разу никто не пришел на тур и не сдался без игры.

– Какова ваша турнирная стратегия?

– Ее в принципе нет. Перед турниром мы прикидывали свои шансы и решили, что здесь я должен просто играть в шахматы, стараясь победить в каждой партии.

– Бывали турниры, где вы ни разу не проиграли?

– Мне уже приходилось выигрывать, что называется, «под ноль». Но речь об обыкновенных швейцарках, где ты играешь с соперниками, уступающими тебе в классе.

– Уже ощущаете себя новым чемпионом мира?

– Ни в коем случае! Как-то раз в Линаресе Гарик лидировал с отрывом в 1,5 очка за два тура до финиша. Но в итоге мне удалось догнать его, выиграв последнюю партию. Так что я не имею права дать слабину. Понимаю: одна-две неудачные партии – и все начнется сначала.

Юдит ПОЛГАР:
– Многие говорят, что в Аргентине перед нами предстал новый Топалов. Да ничего в нем не изменилось! Только играет на порядок сильнее и агрессивнее.

Рустам КАСЫМЖАНОВ:
– Физически чувствую себя отменно. Просто поначалу немного нервничал из-за отсутствия опыта игры в супертурнирах. Но сейчас адаптировался и в какой-то степени ощущаю себя здесь своим.

Петер ЛЕКО:
– Я, к сожалению, подхватил простуду на церемонии открытия турнира. Холодновато там было. Но сейчас ощущаю себя полным сил. Удастся ли догнать Топалова? То, что происходит с Веселином, – это так называемая улыбка фортуны на старте турнира. Он выигрывает почти без борьбы. Но если во второй части турнира люди начнут демонстрировать все, на что способны, все может измениться.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сан-Луис (Аргентина). 6-й тур

Полгар (Венгрия) – Топалов (Болгария) – 0:1, Адамс (Великобритания) – Морозевич (Россия), Касымжанов (Узбекистан) – Леко (Венгрия), Ананд (Индия) – Свидлер (Россия) – ничьи.

Положение после 6-го тура. 1. Топалов – 5,5. 2. Свидлер, Ананд – по 3,5. 3. Касымжанов – 3. 4. Леко – 2,5. 5. Полгар, Морозевич, Адамс – по 2.