11 октября 00:00
автор: Яков Дамский

Через тернии к звездам

Веселин Топалов мог бы уже добывать себе спокойно первое место одними ничьими – кто б осудил? Но болгарин легких путей не ищет

ШАХМАТЫ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 10-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Веселин Топалов мог бы уже добывать себе спокойно первое место одними ничьими – кто б осудил? Но болгарин легких путей не ищет.

Чем короче дистанция до финиша, тем больше пользы приносит каждая ничья Веселину Топалову, нежели его преследователям. Забегу на секундочку вперед: после вероятных – и на деле случившихся! – перемирий Веселина и Петра Свидлера в их партиях в оставшихся четырех встречах лидеру уже достаточно набирать менее 50 процентов очков. И поэтому вполне логично было бы, избери Топалов против Александра Морозевича, к тому же оказавшегося на взлете – 3 победы подряд, спокойную мирную стратегию с позиций силы: ведь у него был белый цвет фигур. Вроде бы к этому вела и возникшая в ферзевом гамбите позиция: черные на 12-м ходу продвинули вперед свою центральную изолированную пешку, и с разменом ее и при этом еще пары фигур с чистой совестью можно было подписывать мир: позиция равна, центр чист от пешек, вот-вот с доски начнут исчезать тяжелые фигуры.

Но вдруг Топалов сыграл «на игру»! И это после сумасшедших семичасовых нагрузок практически в каждой партии первого круга! Раньше хоть гроссмейстеры проводили в день за доской по 5 часов и переживали по одному цейтноту. Но – появились компьютеры, доигрывание отложенных партий умерло естественной смертью – нельзя же позволять «железякам» нахально встревать в человеческое единоборство, пришлось играть партию сразу до конца. Тут устал бы и слон, и в таком состоянии предпочесть журавля в небе золотой птице-синице в руках – на такое способны люди только с чемпионским характером. Вот вам, дорогие тренеры, еще один первостепенной важности критерий при поиске будущих королей…

Уже к концу первого контроля, под цейтнот, возникла эта критическая позиция, по пути к которой казалось, что перевес то у одной, то у другой стороны: очень трудно по горячим следам выносить диагноз в тех положениях, где ориентиры очень размыты и на авансцену выходят не вечные позиционные факторы, а динамическая сила фигур. Но сейчас, вне сомнения, инициатива перешла к белым, а Топалов распоряжается ею как нельзя лучше.

35. е6! Кh7.

Наказуемо 35…fe? 36. Лс7.

36. Лс7 Лf8 37. Kc4 C:c4 38. Kf6 39. Фe5 d3.

Это не просмотр в цейтноте, это попытка ценой пешки отвлечь фигуры соперника от прямой атаки.

40. еf+ Kph7 41. C:d3.

У белых две лишние пешки, сохранившаяся инициатива, и мнение экспертов звучало как приговор Верховного суда, обжалованию не подлежащий.

41…Фb3 42.Фd6 Фb8 43.Cc4 Ke4.

Черные испытывают свой последний шанс, причем пока еще не очень видно, в чем он заключен.

44. Фе5 Кd2! 45.Ca2 Фb6.

Все прояснилось! Исподволь Морозевич наладил знаменитое взаимодействие «ферзь + конь», а ведь этому тандему очень часто удается потревожить неприятельского короля. Уже грозит 46…Кf3+ c последующим вечным шахом.

Теперь блокирующее 46. Лс5!, по-видимому, заканчивало борьбу, но Топалов устал и сыграл более прямолинейно и менее сильно.

46. Лс2?! Фf2 47. Л:d2 Ф:d2 48. Cd5 Фg5 49. Фd6 Фd8 50. Ф:d8 Л:d8 51. Cc6 g6!

Единственный путь к спасению.

52. Се8 Крg7 53. fg h5! 54. a4 h4! 55. Kpg1 Лd2.

За качество у белых масса пешек, но выигрыша уже нет. Топалов ставит последнюю хитрую ловушку.

56. g3 hg 57. h4 Лh2 58. h5 Kpf8!

Прямолинейное 58… Л:h5 наталкивалось на 59. f8Ф+! Kp:f8 60. g7+ Kp:g7 61. C:h5, ну а теперь – ничья. Та самая, которую Веселин мог без хлопот добыть примерно ходу на 15-м. Его бы все поняли, никто не осудил, но им вряд ли восхищались бы…

Еще две партии тура закончились вничью, причем поединок Леко со Свидлером – после упорной борьбы. Ананд же ничего и не пытался поделать с Адамсом: для индуса, долгие годы бывшего вторым в мире после Каспарова, турнир уже завершен. И получилось, что теперь нашему Петру нужно выигрывать все оставшиеся партии, чтобы только поравняться с Топаловым, делающим одни ничьи. Первое еще более невероятно, нежели второе.

Что же касается победы Касымжанова над Полгар, то об этой партии мне говорить не хочется. Разумеется, появились в мире женская штанга, женский бокс, женский марафон наконец, но, по-моему, эта погоня за эмансипацией сродни извращениям. Как и участие милой Юдит в турнире, требующем физической выносливости Василия Алексеева или Леонида Жаботинского. Словом, шахматное искусство отступило здесь на второй план.

До следующего выходного дня остаются два тура, в одном из которых и сыграют Топалов со Свидлером.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сан-Луис. 10-й тур

Касымжанов (Узбекистан) – Полгар (Венгрия) – 1:0, Леко (Венгрия) – Свидлер (Россия), Адамс (Англия) – Ананд (Индия), Топалов (Болгария) – Морозевич (Россия) – ничьи.

Положение после 10-го тура. 1. Топалов – 8. 2. Свидлер – 6. 3. Морозевич, Ананд – 5,5. 4. Леко, Касымжанов – 4,5. 5. Адамс – 3,5. 6. Полгар – 2,5.